Воскресенье, октября 21, 2018

Если русские уйдут…

Никол Пашинян ведёт Армению в никуда

Российских военных выдавливают из Армении. И пограничников, и 201-ю базу. Выдавливают пока на словах. Медленно, но верно.
Эту антиармейскую и антироссийскую кампанию начали в армянских соцсетях. Но постепенно она приобрела масштабный характер и широкий охват. По закону «окон Овертона» должен наступить момент, когда эта кампания перейдёт в практическую плоскость…

Подробнее...

Пирровы победы

Записки кандидата, ходившего во власть (Часть 3)

На выборах важны не только итоги, но и их толкование. В последнем едином дне голосования самое характерное – поражения четырёх губернаторов из «Единой России».
Видимо, в этих регионах они просто всех «достали». Например, в нашей Владимирской области Светлана Орлова поработала так, что люди были готовы отдать голоса за любого, лишь бы её больше не видеть.

Подробнее...

Пашинян не будет пересматривать невыгодные соглашения с Западом

Фото с Трампом, завтрак с Брандтом: зачем армянский премьер ездил в США

За недолгое время пребывания во главе правительства Армении лидер «бархатной революции» Никол Пашинян добился, как минимум, одного серьёзного успеха. Осознав за годы работы на поприще журналистики, что в современном мире важно не то, что и как ты делаешь, а что и как об этом пишут или снимают, он выстроил эффективную систему медийного освещения собственной деятельности.
Армянская пресса изобилуют материалами, авторы которых на все лады восхваляют премьер-министра, бодрым шагом идущего от победы к победе.

Подробнее...

Варфоломеевская ночь выборов

Как возникают политические кризисы на ровном месте

И всё-таки «единый день голосования» преподнес сюрприз… Да какой! Правда, день голосования не совсем «тот самый», 9 сентября, а через-недельный – 16 сентября, когда состоялся второй тур выборов в Приморском крае.
Там состязались коммунист Ищенко и единоросс Тарасенко. Никто не ожидал, что «назначенец Путина» и врио губернатора Тарасенко не будет избран сразу же, но…

Подробнее...

Профанация в законе

Записки кандидата, ходившего во власть (Часть 2)

Выборы в России меньше всего похожи на серьёзное умственное дело. Они больше смахивают на некую карточное игру - эдакий гибрид «очка» и «акулины». Думать не надо. Важней уметь блефовать и быть готовым, что соперник может применить шулерские приёмы.
В общении с избирателями меня поразило, насколько скептичны люди в отношении честности выборов. Большинство уверено, что главное – не как голосовать, а как считать. Основания думать так есть.

Подробнее...

Запах КПСС в отдельно взятом городе

Записки кандидата, ходившего во власть (Часть 1)

В середине июня в моём родном городе Коврове, что во Владимирской области, мне неожиданно позвонили из горкома КПРФ, сразу взяв быка за рога:
- Предлагаем баллотироваться от партии в Законодательное собрание области.
Удивительное дело: ведь я много и резко критиковал КПРФ, а теперь они зовут к себе, увидев во мне некоего политического активиста.
Я возражал, поскольку вряд ли подхожу коммунистам по политическим взглядам. Но первый секретарь сообщил, что партия создаёт широкую коалицию, её возглавит известный журналист Максим Шевченко, и в неё войдут даже либералы... И настойчиво тянул к согласию.

Подробнее...

Здравствуйте, товарищ Франкенштейн!

Потешные полки для левого фронта

Прошедшие региональные выборы оказались интересны не столько своими результатами, сколько обозначившимися новыми общественными тенденциями и…  некоторыми казусами. И если потери, понесённые при голосовании «Единой Россией» особого интереса не вызывают (для партии власти это не более чем серия булавочных уколов), то о политтехнологических казусах поговорить стоит...   
Удивительные факты состоят в том, что несколько как-бы-левых партий-спойлеров вдруг превратились в политические силы.

Подробнее...

Слон на верёвочке

Выборная удача и выученная беспомощность оппозиции

После региональных выборов 9 сентября самым интересным занятием было чтение разного рода «политической аналитики», особенно аналитики «левой». В пабликах и чатиках все радостно обсуждали «электоральную сенсацию» и отмечали, что «везде кандидаты от «Единой России» сдают позиции». С одной стороны, вроде бы поводы для радости и в самом деле есть… А с другой – увы-увы...

Подробнее...

Кредит недоверия

Низкая явка на выборах – громкий «звоночек» для власти

Несмотря на пропагандистскую кампанию с привлечением звёзд эстрады и кино, с рассылкой СМС, раздачей крышечек для консервирования, явка на выборы оказалась рекордно низкой – около 30 процентов от числа избирателей. Это более чем в два раза ниже, чем та, что была на президентских выборах в не столь далеком марте.
Исключение составили разве что национальные республики. Но там часто работают иные механизмы, не всегда совпадающие с общероссийскими.

Подробнее...

В чужом пиру похмелье

Как «бояре» влезли между «царём» и народом

Летние мытарства пенсионной реформы в России – без сомнения, самое захватывающее событие во внутриполитической жизни страны. Кто бы и что не говорил и не писал об этом – хоть отрицание, хоть «одобрямс» –  реформа всех задела за живое.
Это не удивительно. Рушится последний оплот и символ стабильности, созданный, казалось бы, если не на века, то, по крайней мере, очень и очень надолго. Даже на фоне всех прочих разочарований и потерь последних десятилетий этот удар воспринимается наиболее болезненно, поскольку пришёлся в самое уязвимое место…

Подробнее...

«Баррикады» остались пустыми

Прикладные политтехнологии в исполнении «борцов за народ»

Прошедшие 2 сентября в Москве митинги против пенсионной реформы оказались откровенно провальными. На них пришло от шести до восьми тысяч человек; для 20-миллионного мегаполиса это почти ничто. «Русские марши» и либеральные «прогулки за мир» и то больше народу собирали.
Но что из этого следует?
Ответ на этот вопрос можно истолковать двояко: и как молчаливое согласие народа с неизбежной реформой (Путин неизбежность объяснил), и как результат бестолковости тех, кого принято считать «оппозиционными силами».

Подробнее...

Париж – Киеву: миротворцев не ждите

Украина – заминированный чемодан без ручки

Все последние месяцы киевская пропаганда уверяла, что «проблема Донбасса» практически решена, что вот-вот в Луганске и Донецке взовьются жовтно-блокитные прапора, а на пограничных переходах вновь встанут украинские пограничники. Причём, всё это удастся сделать легко и без жертв, с помощью… миротворцев ООН, которые вначале займут территории провозглашенных республик, а затем передадут их украинским карателям, которые и «зачистят» всех «сепаров и ватников».

Подробнее...

Новости дня

На Донбассе будут сбивать украинские самолёты

«Не прекратят летать – будем сбивать. Мы Киев предупредили». С таким предостережением к командованию ВСУ обратился официальный представитель армии ЛНР Андрей Марочко.
Подразделения ПВО республик Донбасса имеют право уничтожать украинскую авиацию, если она приблизится ближе, чем на 30 километров к линии соприкосновения сторон конфликта.

Подробнее...
Россия выиграла юношескую Олимпиаду

Сборная России заняла первое место в командном зачёте на III летних юношеских Олимпийских играх, завершившихся в Буэнос-Айресе. Наши спортсмены 29 раз поднимались на высшую ступень пьедестала почета. Всего же в российской копилке 59 наград.

Подробнее...
Американские военные верят в скорое начало войны

Портал «Military Times» опубликовал сенсационное сообщение: американские военные уверены, что в следующем году начнётся масштабная война. Убеждённых в этом – половина армии США.
Насчёт того, кто может стать противником, сомневаться не приходится – это Россия или Китай. Или Россия и Китай вместе.

Подробнее...
Трагедия в Керчи

Студент-убийца взорвал в керченском технологическом колледже взрывное устройство, затем открыл огонь по людям из охотничьего ружья. 
Погибло двадцать человек, ранено около пятидесяти. Убийца застрелился.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Чапаев, картошка и министр Скворцова

Когда министр здравоохранения, не теряя ни минуты, мчится на место трагедии – это, конечно, производит впечатление. Даже сильное.
Вот только после первого впечатления начинают сомнения одолевать: а стоило ли министру лететь через полстраны, чтобы «руководить на месте» оказанием медицинской помощи раненым.
На вопрос такого рода давным-давно ответил комдив Чапаев в исполнении актёра Бабочкина. На примере разложенной на столе картошки он доходчиво объяснил присутствующим, где, когда и почему должен находиться командир…

Подробнее...
Яндекс.Метрика