Руководству России самое время начать жить по «закону улицы»

Последние события международной жизни окончательно обозначили: в мире сложилась новая реальность. Она формирует новые вызовы, требующие от руководства нашей страны смены парадигм, поиск других подходов и способов реагирования, а также кардинальной корректировки внешнеполитической стратегии.
С некоторым пафосом можно сказать, что маски сброшены, последние остатки международного права уничтожены, и ныне в мире правит грубая сила.

Но, как известно, любая палка о двух концах. И происшедшие изменения не только несут очевидные сложности, но и открывают немалые возможности. И если в нынешнем мире законы, соглашения и договорённости больше не играют никакой роли, то сила и ресурсы своего значения не утратили.
У России есть и то, и другое. Так, например, в контексте происходящего нам никто и ничто не мешает и признать ЛДНР, и назначить «временного президента Украины».
Собственно, об этой тенденции, достигшей сегодня своего апогея, Владимир Путин говорил ещё тринадцать лет назад, в своем знаменитом спиче про «товарища Волка, который кушает и никого не слушает, и слушать, похоже, никого не собирается». Тем удивительнее, что сегодня руководство страны раз за разом демонстрирует беспомощность, пытаясь что-то объяснить тем, кто ничего изначально слушать не желает, и поступает так не из-за ошибочных представлений, а вполне осознанно. Это как пытаться объяснить шулеру, имеющему в колоде семь тузов, что жульничать нехорошо.
Вот так и российский глава, в ответ на «наезд» Меркель по поводу провокации Киева в Керченском проливе предложил отправить туда группу наблюдателей. После этого странного шага Владимира Путина на Западе стали готовить долгосрочную многостороннюю мониторинговую миссию, которая должна «взять под контроль судоходство в проливе». А замглавы МИД Григорию Карасину пришлось объяснять, что президент имел в виду совсем другое, и непонятно почему предложенную «одиночную поездку» раздули до полномасштабной миссии. Однако и ему, и нам понятно, почему.
В сложившейся ситуации, перед Россией остаются лишь два пути – либо подобно «товарищу Волку кушать и никого не слушать», либо начать формировать новое международное пространство. Все другие варианты – убедить Запад, что он делает нехорошо, или пытаться реанимировать умершую систему – приведут нас к гибели.
Так что остаётся ждать, что наш президент вспомнит о правиле питерских улиц: бить первым, если драка неизбежна. И надеяться, что там, на этих улицах его также научили нести ответственность за сказанное.