Откуда на Гаити взялся лозунг «Путин, помоги!»

Пока просвещённый и рукопожатый мир наблюдает за тем, как венесуэльский самозванец всё никак не может собрать более-менее агрессивную толпу, не так уж далеко от Каракаса, на Гаити, уже целый месяц (!) происходит самый настоящий бунт, который, того и гляди, опрокинет нищую страну в полный хаос.
Мировые СМИ к картинкам из Порт-о-Пренса никакого интереса не проявляют. Точнее, не проявляли до тех пор, пока бунтующие не были замечены с плакатами о помощи, адресованными Китаю, России и… Венесуэле.

Оно конечно: плакат «Путин, помоги нам!» в руках негра преклонных годов – это картинка запоминающаяся. Но при чём тут Венесуэла? Может, гаитянские люмпены что-то слышали о том, что Китай, Россия и Венесуэла – против США, а значит, можно просить у них помощи?
Возможно, так и есть. Но только отчасти, поскольку искусственно созданный «политический кризис» в Венесуэле и вполне реальный бунт на Гаити связаны… диалектически. Дело в том, что после катастрофического землетрясения 2004 года Гаити в очередной раз оказалась на грани полного социального коллапса. Чтобы его предотвратить, требовалась срочная помощь, но США было в ту пору не до того; они только что оккупировали Ирак и ловили Саддама Хуссейна. Поэтому и не возражали против того, чтобы помощь гаитянам оказывали их соседи по Карибскому бассейну.
В результате появилась международная программа помощи Гаити, участие в которой приняли 17 стран – от Кубы и Никарагуа до Суринама и Венесуэлы. Ни и сама Гаити, конечно...
16 стран-доноров выделяли какие-то свои ресурсы. Куба присылала медикаменты и врачей, Венесуэла – нефть и бензин, Суринам – зерно, Доминиканская Республика – стройматериалы, Никарагуа – мясо и молочные продукты… Но чтобы определить размеры помощи, надо было её как-то оценивать; и в результате появилась «виртуальная валюта» сукре, в которой производились вычисления.
А если есть мера стоимости, то почему бы её не применить и к прочей торговле, чтобы не зависеть от колебаний курса доллара? Ну и… начали применять. В результате, в бассейне Карибского моря в 2009 году появилась экономическая ассоциация ALBA  из 12 стран – эдакий центрально-американский «общий рынок» с собственным не-долларовым товарооборотом. Это было уже серьёзно. США спохватились и начали гнуть свою линию, благо, в 2010 году Гаити опять тряхнуло, возникла угроза эпидемии холеры, и для «поддержания порядка» на острове появились американские войска.
Ситуация стала анекдотической. Правили на Гаити стопроцентно проамериканские президенты, а экономическую помощь страна получала от совершенно антиамериканских Кубы и Венесуэлы. До поры, до времени, разумеется.
Американцы активно взялись за разрушение альянса ALBA, и не без успеха: из него в 2017-м вышел Белиз, затем Ямайка… А в 2018-м американцы всерьёз взялись за Венесуэлу, и в результате уже на Гаити всё пошло наперекосяк и возникла угроза голода, которая, собственно, и привела к социальному взрыву.
В Порт-о-Пренсе горят полицейские участки, число убитых исчисляется десятками, на президента Жовенеля Моиза во время визита в город Пон-Руж совершено покушение, демонстранты жгут американские флаги и требуют отставки главы государства, которого считают виновным в бедственном положении страны.
При таких раскладах даже экзотическим призывам «Путин, помоги!» удивляться не стоит, поскольку латиноамериканские острословы уже окрестили беспорядки на Гаити «Карибским экономическим кризисом». Шуточка, конечно, жутковатая, но тут уж ничего не поделаешь – экономический «наезд» на Венесуэлу аукнулся американцам неприятностями в самом неожиданном месте.
Ну, а как иначе? Есть такая штука – диалектика, она же «учение о всеобщей связи и развитии явлений». Её в советских вузах проходили как часть диалектического материализма. Но то в советских… А в Вашингтоне диалектику придётся изучать не по Гегелю…