Кто стоит за очередными попытками унизить российский спорт

В Австрии перед самым началом первой гонки Кубка мира по биатлону в гостиницу к сборной России явились сотрудники местной полиции. Пятерых биатлонистов, нескольких тренеров, массажистов и обслуживающий персонал обвинили в нарушении антидопинговых правил, якобы допущенных во время мирового первенства прошлого года…
Допрашивая россиян, полицейские почему-то рекомендовали им держать этот «визит» в тайне. Однако Союз биатлонистов России, надо отдать ему должное, поднял шум, привлёк наше посольство в Австрии.

Организаторы соревнований потребовали от полиции весомых доказательств предъявленных обвинений. Но их так и не последовало. Поэтому сборную России в полном составе к стартам допустили.  
На самом деле произошло следующее: российской сборной, по сути, сорвали выступление на важном этапе Кубка мира. Со Старых случилась истерика, Гараничев почувствовал недомогание, Бабиков, который должен был его экстренно заменить, отказался от участия в гонке, а Логинов вместо подготовки к старту был вынужден в различных интервью доказывать, что он не верблюд.
- Ребятам перед гонкой требовалось как следует отдохнуть, а им пришлось всю ночь думать о том, что их могут дисквалифицировать, -  прокомментировал создавшееся положение президент Союза биатлонистов России Владимир Драчёв.
В общем, с таким настроением трудно было рассчитывать на приличный результат, поэтому вполне объяснимо, что наши австрийский этап провалили. Более того, они покинули Австрию, находясь в неведении: что же, собственно, ожидать дальше? Как готовиться к следующим стартам? Не повторятся ли провокации?
Правда, быстро подтвердились подозрения, что к данной истории непосредственное отношение имеет одиозный персонаж – Григорий Родченков, внештатный советник Всемирного антидопингового агентства. Выяснилось также, что российские биатлонисты являются фигурантами дела против Международного союза биатлонистов (IBU). Подразумевается, что российская сторона «оказывает влияние» (наверное, имеется в виду, не бесплатно) на боссов IBU, дабы те держали в секрете наши якобы шалости с допингом.
В свою очередь ряд экспертов уже высказали предположение, что за всей этой историей стоит банальная борьба за власть в мировом биатлоне, а именно за кресло президента IBU. Известно, например, что США и Канада давно мечтают поставить на эту должность своего человека.
Если всё так, то возникает резонный вопрос: почему именно Россия в этой возне стала разменной картой? На ум приходит только одно – начинается новый этап давней войны, в ходе которой российские сборные дважды не допускались полноценно к Олимпийским играм. Можно смело рассчитывать, что ответственные за эту кампанию «специалисты» и в дальнейшем будут стараться добросовестно выполнять работу. Надо полагать, щедро оплачиваемую.
- Давление на российский биатлон будет оказываться и дальше, - подтверждает эту несложную мысль Драчёв.
- Цель – дискредитация российского биатлона, - уверен член правления СБР Виктор Майгуров.
И тут трудно поспорить. Дискредитация, между прочим, удается, имидж российского биатлона, безусловно, несёт ощутимые потери.
Так что же делать? Очевидно, остаётся только защищаться, переходить в контратаку, используя все законные средства. Подключать юристов, использовать политическое влияние. То бишь, тоже начинать «стрелять по мишеням вне стрельбища».
Кажется, до наших спортивных руководителей и представителей власти эта мысль начинает доходить.
- Все мы уже устали от допинговых скандалов, надо как-то прекращать их. Надеюсь, что новый глава российского спорта Колобков, знает, как нужно действовать, - резонно заметил сенатор Вячеслав Фетисов.
- Если политический подтекст обвинений подтвердится, наша реакция не заставит себя ждать, - пообещала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Очень хочется верить, что за словами влиятельных людей последуют и конкретные действия. Тем более, что мы несём реальные потери: выходка австрийской полиции фактически поставила крест на спортивной карьере нашего выдающегося биатлониста, Олимпийского чемпиона и неоднократного призёра чемпионатов мира Антона Шипулина.