Германия и Испания отзывают своих военных и боевые корабли с Ближнего Востока

Ведущие страны Евросоюза не хотят обострения отношений с Ираном, фактически саботируя начатые США и Израилем приготовления к войне с исламской республикой.
По оценкам экспертов, подобная несогласованность действий членов Североатлантического альянса свидетельствует о новом этапе наметившегося годом ранее раскола между Вашингтоном и Брюсселем…

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху призвал все государства "мира и региона, которые не желают войны", встать на сторону США в конфронтации с Ираном. Однако члены НАТО не спешат следовать советам Тель-Авива. Бывший главком ВМС Великобритании Алан Уэст назвал намерение США и Израиля ударить по Ирану "роковой ошибкой", которая обернется "абсолютной катастрофой" с ужасными для всего мира последствиями.

После того, как авианосная ударная группа получила приказ идти в Персидский залив, её ордер покинул испанский фрегат "Мендес Нуньес", который должен был сопровождать американский авианосец "Авраам Линкольн" в течение полугода. Корабль ушёл по личному распоряжению министра обороны Испании Маргариты Роблес, указавшей, что в задачи экипажа не входит участие в нападении на Иран.

Германский бундесвер также свертывает свое присутствие в Ираке, чтобы в случае нападения США на Иран не подвергать угрозе жизни немецких солдат.

Дело не только в том, что европейцы не желают рисковать жизнями своих военных ради Израиля и США. Они понимают, что война с Ираном нанесёт ущерб их экономическим интересам, прежде всего в энергетической сфере. Поэтому Вашингтон не только не получит их поддержку, но и рискует усугубить кризис в отношениях с Евросоюзом.

Продолжит ли Вашингтон провокацию с плохо просчитываемыми последствиями, грозящими ослаблением "североатлантической солидарности", или всё-таки признает, что противника не удалось взять на испуг?