И снова "политика двойных стандартов". В погоне за стратегическим сдерживанием Пекина американцы разыгрывают "индийскую партию", рискуя сделать из Нью-Дели нового конкурента в ядерной космической гонке.

Успешное испытание Индией противоспутниковой ракеты в рамках проекта "Миссия Шакти" было благосклонно встречено США и Западом, не выразившими по этому поводу никакой озабоченности. В отношении аналогичных работ, проводимых Китаем, США занимают диаметрально противоположную позицию. По мнению Вашингтона, наличие у Пекина космического оружия – прямая угроза миру и безопасности на планете. 
В чем же причина столь очевидного проявления "двойных стандартов" со стороны США? Ведь Индия до сих пор не рассматривалась  американцами как военно-политический союзник, а расширение "клуба" держав, обладающих космическим оружием, нарушает и без того хрупкий баланс сил в этой сфере. 

 

Премьер-министр Индии Нарендра Моди объявил, что отныне вооружённые силы страны готовы к войне в космосе. Это заявление было сделано после успешного запуска противоспутниковой ракеты, поразившей спутник-мишень в 300 километрах от поверхности Земли. Индия стала четвёртой страной после США, России и Китая, имеющей в своем распоряжении оружие, способное сбивать космические аппараты.
Это событие демонстрирует не только высоту научно-технических достижений Индии, но и делает более опасным противостояние в космосе, добавляя ему "многовекторности" и создавая долнительные вызовы сложившемуся равновесию.

Расширение "клуба" владельцев сверхсовременных средств вооружённой борьбы, подрывающее монополию его "старых" членов, вызывает раздражение Вашингтона, стремящегося к доминированию в военной сфере. Когда Китай произвел испытания своей противоспутниковой системы "Dong Neng-3", командующий Космическими силами США генерал Джон Рэймонд заявил, что с этих пор над всеми спутниками на околоземной орбите "нависла смертельная опасность". Его позицию поддержали ряд западных политиков, военных экспертов и СМИ.

После аналогичных испытаний, проведенных Индией, ничего подобного не наблюдалось. Все комментарии носили доброжелательный характер. Выходит, что индийские ракеты, в отличие от китайских, представляют угрозу не «для всех спутников», а только для тех, которые США считают "вражескими". 

В последние годы старый и традиционный соперник Индии – Пакистан – с помощью Китая  создает группировку собственных спутников двойного назначения. Но Пакистан не единственный и не главный противник, против которого развертываются индийские противоспутниковые системы.

США не только одобряют, но и поддерживают милитаризацию Индии, постепенно подталкивая её к конфронтации с Китаем. Особо вдохновляют Вашингтон усиливающиеся индо-китайские противоречия в Южно-Китайском море, и американцы прилагают усилия, чтобы их усугубить, поощряя Нью-Дели к оспариванию статуса этих вод. КНР претендует на суверенитет над 80% акватории Южно-Китайского моря, через которое идёт транзит нефти в три раза больший, чем через Суэцкий канал. Для Индии это море имеет стратегическое значение, так как является главным "окном" в Азиатско-Тихоокеанский регион.

Корабли ВМС Индии стали появляться в Южно-Китайском море регулярно, к большому неудовольствию Китая. В 2011 году это едва не привело к вооружённому столкновению, когда индийский корабль "Эрават" был обстрелян и задержан китайскими патрульными катерами. В 2012 году произошел аналогичный инцидент с индийским фрегатом "Шивалик".
Вероятность столкновения между странами с самым многочисленным населением существует не только на море. Два года назад едва не разгорелся вооружённый конфликт из-за спорного плато Дунлан в Гималаях, которое считают своим Китай и поддерживаемое Индией маленькое королевство Бутан. Тогда министерство обороны Китая прямо призвало Индию "не играть с огнём и не предаваться опасным фантазиям".

С другой стороны, США заинтересованы и в обострении отношений Индии с Пакистаном, связанным с КНР союзническими отношениями. Более полувека Пекин является главным поставщиком оружия для Исламабада, рассматривая его в качестве регионального барьера против военной активности США и союзника против Индии.

США пытаются выстроить единый антикитайский фронт с участием Японии, Южной Кореи, Тайваня, Австралии и Индии. Стратегия заключается в сдерживании экономического развития Китая путем блокирования ему доступа к  Мировому океану и энергетическим ресурсам, львиная доля которых идет в Поднебесную через Южно-Китайское море. По американскому замыслу, Индия могла бы попытаться взять эти потоки под свой контроль. США ясно дают понять: если будут затронуты их "жизненные интересы", они "поставят Пекин на колени", перекрыв поставки энергоносителей.

В результате Вашингтон заинтересован не только в сохранении индо-пакистанско-китайских противоречий, но и в способности Индии вести войну в космосе. Хотя есть и другое мнение, но об этом отдельно...