В лаборатории Портон-Дауна поддержали польскую версию «смоленской катастрофы»

Накануне девятой годовщины крушения польского «борта №1» под Смоленском СМИ Польши сообщили, что британские эксперты обнаружили на обломках самолета следы взрывчатки. Тем самым якобы получила подтверждение версия о том, что гибель лайнера Ту-154М стала следствием диверсии.

Экспертиза проводилась по просьбе прокуратуры Польши лабораторией в Портон-Дауне, прославившейся год назад в связи с делом об «отравлении Скрипалей». Раньше эти же обломки изучали польские криминалисты, но ничего, похожего на взрывчатку, не обнаружили. Британцам повезло больше: им удалось найти частицы тротила, пентрита и гексогена.
Не исключено, что если специалисты из Портон-Дауна продолжат «исследования», им повезет обнаружить и следы «Новичка», а заодно установить, что гексогеном из той же партии взрывали дома в Москве осенью 1999-го.
Наиболее активно версию о взрыве на борту лайнера в Польше продвигают лидер правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский и экс-министр обороны Антонин Мацеревич. Они уверены, что «смоленская катастрофа» стала следствием заговора Кремля и польских политиков из находившейся тогда у власти «Гражданской платформы».
В «смоленской катастрофе», случившейся 10 апреля 2010 года, погибли 96 человек, в том числе тогдашний президент Польши Лех Качиньский. Они летели в Смоленск, чтобы принять участие в траурных мероприятиях в Козьих Горах, где захоронены польские офицеры, расстрелянные, как считают в Варшаве, сотрудниками НКВД по приказу Сталина.
Официально установленная причина крушения – ошибки при пилотировании в неблагоприятных погодных условиях – категорически не устраивает нынешние польские власти. За минувшие годы на сбор доказательств того, что на борту президентского лайнера всё-таки произошла диверсия, из польского бюджета потрачены миллионы евро.