Косовский спецназ и премьер Хашим Тачи как ударная сила Вашингтона в противостоянии с Москвой и Брюсселем

Вторжение косовского спецназа (ROSU) в населенные сербами села на севере края утром 28 мая, в ходе которого пострадал гражданин России Михаил Краснощеков, и последовавшее за этим заявление президента Косово Хашима Тачи о возможности объединения с Албанией были бы невозможны без санкции внешних кураторов. Их у Приштины два – Брюссель и Вашингтон. Судя по реакции ЕС, вести с Балкан стали для еврочиновников неприятной неожиданностью. Зато случившееся в Косово отвечает интересам США, которые получили возможность упрочить позиции в диалоге с ЕС и Россией при минимуме затрат. Как говорили древние римляне: "Ищите, кому выгодно"…

Атака косовскими спецназовцами при поддержке бронемашин сербских общин произошла на следующий день после выступления президента Сербии Александра Вучича в парламенте, в котором он призвал депутатов "перестать обманывать народ" и признать, что контроль над Косово утрачен. Хотя сербский лидер делал подобные заявления и раньше, многие в Белграде поспешили возложить на него вину за события 28 мая, обвинив в предательстве.

Но не сербский президент был главной мишенью устроенной косоварами провокации. Вучич интересен в этом контексте только тем, что воспринимается во всем мире как "друг Путина". Поэтому имиджевый удар по нему рикошетом бьет и по авторитету российского лидера.  

Жесткие действия боевиков ROSU в отношении приехавшего на место происшествия сотрудника миссии ООН, который "случайно" оказался российским гражданином, были рассчитаны на ответные резкие шаги Москвы, вплоть до появления на севере Косово "вежливых людей" (на Западе давно муссируются слухи о том, что они обретаются в Российско-сербском гуманитарном центре в городе Ниш). Чем не повод для введения новых санкций?

Россия на провокацию не поддалась. Однако ее бездействие (заявления парламентариев и МИД не в счет) можно трактовать и как проявление неспособности (или нежелания) защитить братьев-сербов. В любом случае, позиции России на Балканах после этого не укрепились. Зато у Вашингтона появились дополнительные козыри на возможных переговорах с Москвой по ситуации на Ближнем Востоке, в Венесуэле и на Украине. Уже в июне в Иерусалиме может состояться встреча помощника президента США Джона Болтона с секретарем российского Совбеза Николаем Патрушевым, на которой, как ожидается, пойдет речь о контурах некой "большой сделки".   

В свою очередь согласованное с Вашингтоном заявление премьера Тачи о возможности объединения Косово с Албанией с включением в состав нового государства населенной албанцами, но принадлежащей Сербии Прешевской долины – это выпад в сторону Брюсселя и Берлина, пытающихся в последнее время демонстрировать независимость от США. Европейцы не поддались на давление по "Северному потоку-2" и теперь будут вынуждены разбираться с новой проблемой на Балканах. Заниматься этим в ЕС, где после выборов в Европарламент началась борьба за руководящие посты в Еврокомиссии, будет не просто.