Госдеп США требует от ЕС прекратить программу создания высокотехнологичных вооружений

Заместитель госсекретаря США Эллен Лорд направила главе европейской дипломатии Федерике Могерини письмо с требованием прекратить заниматься разработкой собственного оружия. Тех, кто его не выполнит, ждут "неприятные экономические и политические последствия".
Реакции на демарш Вашингтона со стороны ЕС пока не последовало. От нее зависит, пройдет ли Евросоюз тест на самостоятельность в своей внешней и военной политике.

США десятилетиями держали своих европейских союзников по НАТО в "чёрном теле". Наиболее совершенные и технологически продвинутые виды оружия, размещенные в Старом Свете, находились под контролем США, у союзников доступа к ним не было. По этой причине в случае войны европейцы понесли бы наибольшие потери. Кроме того, страны НАТО имели искусственно "урезанный" военно-промышленный контур, что не позволяло им самостоятельно производить многие виды военной техники и вооружений.

Теперь к военно-стратегическому аспекту добавился экономический. Пока в ЕС рассуждали о создании собственной армии, в Вашингтоне это не рассматривали как угрозу своим интересам. Но когда Евросоюз принял Регламент европейского оборонного фонда, ситуация изменилась.

Этот документ разрешает, например, привлекать к реализации военных проектов неевропейские страны, оставляя за ЕС право интеллектуальной собственности.

Кого привлекут и на каких условиях – пока неизвестно. Но потенциальную угрозу для себя в США уже почувствовали. Смысл послания Эллен Лорд состоит в том, что европейцам не надо самим ничего разрабатывать, дублируя то, что уже создано в Америке. Затея с правом интеллектуальной собственности ЕС вообще не может быть осуществлена, так как она обернется огромными убытками для американского ВПК. Американское послание содержит немало условий и требований. Не исключено, что появятся и новые "пожелания". Пример с ультиматумом выдвинутым США Турции в связи с планами покупки Анкарой российских ЗРК С-400 "Триумф" показывает, что когда дело прямо касается благосостояния американской "оборонки", Вашингтон готов идти на самые радикальные меры…