Эвакуация войск США из Сирии как новая фаза войны на Ближнем Востоке

Решение Дональда Трампа о выводе американских войск из Сирии имеет долгую предысторию.
«Арабская весна», к которой происходящее в Сирии имеет непосредственное отношение, прямо связана с американо-израильским планом «Большого Ближнего Востока», предполагавшем перекройку границ стран региона. Важнейшая роль в этом проекте отводилось «Великому Курдистану» – аналогу «Великой Албании».

Впрочем, когда страны, за счёт которых планировалось создавать новое образование, начали решительно действовать против сепаратистов, стало ясно, что никакого «Большого Ближнего Востока» не получится. Например, попытка иракских курдов провозгласить «независимость» едва не спровоцировала наступление на Иракский Курдистан турецких, иранских и иракских войск...
Поддержка же американцами курдских сепаратистов в Сирии чуть не разрушила отношения США с Турцией. Ситуация для американцев складывалась тупиковая: все надежды на реализацию проекта, пусть даже в усечённом сирийском варианте, разбивались о решимость Эрдогана, категорически не приемлющего квази-государственных курдских образований. Поддержка курдов сковывала американцев, лишала их универсального положения «над схваткой». Но и откровенный слив союзников, которым были даны определенные гарантии, тоже не сулил ничего хорошего.

Решение, принятое Трампом требовало от него немалой твёрдости. Впрочем, к «максималистскому» варианту, предполагающему полную эвакуацию, президента подтолкнул шеф Пентагона Джеймс Мэттис.
Дело в том, что Трамп с Эдроганом на полях G-20 довольно плодотворно пообщались, сумев достичь ряда предварительных соглашений, в том числе о проведении турками операции на Восточном берегу Евфрата. Однако чуть позже Пентагон категорически опроверг сам факт такого рода договорённостей и объявил, что выступает категорически  против «односторонних действий Турции на территории Сирии».
Стало ясно, что попытки компромисса с Анкарой по действиям на севере Сирии будут саботироваться американскими военными; и вот Трамп решил разрубить Гордиев узел, выведя воинский контингент из Сирии.
«Бешенный пёс» Мэттис не просто вспылил и объявил о своей отставке, но и постарался напоследок нагадить своему президенту, объявив, что никаких доказательств применения Дамаском химического оружия у Вашингтона не было и нет. Есть мнение, что Мэттис мог шантажировать Трампа, а после того, как тот не поддался, «слил» компромат на шефа, объявив, что тот наносил удары по Сирии «по беспределу». Впрочем, особой сенсации не получилось. Возможно потому, что генерал озвучил и так всем известную информацию.
Американцы уходят. Об этом свидетельствует и то, что курды из «Сирийских демократических сил» (СДС) вступили в переговоры с Дамаском и приехали в Москву просить Россию о посредничестве в переговорах с Асадом.
Впрочем, эвакуацию небольшого контингента нельзя считать бегством или капитуляцией. Прежде всего, потому, что военное присутствие США в регионе не прекращается. Множество военных баз в соседних странах позволит им и далее контролировать часть воздушного пространства Ближнего Востока или перебросить в нужное место свой контингент. Причём, без неизбежной привязки к курдам или к кому-то ещё.
Очевидно, что в Вашингтоне возлагают надежды на то, что вынужденный союз курдов с Дамаском может серьёзно ухудшить отношения России и Турции.
Впрочем, может, этого удастся избежать. Тем более, что и Москва, и Анкара дорожат свои сотрудничеством, пример чему – визит 29 декабря в Москву главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу, министра обороны Хулуси Акара и начальника разведки Хакана Фидана. Обсуждали они новую ситуацию, складывающуюся в САР после ухода американцев. О своем намерении в ближайшее время встретиться с Путиным заявил и Эрдоган.
Но если трений с Турцией удастся избежать, следует ожидать значительной активизации ИГИЛ. Известно, что сухогруз «Stade» с грузом болгарского оружия для террористов уже прибыл в Саудовскую Аравию. Поступают сообщения и об активизации боевиков ИГИЛ в Ираке, причём, среди бандитов присутствуют те, кто вернулся из Афганистана. То есть налицо «реверсионное» движение боевиков…
Не исключено, что готовящееся усилиями спецслужб США и нефтяных монархий новое наступление ИГИЛ на восточные рубежи Сирии будет, помимо прочего, обыграно таким образом, что без американского  участия с террористами не справиться.