Усталость от американского эгоизма и хамства – главная угроза «европейскому единству»

Тема встречи американского и французского президентов накануне парижского саммита, посвященного окончанию Первой мировой войны, была одной из главных интриг прошедших торжеств. Ведь за несколько дней до события Эммануэль Макрон заявил о необходимости скорейшего создания общеевропейской армии для защиты от России, Китая и… США.
Трамп, разумеется, на это отреагировал.

Из самолета, летевшего через Атлантику, он отправил твит, в котором сообщил, что оскорблён предложением Макрона, и посоветовал, прежде чем думать об общеевропейской армии, погасить долги, связанные с членством в НАТО.
Тем не менее, встреча двух лидеров в Париже прошла без видимых эксцессов. Трамп, не обирал в этот раз с французского лидера перхоть, и сказал, «что мы гораздо ближе, чем это может показаться», однако вид у обоих собеседников был несколько напряжённый.
Не исключено, что молодой французский лидер перенял обычную практику самого Трампа, который имеет обыкновение перед встречей, на которой он рассчитывает что-то выторговать, «наехать» на своего визави, а потом снять претензии, - вроде как в виде вклада в «сделку». Но даже если так, то в ходе общения Макрон не сумел развить эту комбинацию и «прогнулся» под американца, признав его упрёки относительно недостаточных вкладов европейцев в НАТО обоснованными.
Правда, выпад Макрона, упомянувшего США в числе врагов Европы, выглядит не совсем понятным. Возможно, он решил использовать одну из наиболее волнующих «старых европейцев» тем, чтобы выдвинуться на роль нового лидера ЕС, взамен уходящей Меркель, но, оказавшись с брутальным Трампом с глазу на глаз, банально сдался.
Впрочем, вне зависимости от того, что именно Макрон хотел и что у него получилось, его декларацию трудно переоценить, поскольку он озвучил именно то, что больше всего беспокоит европейцев.
На протяжении последних десятилетий европейцы в рамках НАТО вынуждены были принимать участие в военных авантюрах, которые не несли им ничего, кроме потерь и финансовых затрат. Все бонусы от этих войн – и геополитические, и экономические – доставались Штатам. Европейские же приобретения удачными назвать никак нельзя. Так, война в Косово одарила Старый свет мощной албанской мафией, в Афганистане – первоклассным героином, в Ливии и Сирии – настоящим цунами беженцев.
Участие в этих войнах не лучшим образом сказывается на обороноспособности самих европейских стран. Так, командование бундесвера официально признало, что бесконечными международными миссиями силы и средства армии ФРГ раздёрганы настолько, что серьезной проблемой оказалось собрать и экипировать подразделение солдат для учений НАТО в Норвегии.    
Теперь же, когда США втягивают своих союзников в противостояние с Россией, европейцы куда более заинтересованы в миссиях другого рода. Например, в создании на дальних подступах барьера для потока мигрантов. Но в этом они не находят поддержки своего заокеанского «сюзерена».  
А вот «европейская армия» могла бы не только решать задачи по сдерживанию реальных угроз, но и сэкономить Старому Свету огромные деньги, которыми он оплачивает решение американских задач.
Все эти проблемы с приходом Трампа встали ещё острее, поскольку он не только потребовал ещё больше денег, но стал более активно использовать дисциплину НАТО для решения откровенно экономических вопросов американского ВПК и поставщиков энергоносителей, прибегая при этом к прямому давлению.
Собственно, Макрон не соврал, сказав, что Европе необходима защита от США. И можно предположить, что Россию и Китай он включил в перечень угроз просто из вежливости, чтобы не сильно раздражать Вашингтон.
Конечно, сегодня сложно представить военное противостояние Америки и Европы,  однако европейская армия нужна хотя бы для того, чтобы превратить НАТО из казармы, где Вашингтон играет роль дрилл-сержанта для европейцев, десятилетиями не выходящих из статуса новобранцев, в дискуссионный клуб. А ещё ясно, что у США для Европы не осталось ни крошки пряника. Только кнут. А такой «менеджмент», по определению, не может быть успешным.