Народу нужна новая социалистическая сила

Саркастичный анекдот из советских времён опять стал актуален. Про то, как и цены повышали, и зарплату не платили, и даже воду отключали, а население не возражало. И тогда предложили: «А если дустом попробовать?..»
Корабль «Россия», сделав сложный манёвр из социализма, вновь вернулся в положение, похожее на то, от какого уходил – к абсолютной власти одной политической силы, отбросив при этом почти все социальные преимущества, которыми обладал. Однако население не сопротивляется ухудшению жизни. Все стараются как-то приспособиться...

Лишь единицы пытаются искать политические решения накапливающихся проблем.
В чём причины апатии, аполитичности? Социологи говорят, что люди убедились в мизерности возможностей влияния на власть через выборы и политику. Но действительно ли эти возможности мизерны?
В единый день голосования в четырёх регионах народ не допустил к губернаторству нежеланных кандидатов от «Единой России». Но лучше ли там стало с новыми главами регионов? И ответить утвердительно нет оснований, поскольку оппозиционные партии фактически составляют одну большую квази-партию, смахивающую на худший образец КПСС.
Например, во Владимирской области губернатором стал член ЛДПР, а КПРФ заметно увеличила присутствие в областном парламенте. Но ни ЛДПР, ни КПРФ никак не показывают своего усиления. Именно в этом и надо искать причины общественной апатии: в стране почти нет настоящих политиков… Ситуация похожа на сказку Андерсена про голого короля. Политологи и журналисты всячески обсуждают политику, но не находится «мальчика», который бы крикнул: «А политики-то голые!»
«Единая Россия» делает всё (или почти всё), чтобы ухудшить социальную ситуацию. А политику правительства умом вообще не понять. Казна переполнена деньгами, но их вкладывают куда угодно, лишь бы только не в развитие страны. Казалось бы, оппозиционные партии должны активно действовать, разоблачая политику «Единой России». Но нет; чем они заняты – непонятно никому. И мало кто из политологов и политических журналистов это обсуждает. Из тех, кто постоянно в телевизоре, вообще трудно вспомнить хотя бы одну фамилию. Только на маргинальных сайтах и поднимают эти сложные темы.
Что же делать?
России остро и срочно нужен новый политический союз, способный призвать новых граждан. Скептики твердят: это невозможно, нет людей для такого союза, а если и найдутся, то новую партию не зарегистрируют. Такие разговоры, конечно, сильно вредят, ослабляя и так слабую политическую мотивацию тех, кто всё же верит в возможности объединения.
Инициатор Олимпийских игр барон Пьер де Кубертен считал: чтобы сто человек занимались физкультурой, пятьдесят человек должны стать активными спортсменами, двадцать - быть в спорте специалистами, а «пять человек могли бы показать удивительные достижения…»
Так же и в политике. Чтобы сотни граждан проявляли активность в общественно-политической сфере, надо, чтобы политические лидеры добивались результатов, вдохновляющих людей, вселяя в них уверенность.
На удивление вновь становятся важными работы Ленина. И актуальной видится его деятельность по созданию социал-демократической партии (а именно такая, по утверждению социологов, сегодня более всего востребована). Читайте его статью «С чего начать?» – в ней технология создания партии.
Ленин критиковал тех, кто, как сейчас, говорил о ненужности «создания крепкой и централизованной организации». И он доказывал, что создавать партию надо с общероссийской политической газеты. Но посмотрите на СМИ российских партий – они слабы и в агитации, и в пропаганде, и совсем никакие как организаторы.
Европа даёт примеры того, как создавать новые партии. «Альтернатива для Германии» возникла в феврале 2013-го и уже через четыре года стала третьей по численности в бундестаге. А сейчас она первая по популярности в землях бывшей ГДР и вторая по всей стране. И для сильной партии совсем необязательно иметь много членов: в АДР их 33500 (правда, при этом идёт постоянный рост).
Альтернативу для России ждут социалистическую. Сторонников социализма у нас многие миллионы, но они разрозненны и оттеснены на обочину политической жизни. Однако на то и щуки в море, чтобы караси не дремали...
Если человек называет себя политиком, но не понимает важности печатного (или электронного) политического органа – он никак не политик. Если группа политиков не может добиться регистрации партии – это кто угодно, но совсем не политики. Такие на словах замахиваются на главные роли в судьбах России, но не могут сдать политический минимум.
Президент заявил, что возврат к социализму в России невозможен. Но «капитализм» (воровской, дикий), что построили в России, оказался вообще полным ничтожеством. В «перестройку» нам обещали взять всё лучшее из социализма и капитализма, но соединили всё худшее из обеих систем. Как потом шутили, российский водопровод подключили к западной канализации.
Социализм в России возможен, но иной – XXI века, умный, с учётом прошлых ошибок. Для движения к нему (для начала и как минимум) Госдума должна стать принципиально иной, состоящей не из управляемых непонятно кем «кнопкодавов»…