Четверг, июня 21, 2018

«Крайний» бой солдата Бушина

Это снимал весь мир, но не показал никто…

Эту историю я услышал в пересказе человека, которому её рассказал сам автор – известный публицист и литературный критик Владимир Бушин.
Позже он опубликовал её в одной из социальных сетей, в несколько сокращённом виде.
А дело было так. Раз в кои-то веки, а именно в нынешнем 2018 году Бушин, общения с которым избегают как статусные политики, так и ведущие телеканалы, получил приглашение на парад, посвящённый Дню Победы...

Подробнее...

Не ходите, дети…

Почему опасно быть русским гением

Был у меня один хороший знакомый, программист по специальности. В середине 1990-х он покинул родную Москву и отправился на заработки в Соединённые Штаты.
От него долго не было никаких вестей. Очень долго. И вот, через много лет я случайно встретил на улице его маму. И она рассказала…
С самого начала «американская карьера» у парня не заладилась. Его стало вербовать ЦРУ. Вербовали просто и грубо. Он отказался. Тогда его так же просто и грубо отправили в одну из американских тюрем, где он провёл ровно десять лет.

Подробнее...

Хлеб есть, едоков нэма…

«Зона неповиновения» и «прибалтийский путь» Украины

В Киеве беда. Столица «незалэжной» теряет рычаги государственного управления в районах, которые граничат с Крымом.
Если по-простому, там, в южных районах, обыкновенный бардак. Если «по-научному» – все признаки массового гражданского неповиновения. Стихийного, на уровне «общественного бессознательного».
Это проявляется в том, что на юге Украины с удручающей регулярностью возникают всё новые местные преступные группировки, которые «дестабилизируют ситуацию». По мнению Киева, они делают это «в интересах России».

Подробнее...

Агрессия отменяется

Из опыта теоретической демографии и практической футурологии

Сколько бы прибалты не говорили о «русской агрессии» и не ждали её с нетерпением, им ничего не обломится.
Зато у них есть проблема вполне реальная, вполне себе международная, и даже геополитическая: а что потом делать с пустующими территориями этой самой Прибалтики?
«Потом» – это когда на этих землях не останется (или почти не останется) литовско-латышско-эстонского населения. Потому как не только уезжают они, особенно молодые, туда, где работа есть и колбаса слаще, но и остающиеся покидают юдоль земную в силу причин вполне естественных, природных.    

Подробнее...

Дипломать твою…

По праву жить по «понятиям»

Месяц май оказался богат на дипломатические сенсации: то лидеры двух Корей чуть ли не взасос целуются, то весельчак Ын обещает закрыть нафиг ракетный полигон и лично встретиться с Трампом, чтоб потолковать о том, о сём… А то вдруг тот же Ын встречаться больше ни с кем не хочет, а Трамп посылает куда подальше «ядерную сделку» с Ираном…
Разнообразные аналитики впадают в ступор от такого калейдоскопа, но всё равно что-то продолжают бормотать про «международное право».
Ну что ж… Вот об этом праве и поговорим.

Подробнее...

Здесь вам не тут

Печально я гляжу на нашу Дерипаску…

Олигарха и «алюминиевого короля» Олега Дерипаску в последнее время обычно упоминают в связи с очередной порцией антироссийских санкций, принятых в США… ну и ещё  по поводу трудной судьбы проститутки Насти Рыбки, сочинившей мемуар на тему «как соблазнить олигарха». Однако, как сейчас выясняется, не всё так однозначно и с самим Дерипаской, и с очередными санкциями. Точнее, совсем неоднозначно; там история давняя, в прямом смысле шпионская и очень поучительная.

Подробнее...

Чтобы не случилось «как при дедушке»

К очередной годовщине «майских указов»

Официальное вступление президента в должность – подходящий повод вспомнить недавнюю историю. А именно – такое же событие шестилетней давности, которое ознаменовалась т.н. «майскими указами».
Первое время о них много говорили. О том, как они успешно не выполняются. Все эти обсуждения постепенно сошли на нет, зато ответственные за неисполнение (или частичное исполнение) на своих местах остались. Сейчас уже и не скажешь, сколько процентов исполнения-неисполнения в итоге получилось.
Никто не удивится, если сказать, что страна в новых «майских указах» нуждается. Скорее всего, они уже сформулированы и ждут своего часа…    

Подробнее...

Всё достаётся людям

Замахнёшься на коррупцию, а попадёшь в капитализм

Коррупция есть во всех странах. А ещё известно, что коррупция основополагающим принципам капитализма никак не противоречит. Ведь девиз капитализма и его цель – богаче, ещё богаче и сытнее…
Это, так сказать, главная идеологическая установка, которую никто оспорить с высокой трибуны пока не осмелился.
И если так, то наш коррупционер в точности исполняет заветы «отцов-основателей» рыночных реформ, сформулированные в недоброй памяти начале 1990-х.

Подробнее...

Охота на лучших

Рыба ищет, где глубже, а человек – где больше платят

История не узнала бы о многих подвигах и выдающихся достижениях, если бы человек был прост и искал лишь выгоды. Она, например, не знала бы и о трёхстах спартанцах, сумевших сдержать персов в битве при Фермопилах. А ведь сколько раз греческие полководцы предпринимали попытки переманить к себе молодых спартанских воинов, суля им «золотые горы» и более легкую жизнь в процветающей демократической Греции…
История вообще пошла бы по другому пути.
Ещё в те времена, когда государства мерялись лишь силами своих армий, правители не столько перенимали друг у друга более передовой военный опыт, сколько  переманивали инородных полководцев, солдат, оружейников. Во все века правители понимали, что не системы, не теории, а их живые исполнители – кадры – решают всё.

Подробнее...

Бокс по переписке

Твиттерная дипломатия – «дадзыбао» новой реальности

Упрощается до предела нынешняя пропагандистско-агитационная деятельность и становится чем-то вроде мультфильма или даже комикса.
Взять, к примеру, «твиттерную дипломатию». Глава мощнейшего государства что-то записывает к себе в твиттер, потом читает, что ему какой-нибудь свой или иноземный депутат ответит, и твиттер свой подтирает, а взамен прежнего пишет новый, прямо противоположный по содержанию. А потом и его подтирает и снова что-то в электромагнитном пространстве строчит, покуда его не засмеют.
И отвечает ему не кто-то из коллег, а невесть кто. Да ещё и приговаривает: «Как я его сделал! В твиттере...»

Подробнее...

Умный всегда опасается перемен

Выборы – категория мутная (Часть 2)

В общей благостной картине случаются, конечно, и казусы. Например, когда страна остается без правительства, как это имеет место в Бельгии. И что? Поезда и автобусы ходят, свет и газ подают. В чём же дело? А в том, что во всех странах, на которые нам с недавних пор велено равняться, существует институт генерального секретаря министерства, который и руководит работой своего ведомства. И является он отнюдь не выборным лицом, а назначенцем. Оттого-то и может без ущерба для дела возглавлять военное ведомство в Германии женщина-гинеколог. Министр – пост политический, для работы с прессой и общественностью.

Подробнее...

Демократия и равенство: почувствуйте разницу…

Выборы – категория мутная (Часть 1)

Стародавняя мечта тех, кого сегодня мы называем либералами – создать такую государственную систему, при которой проблемы с дисфункцией государственного организма (политической системы) решались бы автоматически. Этому желанию как минимум пара тысяч лет. Только прежде это называлось поиском наилучшей формы правления. Подразумевалось, что такая форма – одна.
Однако в те же самые времена другие философы и мыслители пришли к выводу, что наилучших форм правления может быть несколько, а потому правильнее было бы говорить о правильных и неправильных формах государственного устроения.

Подробнее...

Новость дня

Русская водка станет ещё лучше и ещё дороже



Алкогольный рынок России ждут инновации. Во-первых, с помощью современного технологического подхода будет улучшено качество водки. Во-вторых, цены на спиртное придут к общему и понятному знаменателю.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Ну, а что вы хотели…



Вот, нынче все пенсионный возраст обсуждают. Вернее, его повышение, - чтоб «на дожитие» много времени не осталось. Пара-тройка лет – и точка…
Некоторые особо несознательные уже и челобитные президенту пишут: мол, не губи, милостивец, дай ещё чуток воздухом свободы подышать.
В обществе налицо массовый когнитивный диссонанс. Публика уже без малого три десятка лет живёт при капитализме, к которому стремилась ещё в эпоху «раннего диссидентства», а всё ж таки продолжает ощущать себя в социализме-тоталитаризме с его бесплатной медициной и пенсиями, на которые можно  было пожить, вдыхая воздух несвободы, весьма продолжительное время.

Подробнее...
Мундир



Знаем, видели: главный начальник нашего государства не прочь иногда облачиться в военную форму. А тот, кто этому факту до сих пор удивляется, просто ничего не смыслит ни в истории, ни в политике.
Во времена, не столь отдалённые, не только советники тайные да статские, но даже простые колежские асессоры – все, как один, в мундиры одевались. Но не оттого, что вкуса индивидуального не имели. Порядок такой был. Пусть даже у некоторых на обновление того облачения и не всегда хватало жалования. А почему так было? Правильно. Потому что мундир – это всегда серьёзно.

Подробнее...
Чтобы мощные понесли немощных (из монологов юродивого)



Брат мой!
Ты властвующий. Расскажи мне про высоту твоей власти, и я тебе открою бездну твоего небытия.
Ты видел американские каньоны? А знаешь, как они появились? Некогда бурная река разделила сушу и, опускаясь всё ниже и вымывая породу, разделила материк пропастью. Люди заглядывают в неё с головокружительной высоты, но никому в голову не придет, что то место, где стоят они, и противоположные скалы – одна земля.
Твоя опора – это один народ. Но когда пропасть между бедными и богатыми велика, нет возможности соединить эти берега.

Подробнее...
Нехорошая картина



Пишут вот, что опять на картину Ильи Репина «Иван Грозный и его сын Иван» в Третьяковке покушение случилось. Некий непьющий принял на грудь наркомовские 100 граммов, подошёл к картине и возмутился её содержанием. Потом взял столбик ограждения и картину изрядно подпортил.
С этой персоной опять незадача. Первый раз по ней иконописец-старообрядец, сын мебельного фабриканта три раза ножом прошёлся. Случилось сие 6 января 1913 года. Так что пришлось художнику лица своих персонажей заново переписывать.
Узнав о порче картины, хранитель Третьяковской галереи Е.М.Хруслов под поезд бросился, словно Анна Каренина…

Подробнее...
Яндекс.Метрика