Провокации вокруг ЧМ-2018 призваны расколоть общество

СМИ выдали сенсацию: якобы ФИФА и российские власти договорились о «декоммунизации» российских городов, в которых будут проводиться футбольные матчи чемпионата мира. Речь идёт о временном переименовании улиц, драпировке и уничтожению советской символики на зданиях и объектах инфраструктуры. Мол, иностранных друзей нельзя раздражать фамилиями и скульптурными изображениями исторических деятелей…

Заодно сообщается, что «наибольших успехов футбольно-международные «декоммунизаторы» достигли в Екатеринбурге». Сразу Ельцин-центр вспоминается. Ну, кто бы сомневался…
Как бы то ни было, российская сторона опровергает сообщения о сделке.
Примечательно, однако, что генеральный директор Организационного комитета ЧМ-2018 Алексей Сорокин отказался сообщить, есть ли в договоре между ФИФА и возглавляемой им организацией пункт о форс-мажорах.
Кстати, на примере истории с российской олимпийской сборной можно предположить, что РФС вполне может «прогнуться» под какое-либо требование «из-за бугра». Да и в руководящих структурах нашей страны немало тех, кто стремится демонизировать российскую историю и готов поддержать (открыто или латентно) подобные требования, если они действительно будут предъявлены.
Таким образом, слухи о договоре между ФИФА и оргкомитетом ЧМ-2018 могут быть использованы если не для срыва чемпионата, то для попытки раскола российского общества. Причём, решить вторую задачу можно попробовать и без реального договора, а только с помощью вброса дезинформации.