Чайка, не послушав Яровую, объявил борьбу с коррупцией

Генпрокурор Юрий Чайка подписал приказ о надзоре за расходованием средств, выделенных на реализацию нацпроектов. Эту работу прокурорские будут проводить во взаимодействии со Счётной палатой, Росфинмониторингом и ФСБ.
Если учесть, что в минувшем году потери от нецелевого расходования средств только на госзакупках составили два триллиона рублей, решение Юрия Чайки видится весьма своевременным. Правда, оно вступает в конфликт с позицией если не всей «правящей партии», то, по крайней мере, некоторых её влиятельных членов.

Одна из самых ярких и характерных представительниц «Единой России» Ирина Яровая прямо заявила об угрозе государственному суверенитету и стабильности нашей страны в результате … борьбы с коррупцией. Ведь под ударом окажутся депутаты и высшие чиновники, власть у них будет перехвачена «тёмными силами»…
В этом, по мнению народной избранницы, нет не малейшего сомнения, что подтверждает опыт Украины, где борьба с коррупцией привела к развалу государства...
«Борьба с коррупцией вредна для государства. Считаю, что нет в этом надобности, в России с коррупцией все прекрасно…» - совсем в духе легендарных проговорок Порошенко заявила Яровая.
Впрочем, в словах Яровой не только манипуляции и передёргивания. Есть логика, причём, страшная. Ещё в начале 1990-х годов один человек, близкий тогда к окружению Ельцина, рассказывал мне, что участие в тех или иных коррупционных схемах является необходимым условием для высшего чиновника, поскольку подтверждает лояльность, позволяя «держать его на крючке». Такой чиновник, говорил мой собеседник, не только управляем, но и понятен, а вот чистоплотность вызывает подозрение…
Сегодня ситуация, возможно, несколько изменилась в лучшую сторону, однако многие из тех, кто руководил страной в 1990-е, и сегодня остаются во власти. Да и рассуждения народной избранницы, живущей в квартире стоимостью в несколько миллионов долларов, оформленной на дочь, наводят на нехорошие мысли.  
Как тут не вспомнить признания беглой Марии Максаковой, о том, что её покойный супруг Вороненков стал депутатом от КПРФ только потому, что у него на «Единую Россию» денег не хватило…
Отказ от борьбы с коррупцией, к которому призывает Яровая, неизбежно приведет страну к полному разложению. Тем более, что «пятая колонна» интенсивно и небезосновательно использует тему коррумпированности власти для усиления народного недовольства.
А с коррупцией можно эффективно бороться. Об этом свидетельствует опыт не только Ивана Грозного и Сталина, но и пример КНР, Сингапура и Южной Кореи.
Но вот интересно, насколько  серьёзно данным вопросом займется генпрокуратура после приказа Чайки?