Борьба с пьянством окончена, забудьте

Анекдоты в России больше не в моде. Их во многом заменила реальность. Но, в отличие от анекдотов, совсем не смешная.
Не смешно и то, что источником этой реальности всё чаще становятся властные структуры. Самые верхние.
Ну, ладно, пенсионная реформа… Проехали, проглотили, пусть даже не по своей воле. Не успели отдышаться, как нам уже «электрическую реформу» предлагают, эдакий энерго-минимум... Без объяснения причин.
Дальше – ещё интереснее.

Не успели отрапортовать о том, что в России, наконец-то, стали меньше пить, как новая напасть: всем властным миром бросились алкоголь спасать. Пусть пока не самый крепкий, но всё же…
Итак, в правительстве всерьёз обсуждается продажа пива на автозаправках. Логика такая: АЗС срочно поддержать надо, чтоб они (видимо, с голодухи, от бескормицы) цены на топливо больше не поднимали.
Ага, как же, не будут они поднимать!
И всё это обсуждали не где-нибудь, а на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака. Инициаторы пивной затеи, как нетрудно догадаться, нефтянники. Можно предположить, что ещё и производители пива (точнее, производители алюминия, из которого делают пивные банки). От правительства требуется лишь соответствующий «одобрямс». И, к гадалке не ходить, что он будет получен.
Дополнительный заработок для АЗС – это, конечно, очень гуманно. Только вот почему бы не распространить эту ценную идею вширь и вглубь, позволив больше зарабатывать и другим нуждающимся – больницам, школам, детским садам…
В общем, лиха беда – начало. Если пиво пробьёт-таки первое препятствие, то, можно не сомневаться, что через некоторое время на автозаправках в любое время дня и ночи можно будет неплохо выпить-закусить. Со всеми вытекающими из этого последствиями.
Минздрав России нервно курит в сторонке…