Как доценты с кандидатами жизнь народную изучают

Московские «социологи» и «учёные» соревнуются между собой, регулярно назначая сроки, когда в стране начнутся, наконец, массовые протесты.
Достижения научной мысли, в общем, таковы: у народа терпение иссякнет эдак через год-полтора-два. Такого рода открытия периодически делаются в Высшей школе экономики (ВШЭ); они регулярно звучат в разных интерпретациях на тех или иных площадках.
Если опубликовать сборник докладов и рефератов, родившихся в стенах этого учреждения в разные годы, получится увесистое юмористическое издание.

В ВШЭ, к примеру, точно знают, что экономический кризис затронул не только умных, добрых и образованных жителей столичных городов, но и тех, кто всё ещё обретается в сельской местности. Странный набор. Но, имея некоторое представление о профессорско-преподавательском составе ВШЭ, трудно предположить даже отдалённое их знакомство с реальной жизнью этой самой сельской местности, малых городов и посёлков.
Эти «учёные», кстати, вполне всерьёз считают, что в сёлах люди страдают от массовых увольнений.
«Массовые увольнения» на селе – это как? Где ж там такие места, откуда массово уволить можно? Да и где на селе эти самые «массы»? Такое может предположить и сам же в это поверить только московский интеллигент, про которого справедливо говорят, что он никогда живой коровы не видел.
А ещё в ВШЭ уверены, что продолжительность рабочей недели в сельской местности увеличилась на четыре часа.
Вот, пытаюсь представить себе свиноферму, где работают не двадцать четыре, а двадцать восемь часов в сутки, или тракториста, выезжающего в поле глубокой ночью… Нет, никак не получается такое вообразить.
Ладно, пусть фантазируют. И пусть в ожидании «массовых протестов» полностью сменится списочный состав ВШЭ (просто по причине естественного выбывания). На качество их «исследований» это никак не повлияет.