Конкуренция – это когда все против всех

Сколько песен спето у нас во славу её величества конкуренции. Без этого волшебного слова совсем недавно была невозможна ни одна статья на экономическую тему, ни одно выступление статусного политика. Так, шаг за шагом утвердились новая идеология и новая практика, в соответствии с которыми, все «большие и сильные» должны были и могли пользоваться всеми преференциями и благами жизни, а остальные…
Впрочем, об остальных, «маленьких и слабых», вообще никто не думал.

Результат не заставил себя долго ждать. На «старте» этого процесса у нас в категорию «лишних» и «неперспективных» сразу же попали тысячи предприятий, десятки регионов и миллионы работоспособных и талантливых граждан.
Что такое разваливающиеся дома и прохудившиеся теплотрассы? Что такое тысячи деревень без газа? Это и есть зримые результаты деятельности «её величества конкуренции».     
Ведь не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы даже на бытовом уровне понять, что конкуренция, официально (да и неофициально тоже) заложенная в социально-экономическую модель общества, ведёт к внутренней борьбе – в первую очередь за ресурсы, в том числе административные. Конкурентные отношения, возведённые на уровень самоцели, превращаются в механизм войны всех против всех.
Мало кто задумывался о том, что конкуренция становится источником вражды даже на межличностном уровне – на улице, в доме, в подъезде…
Да, люди грызлись между собой всегда, это правда. Но в прежние времена эта грызня имела ограничения этического свойства. Иное дало теперь. Идеология, однако…   
Доведённая до абсурда конкуренция приводит к постепенной деградации проигравших, выбыванию их не только из развития, но из самой жизни. Бандитские разборки и рейдерские захваты – это и есть конкуренция в её чистом, можно сказать, лабораторном виде. И потери от такой «деятельности» многократно превышают «стимулирующий эффект» от самой конкуренции, многократно воспетый её апологетами.
В результате, рост лидеров рано или поздно прекращается; он перекрывается потерями проигравших, общество получает не прибыль, а прямой ущерб.
Всё это можно сравнить со спортивными соревнованиями, в которых вместо награждения победителей казнят всех проигравших…
Очевидно, что есть объективная потребность в ослаблении конкуренции во всех сферах деятельности, приведение её к такому уровню, когда она помогала бы развитию всех, а не только лидеров. Собственно, именно это и происходит в наиболее эффективных моделях развития. Ведь даже экономическая избыточность благополучных регионов влечет за собой тяжёлые последствия для соседей.
Главный путь для снижения конкуренции – поддержка перерабатывающих отраслей, расширение социальных гарантий и стимулирование покупательной способности. Других способов просто не существует.
Поэтому нынешние заявления первых лиц нашего государства о сохранении социальных гарантий до некоторой степени обнадёживают. Но именно «до некоторой степени», поскольку, наряду с этим, они по всякому поводу и без повода раз за разом повторяют любимое волшебное слово «конкуренция». Создаётся впечатление, что они всё-таки «не догоняют».
Пора бы уже и задуматься о его истинном значении.