Политтехнологи ищут новые схемы манипулирования

В стране затевается партийная реформа; об этом сообщает ряд СМИ. Её задачи, согласно этим публикациям, – добавить интриги в избирательный процесс, сделав его более привлекательным для населения, а также растащить голоса протестного электората по множеству небольших партийных групп.
Это, по мнению политтехнологов, должно позволить стремительно теряющей популярность «Единой России» если не сохранить абсолютное доминирование, то хотя бы сформировать правящую коалицию.

Собственно, идея реформы возникла по результатам прошедшего единого дня голосования, который показал рекордно низкую явку избирателей и «протестное» голосование. То есть сравнительно неплохие результаты оказались у оппозиционных партий.
Провластные эксперты склонны объяснять это тем, что избирателям надоели одни и те же персоналии и слова. Чтобы изменить ситуацию, в первую очередь предлагается своего рода ребрендинг системных партий – их переформатирование и кадровое обновление.
Можно предположить, что именно последнее вызывало категорическое неприятие большинства членов «Единой России», которым вовсе не хочется «обновляться» и уступать свои теплые места в партии и в Государственной думе каким-то новым лидерам.
Поэтому более реальным видится простое снижение проходного барьера с пяти до трех процентов, а также создание новых «оппозиционных» партий, которые должны оттянуть голоса протестного электората и не допустить возникновения влиятельных фракций, способных угрожать монополии партии власти.
В качестве варианта предлагается создание «сословных партий» – крестьянских, рабочих, предпринимательских. При этом «Единая Россия» готова определять себя как «партия бюджетников». Вероятно, на том основании, что многих работников бюджетной сферы заставляют голосовать за ЕР.
Иными словами, данный дискурс посвящен исключительно поиску более эффективных способов управления общественным сознанием в контексте «управляемого избирательного процесса», то есть его имитации. И люди, в нем участвующие, даже не пытаются этого скрыть.
Это выглядит так, будто организаторы «лохотрона» обсуждают, как сделать процесс «обувания лохов» более интересным и притягательным для них. А ведь именно так и почувствовали себя люди после президентских выборов, обманутые в своих ожиданиях. Ожидавшие развития российского общества в сторону социальной справедливости, о чем неоднократно говорил Владимир Путин, избиратели, по сути, обменяли выданный ими кредит доверия на целый пакет решений правительства, уже прозванный антинародным.
Именно эти люди, голосовавшие за Путина и лояльные к власти, не пошли на выборы в единый день голосования, что, собственно и обеспечило некоторый успех оппозиционным партиям, чьи избиратели обычно достаточно активны.
Между прочим, некий Павел Грудинин, как это не парадоксально, способствовал высокой явке сторонников Путина. Выставленный КПРФ вместо привычного Зюганова, он выглядел как человек, способный составить конкуренцию президенту. И тогда за Путина пошли голосовать те, кто многие годы этого не делал. Возвращение Крыма, независимая внешняя политика и обещанное движение к социальной справедливости  уверили их, что это тот лидер, победе которого стоит поспособствовать.
Следует обратить внимание а то, что явка на выборы в парламент всегда ниже, чем на президентские.  Ведь те, кто голосовали за ЕР, рассматривали её как некий, не очень важный, и даже не очень приятный «придаток» Путина. Вроде как тёща при любимой жене: и раздражает, и никуда не денешься.
Однако теперь, когда глава государства и «партия власти» поддержали антинародные инициативы «злых бояр» – либералов из кабинета Медведева, – «лоялисты» массово проигнорировали выборы. Данная ситуация неприятна для власти ещё и тем, что она оказалась в собственной ловушке, – ведь выборы теперь считаются состоявшимися вне зависимости от уровня явки. А это значит, что разочарованным «путинцам» даже не обязательно отдавать голос за оппозиционные партии: неявка на выборы увеличивает их шансы на победу, поскольку протестный электорат всегда более активен.
Вот поэтому и затевается партийная реформа. Однако властные политики ведут себя как «верховые» напёрсточники. Они организуют игру, изображают  «выигрывающих», заманивают «лохов»... Отказаться от манипуляций и попытаться быть честными с народом, им, увы, в голову не приходит.