В рамках Столыпинского форума Максим Орешкин призвал правительство России брать с Китая пример реализации мер жёсткой экономии на социальных проектах

На состоявшемся в Москве 22-23 мая II Столыпинском форуме министр экономического развития России Максим Орешкин призвал брать пример с Китая и рассказал о факторах, обеспечивших экономический рост Поднебесной. Один из них – «жертвовать настоящим ради будущего», т.е. экономить на социальных расходах, в первую очередь – на пенсиях...

Подобных ли ориентиров ожидали от главы Минэкономразвития граждане, только что пережившие повышение пенсионного возраста?
Участвовавшие в Столыпинском форуме отечественные и иностранные эксперты, бизнесмены и политики собрались в актовом зале МГИМО для обсуждения стратегий развития России, способных вернуть страну в число ведущих мировых экономик. Именно такую цель поставил Владимир Путин в своем указе от 7 мая 2018 года.
От главы Минэкономразвития Максима Орешкина как лица, ответственного именно за разработку экономической политики, участники обоснованно ожидали новых идей о путях решения поставленной Президентом задачи. Вместо этого, министр ознакомил аудиторию со своим видением "секретов экономических успехов КНР", отдельно порекомендовав применить китайские рецепты в российских реалиях.
Помимо экономии на пенсиях, Орешкин призвал к массовой урбанизации, управлению структурой кредитного спроса и предложения, а также приоритетной реализации проектов, способных в перспективе обеспечить рост добавленной стоимости.
Выступление министр завершил словами, что "экономический рост – болезненный процесс", приведя в пример девиз профессиональных спортсменов «без боли нет побед» (no pain, no gain). Теперь, видимо, России стоит готовиться к очередному сеансу шоковой терапии от правительства.
Максиму Орешкину, досрочно покинувшему форум, заочно возразил бывший министр промышленности и торговли Чехии Ян Младек, заметивший, что транслировать модели других стран в собственную экономику – это как переводить стихи при помощи «Гугл переводчика».
Возникает вопрос, министр Орешкин считает Столыпинский форум не тем местом, где стоит предметно говорить о путях выполнения указа Президента, или единственное, что он может предложить, это копирование чужого опыта? Причем, опыта не самого гуманного к населению страны...

Справочно: Столыпинский форум - международная экспертная площадка для российских и зарубежных экспертов, действующих и бывших руководителей органов власти и институтов развития, представителей бизнес-сообщества и СМИ. Проводится с 2018 года. Организаторы - Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей, Институт экономики роста им. П.А. Столыпина, МГИМО МИД России. В мероприятиях II Столыпинского форума приняли участие 5 000 человек.