Российский премьер решил искоренить проблему арифметическим способом

Как раз в канун президентского послания Федеральному собранию наше правительство вдруг озаботилось проблемой обнищания населения. Премьер-министр Медведев не только выявил корень зла, но и нашёл способ, как с ним справиться – главное, что без дополнительной нагрузки на бюджет. Он предложил обойтись даже без пресловутой «удочки», которую либералы предлагают давать нуждающимся вместо «рыбки».

Его рецепт основан на диалектическом подходе: само понятие  «бедность» относительное и зависит от того, какие критерии оценки использовать… А нужно-то (по Медведеву) всего-навсего ориентироваться на расходы человека. Например: семья с детьми, помогающая престарелым родственникам не может претендовать на пособия, поскольку их доход «на какой-то рубль» превышает определённый минимум. В то же самое время некие формально неработающие люди получают пособие, а при этом сами зарабатывают неплохие деньги.
Вот только как определять уровень не доходов, а расходов? Ввести тотальный контроль за всеми движениями денег и создать электронное финансовое досье на каждого? Или заставить претендующих на пособие подтверждать каждую свою трату?
Возможно, Медведеву как любителю гаджетов милее первый путь. Но он едва ли осуществим, поскольку предполагает отказ от наличности. Зато второй вариант предпочтителен тем, что значительная часть тех, кто получает какие-то пособия, не смогут или не захотят отчитываться за каждую копейку, а также тратить время и силы для доказывания своей бедности. Таких «латентных бедняков» и сегодня немало. А в случае реализации плана премьера по борьбе с бедностью их станет еще больше.
Вероятно, строя свою незамысловатую схему, глава правительства думал, что он всех перехитрил и его манипуляции россияне и вправду примут за настоящую заботу о благосостоянии граждан. Однако, именно попытка схитрить производит на людей куда более гнетущее впечатление, чем даже легендарный экспромт премьер-министра: «Денег нет, но вы держитесь! Счастья, здоровья вам!».
И особенно неприятно, что он держит своих сограждан за дураков, которые могут купиться на такие «разводки». Это как раз тот самый случай, когда «лучше жевать, чем говорить».
Немного перефразируя слова Путина из его послания Федеральному собранию, можно сказать: если нет ни могучего интеллекта, ни профессионализма, то «к снаряду лучше не подходить».