"Цыганский вопрос" как индикатор несостоятельности региональной власти. И только ли региональной? 

Итог массовой драки местного населения с "осевшими" в посёлке Чемодановка Пензенской области цыганами – один погибший и несколько раненых. Все – русские. Очередные региональные беспорядки, перерастающие в народные волнения, процесс урегулирования которых снова вынужден брать на личный контроль Президент. Не повод ли это для того, чтобы начать менять винтики в скрипящем механизме вертикали власти?
Есть ли связь "Чемодановки" с другими резонансными конфликтами, произошедшими в последние годы в российских регионах по тому же "цыганскому следу".  И если можно говорить о некой общей тенденции, то есть ли способ ее перебороть?

Обстановка в посёлке накалялась в течение нескольких лет. С того самого момента, как проживающие там цыгане начали массово скупать дома в центре, заявлять свои претензии на "власть" и устанавливать свои порядки. Под молчаливое согласие властей реальных... Обстоятельства в целом типичные для многих регионов: местная власть не вникает в проблемы малых поселений, и это создаёт почву для злоупотреблений, а затем и преступлений.

В Чемодановке, которая находится в 17 километрах от Пензы, первое время цыгане жили мирно, но, по словам местных жителей, видя практическое отсутствие властного влияния, становились всё наглее. Их община чувствует себя вольготно. Какой бизнес она ведёт, неизвестно. Её представителей часто видят на свалке, где они собирают цветные металлы, а неподалёку от Чемодановки находится село Лопатка, где также проживают цыгане и совсем недавно процветала наркоторговля…

На таком фоне нежелание чиновников ни во что не вмешиваться носит признаки явной патологии. Парадоксально, но даже после конфликта они, как могли, старалось скрывать его этнический характер. В ответ – тихое, но устойчивое недовольство властью. Это также характерная особенность жизни "в глубинке".

Вот краткий перечень подобных событий в России в последние годы. В их основе всё те же противоречия, которые не устранялись в течение длительного времени.
- Сагра (Свердловская область) Екатеринбург, 2011 год. Столкновение с цыганами-наркоторговцами и прибывшими к ним на подмогу. Массовая перестрелка. Один убит, трое ранены.
- Керамзитный (Курганская область), 2011 год. Массовая драка местных жителей с цыганами. Причина – бытовая ссора. Погиб сын местного цыганского барона.
- Кротовка (Самарская боласть), 2012 год. Массовое столкновение между русскими и цыганами (более 200 человек). Причина – пожар в цыганском сарае, перекинувшийся на дома местных жителей. Применялось травматическое оружие. Жертв нет.
- Чудово (Новгородская область), 2013 год. Массовая драка между русскими и цыганами. Причина – личные неприязненные отношения. Жертв нет.
- Нижние Вязовые (Татарстан), 2015 год. Конфликт местных жителей с цыганами. Причины – опасение заразиться от больных цыган гепатитом, незаконное проживание цыган и воровство ими электро- и газовых ресурсов. Жертв нет.
- Плеханово (Тульсая область), 2016 год. Конфликт между властями и цыганами. Причина – незаконная врезка в газопровод и вывод его из строя. Участвовали около 500 сотрудников ОМОНа и СОБРа. Жертв нет.
- Хакасия, 2018 год. Драка местных жителей с цыганами. Причина – многолетние неприязненные отношения. Убит 30-летний местный мужчина. Цыганский посёлок разгромлен.

После каждого такого случая раздаются призывы к депортации цыганского населения из того или иного населённого пункта или района. Но это не изменит общую ситуацию, поскольку депортированные обязательно осядут в другом месте, и всё повторится. Решение проблемы – исключительно в рамках закона, согласно которому, в государстве не может быть никаких сообществ или национальных автономий, живущих исключительно по собственным правилам.

В решении этой неотложной задачи должны участвовать как местные, так и федеральные власти. Это касается не только территориальных споров, законности строительства и проживания, но и призыва в армию, который, по непонятной причине на цыганскую молодёжь не распространяется. А ведь при грамотном подходе к цыганам-призывникам и их распределению по воинским частям в России могли бы появиться новые герои, такие, как Яшка-цыган из "Неуловимых мстителей".

Справочно:

Беспорядки в Чемодановке начались 13 июня. Группа цыганских подростков пыталась изнасиловать местную девушку. Жители Чемодановки вступились за них, словесная перепалка переросла в драку. К цыганам прибыла подмога из села Лопатки. В результате массовой драки пострадал пять человек, двое были госпитализированы с травмами различной тяжести. Один из потерпевших 14 июня  скончался. Второй остается в реанимации.

Позднее местные жители предъявили претензии к полиции, которая «приехала слишком поздно». Однако появление полиции положило конец драке. Конфликт был локализован.

На следующий день возмущенные сельчане устроили народный сход и перекрыли федеральную трассу, после чего в Бессоновском районе был введен план "Вулкан" по предотвращению массовых беспорядков. Прибывший на место губернатор Пензенской области Иван Белозёрцев пообещал, что виновных накажут и призвал не поддаваться на провокации.

По последним данным, все 650 проживавших там цыган покинули села Чемодановку и Лопатку, оставив пустыми 90 домов. 

Население Чемодановки на 1 июня составляло 7 521 человек (по официальным данным). Из них: русских - 4 441 человека, цыган - 650 , представители других этнических групп: мордвинцы(1 965 человек), чуваши (60 человек), татары (50 человек).

На 18 июня пензенский суд арестовал 28 жителей Чемодановки. Все они цыгане.