Предложение депутата может добить институт участковых терапевтов

Депутат горсовета Петрозаводска Александр Анишин выступил с инициативой, касающейся порядка оформления отпусков по болезни. Он предложил предоставлять их без предъявления обязательной справки от врача и даже без медицинского осмотра.
Судя по тому, что многие СМИ проявили живейший интерес к предложению депутата из не слишком большого города, можно предположить, что у него есть определённые шансы быть реализованным. Тем более, что идея вполне ложится в логику «реформирования» социальной сферы.

Анишин мотивирует свое предложение тем, что, поскольку в нашей стране даже с  небольшим недомоганием надо идти к врачу, многие, чтобы избежать сидения в очередях в поликлинике, предпочитают переносить болезнь на ногах, подвергая опасности здоровье свое и окружающих; а при обычной простуде проще по согласованию с работодателем пересидеть дома.
На первый взгляд, выглядит убедительно, особенно если учесть, что получить медицинскую помощь для многих, например, для жителей сельской местности, становится подчас неразрешимой проблемой. Известны случаи, когда онкологические больные, не имея необходимых средств и отчаявшись получить квоту, предпочитали просто умирать, отказавшись от борьбы с болезнью…  
Даже в соседней с Москвой Тверской области после явных успехов по «оптимизации» медицины – ликвидации фельдшерских пунктов –жители сёл и деревень как в Средневековье «лечатся» у бабок-знахарок.
Инициатива петрозаводского депутата, вроде бы, предполагает снять дополнительную бюрократическую нагрузку с врачей общей практики. Однако в случае реализации она, скорее всего, создаст предпосылки для дальнейшей «оптимизации» здравоохранения. То есть, для нового сокращения участковых терапевтов. А зачем они нужны, когда и без них можно будет уходить на больничный?
Необходимо учесть, что львиная доля серьёзных недугов, таких как гипертония, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и онкология, впервые диагностируется именно врачами общей практики у пациентов, обратившихся с «лёгким недомоганием».
Такие обращения – чаще всего единственная возможность провести хоть какое-то обследование человека: сделать флюорографию и биохимический анализ крови. На прохождение диспансеризации, к чему призывает медицинский министр Скворцова, у многих нет ни времени, ни сил.
И, наконец, формулировка «по согласованию с работодателем» будет на практике означать, что значительная часть работающих будет лишена возможности получить краткосрочный отпуск по болезни. Ведь сегодня на ряде предприятий уйти на больничный даже с оформленной справкой – большая проблема. То есть, работодатель создаёт такие условия, что сотню раз подумаешь, стоит ли своим правом воспользоваться. При отсутствии реально действующих профсоюзов защитить интересы наёмных работников просто некому. Впрочем, это другая история…
Там же, где у начальства и подчинённых существуют доверительные отношения, уже и сегодня, без всяких поправок в Трудовой кодекс, практикуется такой же краткосрочный отпуск по болезни без справок и оформления.