Эволюция протеста. Другой взгляд: от светско-православного спора до политических акций и арестов

И опять русский бунт, бессмысленный и беспощадный... Екатеринбург. Май. Протест. ОМОН. Флешмоб. Аресты.... Как по мановению волшебной палочки возникает массовое противостояние вокруг заурядной для России дилеммы уровня лавочных споров на тему, что лучше: зелёный сквер в центре города оставить или православную церковь на этом месте восстановить. Предлагаем разобраться, так ли «стихиен» этот конфликт, есть ли у концерта дирижёр и напоминает ли эта ситуация прошлогодние прединагуарационные навальновские майские протесты под лозунгом «Он нам не царь»?!
Тогда, кстати, «оппозиционеры» пар выпустили, а месяц спустя «пропустили» пенсионную реформу... Так чего нам ждать в этом июне?

Вчера вечером в Екатеринбурге протестующие против строительства храма Святой Екатерины организовали флешмоб «Включи свет» в сквере, где планируют его строить, с фонариками в руках и речевками «Это наш город!» и «Скверу быть».
Несанкционированная акция закончилась стычками с ОМОНом. Задержано более 60 человек.

Митинги против строительства храма начались в понедельник.

Во вторник после встречи со сторонниками и противниками храма руководство Свердловской области объявило, что "для заморозки строительства нет оснований".

В среду Дмитрий Песков заявил, что несанкционированные протесты – «это то, что делает необходимым определенную работу правоохранительных органов». Или, другими словами, если протестовать, то с санкции. Карт-бланш силовикам дан...

Очень напоминает очередной тест на готовность оппозиции к стихийной протестной активности. Именно тест, поэтому и повод явно искусственный. В реальной жизни люди выходят на улицу и дерутся с полицией за зарплатой, едой или в ожидании реформ. Но не "в защиту сквера от храма". Любому политологу это очевидно. Вопрос только в том, кто заказчик подобного "тестирования"?!