Первомайское, безрадостное…

Наши реформы в народе называют антинародными. Это была бы гипербола, если бы результаты реформ не нашли отражения в цифрах Росстата, озвученных членами правительства на недавних совещаниях.
Министр труда и социальной защиты Максим Топилин сообщил, что снижение рождаемости в 2018 году, по сравнению с годом предыдущим, составило 5,4%, то есть родилось на 90 000 детей меньше, чем в 2017-м.

В 2018 году снижения рождаемости не было только в Чечне. Дело не только в кавказском менталитете и традициях; в соседних республиках спад очень даже присутствует. Просто руководство Чечни сумело добиться для своего региона особых условий в виде социальных программ и льгот…

Это особенно контрастирует с регионами Центральной России, где, как признала вице-премьер Татьяна Голикова, смертность значительно превысила рождаемость. Самая тяжёлая ситуация в Псковской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Тульской и Новгородских областях, особенно в сельских районах.

Удивляться этому не приходится, поскольку в ходе "оптимизации" системы здравоохранения в сёлах и посёлках Центральной России в массовом порядке позакрывали фельдшерские пункты и амбулатории.

Смертность растёт и за счет естественного старения населения. Молодежь из-за отсутствия работы и социальных перспектив на селе и в малых городах вынуждена уезжать из родных мест…
Сталин в своё время говорил, что у каждой ошибки есть имя и фамилия, однако те, кто "оптимизировал" здравоохранение, образование и другие социальные институты, продолжают "успешно трудиться" и выдвигать новые инициативы.

Вымирающие области являются не только историческим центром России. Ряд из них приграничные, и их нынешнее состояние несет в себе угрозу геополитического характера.
По словам Голиковой, правительство планирует ввести в эксплуатацию 350 фельдшерско-акушерских пунктов в 60 субъектах федерации, то есть примерно шесть пунктов на один субъект.

Насколько эти меры смогут спасти ситуацию, и кто будет там работать среди вымирающих деревень – вопрос риторический; тем более, что вице-премьер призвала всех медиков, педагогов и других работников социальной сферы, недовольных условиями труда, увольняться. По её мнению, остаться должны лишь те, у кого есть "призвание" и желание "вкладывать душу".
А вот и "вишенка на торте": всерьез обсуждается возможность передать часть функций социальных работников… волонтёрам.