Пора отучить гадить в своём доме

Оппозиция у нас – прямо-таки ценный зверь из «красной книги». Государство сил не жалеет для того, чтобы зверь этот рос здоровым, регулярно демонстрировал прибавку в весе и рычал круглосуточно.
По-другому никак. Это ж и сказать такое страшно: «Жизнь без оппозиции». Даже вполне вменяемые с виду люди не допускают для себя столь кощунственной мысли. Под существование оппозиции каких только теорий не подвели, каких только головоломных «сдержек и противовесов» не насочиняли.

А народ наш, - что ты с ним не делай, - никак не может вместить в себя весь объём такой политической мудрости. Ну, тошнит его от этой оппозиции со всеми её радиостанциями, митингами, Навальными и Собчаками.
Мудрый политолог возразит:
- Если тошнит, то надо своим здоровьем заниматься…
Так то, оно, так; да вот только мудрый эскулап, в свою очередь, возразит мудрому политологу:
- А ты не корми людей всякой дрянью, вот их и тошнить не будет…
 Но, думается мне, что всё гораздо проще, ибо всякий хитрый политический процесс можно рассмотреть на самом, что ни на есть, бытовом уровне. В народе это давно знают, а потому даже не считают нужным тратить слова и время для обсуждения темы.  
Но я всё ж скажу. Чтобы осознать суть явления, пусть каждый из апологетов оппозиции организует её, эту оппозицию у себя дома, в своей семье. Пусть поиграет в систему «сдержек и противовесов» на своей суверенной территории, то есть в квартире или в загородном дворце. Мало не покажется. Может, даже в голове что-то прояснится. А то ерунда какая-то получается – дома, значит, нельзя, а на просторах России можно…
Я давно наблюдаю за поведением отдельных интеллигентов-оппозиционеров в условиях их естественной среды обитания. И вот что заметил. Те из них, которые имеют собачек, не позволяют этим собачкам дома на паркет гадить. И это правильно. Они своих питомцев на улицу, на просторы России гулять и гадить выводят; и это тоже в определённой степени логично. Но ни разу за много лет я не видел, чтобы такой рафинированный интеллигент за своей собачкой убрал…
А вот на любимом ими Западе не забалуешь: изволь за собачкой всё убрать-подтереть, а не то…
По той же самой причине там и ко всяким оппозициям отношение более адекватное, продиктованное элементарными, но жёсткими и справедливыми санитарными нормами.