Как и куда Британия прячет собственную грязь

Украина – не первооткрыватель, а лишь подражатель в «благородном деле» переписывания истории. В том же ряду стоят и Польша, и страны Прибалтики. Все они учатся у «старших братьев», имеющих богатый и многолетний опыт. Один из таких «родственников» – Британская империя, где занимаются масштабной перекройкой прошлого. Там удивительным образом исчезают даже не тысячи, а миллионы страниц официальных документов, посвящённых неоднозначным и скандальным фактам национальной истории.

Технология «аннигиляции» исторических артефактов проста, как табуретка. Чиновникам Национального архива достаточно заявить об их «загадочной пропаже» – и дело сделано.
Как показывают недавно вскрывшиеся и опубликованные факты, любой период прошлого может быть подвергнут соответствующей «перекройке» или полному замалчиванию. Это и Фолклендская война, и многолетний конфликт в Северной Ирландии, и подробности работы британской колониальной администрации в Палестине…
Официальные лица не склонны откровенничать. Они хоть и не отрицают факты исчезновения  документов из архивных хранилищ, но умалчивают как о причинах этого, так и о том, сохранились ли какие-либо копии.
Документы «теряются» как выборочно, так и крупными партиями – это когда пустыми вдруг оказываются даже не отдельные папки, а целые стеллажи, где хранилась история.
Выходит, что плохо хранилась.
Впрочем, не всё так однозначно. Есть рад признаков того, что наиболее ценное находится вовсе не в местах официального хранения, а в неких секретных пунктах. Британские СМИ даже называют один из адресов – это некий закрытый от посторонних склад неподалёку от городка Милтон-Кейнс.
Общественность, как водится, возмущается, требуя от правительства начать поиск «исчезнувшей истории». Однако этим можно заниматься долго, если не бесконечно. Британская корона умеет надёжно хранить свои тайны.