Понедельник, июля 13, 2020

Как и куда Британия прячет собственную грязь

Украина – не первооткрыватель, а лишь подражатель в «благородном деле» переписывания истории. В том же ряду стоят и Польша, и страны Прибалтики. Все они учатся у «старших братьев», имеющих богатый и многолетний опыт. Один из таких «родственников» – Британская империя, где занимаются масштабной перекройкой прошлого. Там удивительным образом исчезают даже не тысячи, а миллионы страниц официальных документов, посвящённых неоднозначным и скандальным фактам национальной истории.

Технология «аннигиляции» исторических артефактов проста, как табуретка. Чиновникам Национального архива достаточно заявить об их «загадочной пропаже» – и дело сделано.
Как показывают недавно вскрывшиеся и опубликованные факты, любой период прошлого может быть подвергнут соответствующей «перекройке» или полному замалчиванию. Это и Фолклендская война, и многолетний конфликт в Северной Ирландии, и подробности работы британской колониальной администрации в Палестине…
Официальные лица не склонны откровенничать. Они хоть и не отрицают факты исчезновения  документов из архивных хранилищ, но умалчивают как о причинах этого, так и о том, сохранились ли какие-либо копии.
Документы «теряются» как выборочно, так и крупными партиями – это когда пустыми вдруг оказываются даже не отдельные папки, а целые стеллажи, где хранилась история.
Выходит, что плохо хранилась.
Впрочем, не всё так однозначно. Есть рад признаков того, что наиболее ценное находится вовсе не в местах официального хранения, а в неких секретных пунктах. Британские СМИ даже называют один из адресов – это некий закрытый от посторонних склад неподалёку от городка Милтон-Кейнс.
Общественность, как водится, возмущается, требуя от правительства начать поиск «исчезнувшей истории». Однако этим можно заниматься долго, если не бесконечно. Британская корона умеет надёжно хранить свои тайны.

Новости дня

Успехи "Зенита" увековечат на карте метрополитена Санкт-Петербурга

Граждане Польши не смогли избрать президента с первого захода. Предстоит второй тур

Российская полиция объявила молдавского политика Ренато Усатого в федеральный розыск

Выборы в ООН: как коронавирус и амбиции представителей Африки превратили рутинную процедуру в интригующее шоу

Украина предлагает Японии создать военный союз против России, чтобы отвоевать Курильские острова, а затем вместе с США выступить против Китая

На Параде Победы 24 июня будут присутствовать минимум 12 зарубежных лидеров. Лукашенко ждут, Зеленского не звали

Порошенко наконец-то стал подозреваемым по одному из 22 заведенных на Украине уголовных дел, в которых он фигурирует

Премьер Армении Пашинян сменил глав СНБ, полиции и генштаба, не сумевших обеспечить режим самоизоляции в разгар COVID-19

Британские СМИ сообщили об отъезде Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Новую Зеландию. Операция прикрытия или реклама сериала?

Абсолютное большинство жителей Молдавии выступает против интеграции в НАТО и поддерживает Игоря Додона

Под напором Запада власти Молдовы, выбирая между кредитами от ЕС и России, предпочитают дорогой европейский займ выгодному российскому

Американский космический корабль Crew Dragon успешно пристыковался к МКС. SpaceX и Falcon 9 в этот раз не подвели Илона Маска

Сергей Иванов меняет профессию? Эстония едва не применила антироссийские санкции к слесарю - его полному тёзке

Путин назвал даты проведения Парада Победы и марша "Бессмертного полка". Есть ли в них связь с голосованием по поправкам в Конституцию?

Венгрия запретила своим гражданам менять пол: Виктор Орбан на страже традиционных ценностей в разрез политики толерантности ЕС

Российский суд признал Amnesty International виновной в незаконном увольнении Александра Сотова за отказ публикации экстремистских материалов

Молдова объявила экс-лидера Демпартии Плахотнюка в международный розыск

Лукашенко вновь обрушился с обвинениями на Россию. На сей раз за саботаж сотрудничества в военной сфере

Трамп пугает Москву выходом из Договора по открытому небу: Пентагон боится наблюдения за военными базами США в Европе

Махмуд Аббас разрывает все соглашения с США и Израилем в ответ на заявления о старте реализации "сделки века"