О планах развития энергетического сектора Норвегии, Нигерии, Японии, Бразилии и Гренландии

Предлагаем вашему вниманию продолжение серии публикаций о ключевых тенденциях в области развития мирового энергетического рынка на примере очередных пяти государств-представителей Европы, Азии, Африки, Южной и Северной Америки. На прошлой неделе мы рассказывали о планах саудовских, немецких, австралийских, аргентинских и узбекских энергетиков. Сегодня же предложим познакомиться с макроэкономическими ориентирами и отраслевыми задачами министерств энергетики Норвегии, Нигерии, Японии, Бразилии и Гренландии.

Министерство нефти и энергетики Норвегии сообщило о результатах проведенного исследования эффективности инвестиций во внутригосударственный нефтяной сектор. В опубликованном отчете представлены данные о расходовании бюджетных средств в размере порядка 5 миллиардов норвежских крон, инвестированных в национальную нефтяную промышленность за период с 2008 по 2018 год. Согласно результатам исследования, государственная поддержка Осло за отчетные десять лет привела к увеличению объемов разведанных норвежских нефтяных резервов практически на 900 миллионов баррелей нефтяных эквивалентов или BOE (Barrel of oil equivalent – единица измерения энергии в углеводородной промышленности, 1 BOE равен 6 120 мегаджоулей). При этом прогнозы последующего прироста нефтяных резервов выглядят более чем оптимистично – совокупный прогнозируемый рост разведанных нефтяных запасов к 2050 году составит 11 миллиардов.

Министерство энергетики и минеральных ресурсов Нигерии, в свою очередь, приступило к задержаниям "черных копателей". По официальному заявлению нигерийских чиновников, эти меры направлены на пресечение "подлых подрывных действий отдельных лиц и компаний горнодобывающего сектора". Кроме того, правительство нигерийского штата Лагос (его столица, одноименный город Лагос, с населением в 13 миллионов человек, к слову, является крупнейшей городской агломерацией Африки) утвердило программу предупреждения разливов нефти на территории компактного проживания коренных племен Нигерии.

Национальная корпорация нефти и металлов Японии заявила о сдаче в аренду саудовской Saudi Aramco тринадцати японских хранилищ сырой нефти, расположенных в префектуре Окинава и принадлежащих компании CTS. Это позволит саудитам в течение следующих трех лет заполнять японские нефтяные резервуары в объеме до 10 миллионов баррелей, что, в свою очередь, будет способствовать обеспечению энергобезопасности Японии. Еще одной новостью стали планы японской энергетической корпорации JOGMEC принять участие в проведении совместных с азербайджанской SOCAR геолого-геофизических исследований в целях оценки объемов запасов углеводородов на территории Азербайджана.

Министерство шахт и нефти Бразилии рапортовало о достигнутых успехах бразильского горнодобывающей отрасли. В частности, в 2019 году выручка от экспорта энергоресурсов почти на 25 миллиардов долларов превысила бразильские затраты на импорт. В целом же, согласно опубликованным данным, на энергетический сектор приходится порядка 20% от всей экспортируемой из Бразилии продукции.

Министерство минеральных ресурсов и энергетики Гренландии, еще до конца не оправившееся от страха, испытанного минувшей осенью после публичных предложений Дональда Трампа "купить Гренландию", сообщило о запуске проекта по воздушному "гиперспектральному дистанционному зондированию" территорий провинции Гардар на юге этого, самого крупного на земле острова, формально относящегося к североамериканскому континенту. Реализация этого проекта, по мнению властей, позволить открыть новые месторождения и составить подробную карту природных ископаемых и углеводородов Гренландии.