Народный политолог - Обзор энергетической повестки зарубежных стран. Часть 6: Япония, Иран, ЮАР, Вьетнам, Гвинея
Понедельник, апреля 22, 2024

О наращивании военных энергетических мощностей Японии и мерах по борьбе с кризисом, предпринимаемых другими странами на фоне обвала мировых нефтяных рынков и новых вспышек заболеваемости COVID-19 среди рабочих нефтяных скважин

Продолжая серию публикаций о ключевых тенденциях в области развития мирового энергетического рынка, сегодня мы рассмотрим ситуацию в различных странах мира и проанализируем меры, предпринимаемые министерствами энергетики Японии, Ирана, ЮАР, Вьетнама и Экваториальной Гвинеи для борьбы с кризисом в условиях падения цен на "черное золото", общего сокращения государственных нефтяных доходов, вспышки заболеваемости нефтяников и сопутствующей ей заморозки ряда проектов разведки новых и разработки действующих скважин. При этом отдельные страны, такие как Япония, в этих условиях умудряются даже размещать заказы на строительство новых нефтяных танкеров. Однако это является скорее исключением. Тем временем нефтяные компании ЮАР, из добывающих проектов которых поспешно выходят их "надежные" норвежские и французские партнеры, Гвинеи, чьих заразившихся COVID-19 энергетиков власти спешно эвакуируют c нефтепромысловой платформы, Ирана, объявившие о допэмиссии своих ценных бумаг для привлечения новых инвесторов, и Вьетнама, в целях спасения собственных НПЗ вынужденные переориентироваться внутренний рынок, сейчас, очевидно переживают не самые легкие времена…

Минобороны Японии, несмотря на кризис, объявило тендер на строительство двух первых военных нефтяных танкеров, предназначенных для дозаправки кораблей пограничной охраны. На постройку этих двух танкеров, которые смогут перевозить по 30 тысяч баррелей топлива, правительство Японии выделяет 55 миллионов долларов.

Вместе с тем, в то время как энергетическая сфера Японии, подобно Китаю и Турции, выгодно для себя диверсифицирующая каналы импорта энергоресурсов, находится в довольно стабильном состоянии, дела у энергетиков Ирана, ЮАР, Вьетнама и Гвинеи идут не столь радужно…

Так, правительство Ирана в условиях кризиса и резкого сокращения государственных нефтяных доходов занимается поиском новых источников финансирования для поддержки своего нефтегазового сектора. Иранский президент Хасан Роухани принял решение о дополнительной эмиссии исламских ценных бумаг, разрешающее иранским энергетическим компаниям повысить свою капитализацию до полутора миллиардов долларов за счет продажи части государственной доли в их уставном капитале и, тем самым, привлечь зарубежные инвестиции в строительство необходимой инфраструктуры и освоение новых месторождений.

Тем временем Министерство энергетики ЮАР рапортует о сложной обстановке после того, как норвежская буровая и инжиниринговая компания Odfjell Drilling, а также французская нефтегазовая корпорация Total объявили о сворачивании работ по разработке новых скважин и заморозке нефтегазовых объектов на южноафриканском побережье. При этом государственная нефтегазовая компания ЮАР PetroSA временно передала правительству одно из своих зданий для переоборудования в обсерватор на период пандемии COVID-19.

Вьетнам же переориентирует свою сбытовую энергетическую политику на внутренний рынок. Министерство промышленности Вьетнама утвердило план по существенному сокращению импорта добываемых нефтепродуктов в целях поддержки вьетнамских нефтеперерабатывающих заводов Dung Quất и Nghi Sơn.

В это же время министерство нефти и газа Экваториальной Гвинеи заявило о резкой вспышке заболеваемости COVID-19 среди рабочих плавучей нефтепромысловой платформы Serpentina, ежедневно добывающей до 60 тысяч баррелей основного сорта гвинейской нефти Zafiro. После полной эвакуации рабочих Serpentina правительство Гвинеи в целях спасения своего энергетического сектора и предотвращения оттока инвесторов на два года продлило программу финансовой помощи гвинейским нефтегазовым компаниям, предполагающую субсидирование расходов на разведку новых месторождений.

 

См. также:

Новости дня

"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"