Народный политолог - Обзор энергетической повестки зарубежных стран. Часть 6: Япония, Иран, ЮАР, Вьетнам, Гвинея
Суббота, мая 30, 2020

О наращивании военных энергетических мощностей Японии и мерах по борьбе с кризисом, предпринимаемых другими странами на фоне обвала мировых нефтяных рынков и новых вспышек заболеваемости COVID-19 среди рабочих нефтяных скважин

Продолжая серию публикаций о ключевых тенденциях в области развития мирового энергетического рынка, сегодня мы рассмотрим ситуацию в различных странах мира и проанализируем меры, предпринимаемые министерствами энергетики Японии, Ирана, ЮАР, Вьетнама и Экваториальной Гвинеи для борьбы с кризисом в условиях падения цен на "черное золото", общего сокращения государственных нефтяных доходов, вспышки заболеваемости нефтяников и сопутствующей ей заморозки ряда проектов разведки новых и разработки действующих скважин. При этом отдельные страны, такие как Япония, в этих условиях умудряются даже размещать заказы на строительство новых нефтяных танкеров. Однако это является скорее исключением. Тем временем нефтяные компании ЮАР, из добывающих проектов которых поспешно выходят их "надежные" норвежские и французские партнеры, Гвинеи, чьих заразившихся COVID-19 энергетиков власти спешно эвакуируют c нефтепромысловой платформы, Ирана, объявившие о допэмиссии своих ценных бумаг для привлечения новых инвесторов, и Вьетнама, в целях спасения собственных НПЗ вынужденные переориентироваться внутренний рынок, сейчас, очевидно переживают не самые легкие времена…

Минобороны Японии, несмотря на кризис, объявило тендер на строительство двух первых военных нефтяных танкеров, предназначенных для дозаправки кораблей пограничной охраны. На постройку этих двух танкеров, которые смогут перевозить по 30 тысяч баррелей топлива, правительство Японии выделяет 55 миллионов долларов.

Вместе с тем, в то время как энергетическая сфера Японии, подобно Китаю и Турции, выгодно для себя диверсифицирующая каналы импорта энергоресурсов, находится в довольно стабильном состоянии, дела у энергетиков Ирана, ЮАР, Вьетнама и Гвинеи идут не столь радужно…

Так, правительство Ирана в условиях кризиса и резкого сокращения государственных нефтяных доходов занимается поиском новых источников финансирования для поддержки своего нефтегазового сектора. Иранский президент Хасан Роухани принял решение о дополнительной эмиссии исламских ценных бумаг, разрешающее иранским энергетическим компаниям повысить свою капитализацию до полутора миллиардов долларов за счет продажи части государственной доли в их уставном капитале и, тем самым, привлечь зарубежные инвестиции в строительство необходимой инфраструктуры и освоение новых месторождений.

Тем временем Министерство энергетики ЮАР рапортует о сложной обстановке после того, как норвежская буровая и инжиниринговая компания Odfjell Drilling, а также французская нефтегазовая корпорация Total объявили о сворачивании работ по разработке новых скважин и заморозке нефтегазовых объектов на южноафриканском побережье. При этом государственная нефтегазовая компания ЮАР PetroSA временно передала правительству одно из своих зданий для переоборудования в обсерватор на период пандемии COVID-19.

Вьетнам же переориентирует свою сбытовую энергетическую политику на внутренний рынок. Министерство промышленности Вьетнама утвердило план по существенному сокращению импорта добываемых нефтепродуктов в целях поддержки вьетнамских нефтеперерабатывающих заводов Dung Quất и Nghi Sơn.

В это же время министерство нефти и газа Экваториальной Гвинеи заявило о резкой вспышке заболеваемости COVID-19 среди рабочих плавучей нефтепромысловой платформы Serpentina, ежедневно добывающей до 60 тысяч баррелей основного сорта гвинейской нефти Zafiro. После полной эвакуации рабочих Serpentina правительство Гвинеи в целях спасения своего энергетического сектора и предотвращения оттока инвесторов на два года продлило программу финансовой помощи гвинейским нефтегазовым компаниям, предполагающую субсидирование расходов на разведку новых месторождений.

 

См. также:

Новости дня

Путин назвал даты проведения Парада Победы и марша "Бессмертного полка". Есть ли в них связь с голосованием по поправкам в Конституцию?

Венгрия запретила своим гражданам менять пол: Виктор Орбан на страже традиционных ценностей в разрез политики толерантности ЕС

Российский суд признал Amnesty International виновной в незаконном увольнении Александра Сотова за отказ публикации экстремистских материалов

Молдова объявила экс-лидера Демпартии Плахотнюка в международный розыск

Лукашенко вновь обрушился с обвинениями на Россию. На сей раз за саботаж сотрудничества в военной сфере

Трамп пугает Москву выходом из Договора по открытому небу: Пентагон боится наблюдения за военными базами США в Европе

Махмуд Аббас разрывает все соглашения с США и Израилем в ответ на заявления о старте реализации "сделки века"

Президент Молдавии Додон предложил расширить формат участия Кишинева в деятельности ЕАЭС

ЕС принял решение о выделении странам Прибалтики двух миллионов евро для героизации "лесных братьев"

УЕФА допускает, что Евро-2020 в следующем году пройдет в меньшем числе городов

США готовы начать войну с Ираном ради поддержания блокады Венесуэлы. Это реальность или попытка отвлечь внимание от расследования против ЦРУ?

США начинают военную борьбу за Арктику: в Баренцево море зашла ударная корабельная группа ВМС НАТО

США и Польша готовят совместные военные учения у границ с Россией, несмотря на COVID-19 и протесты поляков

Саакашвили обещает Грузии миллиарды долларов для преодоления последствий COVID-19

Госдума РФ установила новый день воинской славы в честь Победы над Японией

Новак сообщил о подписании новой сделки ОПЕК+ и готовности российских компаний к ее выполнению

Выборы в США: сенатор-демократ Берни Сандерс выбывает из президентской предвыборной гонки

Грузия приступила к совместным военно-морским учениям с НАТО, несмотря на волну критики и COVID-19

ООН намерена выделить два млрд долларов на борьбу с COVID-19. Россия посылает за рубеж врачей, оборудование и гуманитарную помощь

Здоровье важнее: МОК и Япония перенесли Олимпиаду-2020 на следующий год

Яндекс.Метрика