Народный политолог - Обзор энергетической повестки зарубежных стран. Часть 3: Великобритания, Алжир, Чили, Таиланд
Суббота, октября 24, 2020

О планах развития энергетического сектора Великобритании, Алжира, Чили и Таиланда

Предлагаем вашему вниманию продолжение серии публикаций о ключевых тенденциях в области развития мирового энергетического рынка на примере очередных четырех государств-представителей Европы, Юго-Восточной Азии, Северной Африки и Южной Америки. В прошлых обзорах серии мы рассказывали о планах энергетиков Норвегии, Нигерии, Японии, Бразилии, Гренландии, а также Саудовской Аравии, Германии, Австралии, Узбекистана и Аргентины. Сегодня же предложим познакомиться с макроэкономическими ориентирами и отраслевыми задачами министерств энергетики Великобритании, Алжира, Чили и Таиланда.

Департамент бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Великобритании отрапортовал о том, что британская компания Neptune Energy добыла первый газ из скважины L5a-D4 на самом глубоком месторождении газа в Северном море. Британцы также запустили субсидируемую правительством королевства программу, направленную на создание суперкомпьютера для прогнозирования погоды и достижения целей чистого нулевого выброса. Совокупный объем госинвестиций на ее реализацию составит 1.2 миллиарда фунтов.

Министерство энергии Республики Алжир утвердило энергетическую стратегию, которая, по оценкам разработчиков, к 2024 году позволит нарастить перерабатывающие мощности Алжира с 27 до 35 миллионов тонн в год, что, в свою очередь, позволит удовлетворить растущий спрос государства на нефтепродукты. Алжирский министр энергетики Мохамед Аркаб, в конце 2019 года избранный новым президентом конференции ОПЕК, также отмечает необходимость продления сделки ОПЕК+, в рамках которой Алжир, по его мнению, играет ключевую роль.

Министерство энергетики Чили опубликовало разработанный законопроект "Об изменении климата", направленный на нейтрализацию к 2050 году выбросов парниковых газов в стране, а также стимулирование чилийских нефтегазовых компаний к активизации финансовой помощи в виде пожертвований на защиту окружающей среды. В рамках программы декарбонизации Министерство энергетики Чили при содействии итальянской компании Enel закрывает одну из крупнейших чилийских теплоэлектростанций – Тарапакскую ТЭС.

Министерство энергетики Королевства Таиланд в феврале обсуждает с таиландской общественностью проект прокладки нефтепровода по маршруту от центрального до северо-восточного побережья королевства. Проектируемый энергетический коридор, по оценкам правительственных энергетиков, должен будет повысить энергетическую безопасность страны. Вместе с тем, местные общины решительно выступают против строительства нефтепровода, апеллируя к прогнозам, демонстрирующим возможные пагубные последствия от реализации проекта для экосистемы Таиланда. В настоящий момент общественные слушания продолжаются. Кроме того, минэнерго королевства сообщает о подписании соглашения между таиландской энергетической компанией PTT Exploration and Production и французской Total, ориентированного на совместную разработку нефтегазового месторождения в Омане.

Справочно:
В декабре 2018 года в Австрии между 24 государствами, включая Россию и государства-члены ОПЕК, было подписано Соглашение о сокращении объемов добычи нефти, ставшее вторым соглашением так называемой ОПЕК+. Оно направлено на стабилизацию цен на мировом рынке нефти. Ранее, в конце 2016 года, страны-подписанты ОПЕК+ договорились о сокращении добычи нефти на 1.8 млн баррелей в сутки. Затем государства обязались сократить добычу еще на 0.3 миллионов баррелей в сутки.
По оценкам экспертов, продление участия России в соглашении ОПЕК+ является экономически невыгодным и может привести ко второму подряд снижению годового ВВП в долларовом исчислении, а также замедлению темпов реализации нацпроектов в связи с недостатком бюджетных средств на их осуществление.

 

См. также:

Новости дня

Обзор недельной энергетической и политико-экономической новостной повестки Каспийского региона

И все-таки отставка: президент Киргизии Жээнбеков уходит под давлением нового премьера-националиста Жапарова

Действующий президент Киргизии Жээнбеков передумал уходить в отставку и перешел в контрнаступление против оппозиции и Жапарова

По следам прошлогоднего саммита "Россия - Африка": Росгеология приступила к освоению недр Черного континента

За месяц до выборов Трамп отказался от переговоров с Демпартией о введении экстренных мер стимулирования американской экономики

В Киргизии состоялись парламентские выборы, радикально переформатировавшие партийный состав Жогорку Кенеша

Дания наперекор США предоставила "Газпрому" разрешение на эксплуатацию "Северного потока – 2"

Армения и Азербайджан вновь обмениваются ударами в Нагорном Карабахе. На этот раз все серьезнее, чем в июле

COVID-19 как "пятый всадник" Апокалипсиса. В рамках 75-й сессии Генассамблеи ООН открылась неделя высокого уровня

Торговые войны. Продолжение: ВТО назвала товарные пошлины США против Китая незаконными

Аннексии Белоруссии Россией не будет. Путин и Лукашенко встретились в Сочи

Пустые обещания самурая: за восемь лет премьерства Синдзо Абэ Москва и Токио так и не приблизились к подписанию мирного договора…

Сербия обиделась на Россию за комментарий Марии Захаровой о визите Александра Вучича в США

Президент Черногории Джуканович признал поражение своей партии на выборах к радости сербского патриарха Иринея

"Великий поход" продолжается: Китай вывел на орбиту свой первый беспилотный аппарат многоразового использования

Лидеры России и Китая обменялись поздравлениями по случаю 75-летия Победы над Японией

Опять highly likely? Специалисты германской военной лаборатории якобы нашли в организме Навального следы "Новичка"

Вооруженные силы Украины прибыли в Германию на американские учения Combined Resolve XIV в роли условного противника главных сил НАТО

Индия и Китай взаимно обвинили друг друга в провокациях на линии контроля в Гималаях

Первый премьер независимой Украины Витольд Фокин предупредил об опасности экологической катастрофы на Донбассе в случае продолжения войны