Народный политолог - Обзор энергетической повестки зарубежных стран. Часть 3: Великобритания, Алжир, Чили, Таиланд
Понедельник, декабря 06, 2021

О планах развития энергетического сектора Великобритании, Алжира, Чили и Таиланда

Предлагаем вашему вниманию продолжение серии публикаций о ключевых тенденциях в области развития мирового энергетического рынка на примере очередных четырех государств-представителей Европы, Юго-Восточной Азии, Северной Африки и Южной Америки. В прошлых обзорах серии мы рассказывали о планах энергетиков Норвегии, Нигерии, Японии, Бразилии, Гренландии, а также Саудовской Аравии, Германии, Австралии, Узбекистана и Аргентины. Сегодня же предложим познакомиться с макроэкономическими ориентирами и отраслевыми задачами министерств энергетики Великобритании, Алжира, Чили и Таиланда.

Департамент бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Великобритании отрапортовал о том, что британская компания Neptune Energy добыла первый газ из скважины L5a-D4 на самом глубоком месторождении газа в Северном море. Британцы также запустили субсидируемую правительством королевства программу, направленную на создание суперкомпьютера для прогнозирования погоды и достижения целей чистого нулевого выброса. Совокупный объем госинвестиций на ее реализацию составит 1.2 миллиарда фунтов.

Министерство энергии Республики Алжир утвердило энергетическую стратегию, которая, по оценкам разработчиков, к 2024 году позволит нарастить перерабатывающие мощности Алжира с 27 до 35 миллионов тонн в год, что, в свою очередь, позволит удовлетворить растущий спрос государства на нефтепродукты. Алжирский министр энергетики Мохамед Аркаб, в конце 2019 года избранный новым президентом конференции ОПЕК, также отмечает необходимость продления сделки ОПЕК+, в рамках которой Алжир, по его мнению, играет ключевую роль.

Министерство энергетики Чили опубликовало разработанный законопроект "Об изменении климата", направленный на нейтрализацию к 2050 году выбросов парниковых газов в стране, а также стимулирование чилийских нефтегазовых компаний к активизации финансовой помощи в виде пожертвований на защиту окружающей среды. В рамках программы декарбонизации Министерство энергетики Чили при содействии итальянской компании Enel закрывает одну из крупнейших чилийских теплоэлектростанций – Тарапакскую ТЭС.

Министерство энергетики Королевства Таиланд в феврале обсуждает с таиландской общественностью проект прокладки нефтепровода по маршруту от центрального до северо-восточного побережья королевства. Проектируемый энергетический коридор, по оценкам правительственных энергетиков, должен будет повысить энергетическую безопасность страны. Вместе с тем, местные общины решительно выступают против строительства нефтепровода, апеллируя к прогнозам, демонстрирующим возможные пагубные последствия от реализации проекта для экосистемы Таиланда. В настоящий момент общественные слушания продолжаются. Кроме того, минэнерго королевства сообщает о подписании соглашения между таиландской энергетической компанией PTT Exploration and Production и французской Total, ориентированного на совместную разработку нефтегазового месторождения в Омане.

Справочно:
В декабре 2018 года в Австрии между 24 государствами, включая Россию и государства-члены ОПЕК, было подписано Соглашение о сокращении объемов добычи нефти, ставшее вторым соглашением так называемой ОПЕК+. Оно направлено на стабилизацию цен на мировом рынке нефти. Ранее, в конце 2016 года, страны-подписанты ОПЕК+ договорились о сокращении добычи нефти на 1.8 млн баррелей в сутки. Затем государства обязались сократить добычу еще на 0.3 миллионов баррелей в сутки.
По оценкам экспертов, продление участия России в соглашении ОПЕК+ является экономически невыгодным и может привести ко второму подряд снижению годового ВВП в долларовом исчислении, а также замедлению темпов реализации нацпроектов в связи с недостатком бюджетных средств на их осуществление.

 

См. также:

Новости дня

Обзор ноябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Нидерланды хотят использовать площадку ООН для новых обвинений России по делу о крушении Боинга MH17 над Украиной в 2014 году

Российские лыжники заняли весь пьедестал в заключительной гонке первого этапа Кубка мира

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе