Понедельник, июля 13, 2020

Об упадке энергетического сектора стран Латинской Америки на фоне обвала мировых нефтяных рынков и COVID-19

Продолжая серию публикаций о ключевых тенденциях в области развития мирового энергетического рынка, сегодня затронем ведущие нефтедобывающие латиноамериканские страны: Аргентину, Колумбию, Венесуэлу и Мексику. В силу царящих в мире кризисных обстоятельств сегодняшний обзор будет достаточно пессимистичным, причем для одного из рассматриваемых государств – Аргентины, о состоянии дел в энергетической сфере которой мы рассказывали ранее, - даже скорректированным в худшую сторону с учетом изменяющихся не самым лучшим для нее образом макроэкономических ориентиров и отраслевых перспектив. Наблюдаемый на мировом энергетическом рынке повальный избыток очищенных нефтепродуктов на сегодня уже выразился в заполненных нефтехранилищах, включая также и средства доставки – танкеры и нефтепроводы, в условиях убыточного спроса используемые как временные резервуары для внезапно обесценившегося "черного золота". В этих условиях совокупный объем переработки нефти в странах Латинской Америки за минувшие полтора месяца упал втрое, сократившись с 7,5 до 2,5 миллионов баррелей в сутки. Подробнее читайте далее…

В прошлой части данного обзора мы задавались вопросом, повлияла ли пандемия коронавируса на планы и состояние мировых энергетических компаний. Несомненно, повлияла. Однако в Латинской Америке COVID-19 не столько создал новую, сколько оголил давнюю проблему – едва ли не большинство латиноамериканских нефтеперерабатывающих заводов уже устарели и еще до начала пандемии и всеобщего обвала нефтяного рынка работали в перегруженном режиме. В условиях же повального сокращения спроса на нефть и нефтепродукты в Латинской Америке началось сокращение и процессов переработки "черного золота".

Очевидно, что все ключевые сферы деятельности нефтяных компаний региона – и добывающая, и перерабатывающая, и сфера транспортировки нефти и нефтепродуктов – подверглись суровому испытанию, пройти через которое, вероятно, суждено будет далеко не всем. Большинство латиноамериканских нефтяных компаний сегодня фактически находится на грани выживания. И это неудивительно – нефтяной сектор региона пострадал от обвала мировых энергетических рынков одним из первых вслед за США, Россией и Саудовской Аравией. К началу мая странами Латинской Америки закрыто почти 100 эксплуатируемых ими буровых установок, что составило более 20% от общемирового уровня сокращений.

Большинство из них – аргентинские. Аргентина была вынуждена закрыть 38 нефтяных буровых установок из 38 эксплуатируемых, снизив их общее число до абсолютного нуля. Под удар попал главный аргентинский сланцевый бассейн месторождений "Вака Муэрта" (в переводе с испанского – "мертвая корова") – расположенное в Патагонии геологическое образование отложений юрского и мелового периода, являющееся наиболее перспективной латиноамериканской формацией для добычи сланцевой нефти и сланцевого газа.

Так, Аргентинская правительственная нефтяная корпорация Yacimientos Petrolíferos Fiscales (YPF, в переводе – "Казённые нефтяные месторождения") со второй половины апреля была вынуждена прекратить нефтедобычу на своем главном месторождении "Лома Кампана" в бассейне "Вака Муэрта". Закрыть разработку сланцевых месторождений и добычу нефти и газа пришлось также крупной корпорации Vista Oil & Gas и другим аргентинским нефтяным компаниям.

 Министр производства Аргентины Матиас Себастьян Кульфас:

"Наш агропромышленный комплекс экспортирует продукции на 30 миллиардов долларов в год, а весь энергетический сектор совокупно экспортирует только на 3 миллиарда, что в десять раз меньше. Так что мы останавливаем производство нефти. У "Вака Муэрта" есть большой потенциал, но решение вопроса его дальнейшей разработки придется отложить в связи с ситуацией в мире".

Правительство Аргентины, несомненно, готово всячески поддерживать своих нефтяников, однако сегодня оно стоит перед куда более серьезной проблемой: уже в мае, по оценкам экспертов, Аргентине может грозить очередной дефолт, девятый в истории страны, - в конце апреля аргентинское правительство признало неспособность осуществлять выплаты своим внешним кредиторам и запросило отсрочку выплаты долга, однако получило отказ.

Таким образом, перспективы для аргентинской нефтегазовой отрасли совсем нерадужные – разработка месторождений и экспорт сланцевой нефти и газа прекращены из-за закрытия скважин и отсутствия спроса, правительственная поддержка невозможна в силу преддефолтного состояния экономики страны, а что еще хуже – возвращение прежнего уровня производительности даже после открытия скважин маловероятно…

В Колумбии последствия кризиса также приобретают трагический масштаб. Нефтегазодобывающие компании были вынуждены закрыть 21 скважину. Колумбийское правительство при этом прогнозирует дальнейшее сокращение добычи нефти, что дополнительно негативным образом сказывается на состоянии добывающей отрасли.

 Президент Национального агентства Колумбии по запасам углеводородов Армандо Самора:

"Если бы в 2020 году цены на нефть упали до 30 долларов за баррель, то можно было бы говорить о среднесуточном объеме добычи в 800 тысяч баррелей. Однако прогнозы неутешительны".

Тем временем экономический кризис охватил и нефтедобывающую отрасль Венесуэлы. Ситуацию дополнительно усугубляют и санкции США, приведшие к сворачиванию деятельности в стране второй по размерам американской энергетической компании. Венесуэльская государственная нефтегазовая компания Petróleos de Venezuela Sociedad Anonima (PDVSA) переживает внутренние трансформации – на фоне изменений в структуре корпоративного руководства PDVSA вскоре утратит контрольный пакет акций в рамках всех своих реализуемых проектов.

Озвученный министром энергетики Мексики Росио Нале Гарсией в ходе апрельских переговоров руководства стран-поставщиков нефти ультиматум об отказе Мехико от требуемых в рамках новой сделки ОПЕК++ сокращений на 350–400 тысяч баррелей в сутки (от ежедневно добываемых на конец 2019 года 4,5 миллионов баррелей) также не спас мексиканскую нефтедобывающую отрасль от очередной волны кризиса. Несмотря на сохранение желаемых объемов добычи, положение мексиканской государственной нефтяной компании Pemex прогнозируемо ухудшилось. В начале мая она опубликовала данные об убытках в 24 миллиарда долларов, понесенных в I квартале 2020 года.

Во второй половине апреля рейтинговое агентство Moody's вслед за Fitch понизило кредитный рейтинг Pemex до "мусорного", что спровоцировало продажу ценных бумаг компании. По оценкам аналитиков, следствием этого во многом стала неоправданная политика президента Мексики Андреса Лопеса Обрадора, сделавшего ставку на возрождение Pemex и направившего значительные объемы денежных средств на реализацию нерентабельного проекта строительства нефтеперерабатывающего завода в Табаско.

Справочно:
Согласно исследованиям специалистов авторитетной нефтесервисной компании Baker Hughes (США) в результате обвала мировых энергетических рынков, произошедшего на фоне мартовского срыва пролонгации сделки ОПЕК+ и повсеместного сокращения спроса на топливо в условиях пандемии коронавируса, в мире зафиксировано беспрецедентное сокращение (закрытие, консервация) числа используемых  нефтяных и газовых буровых установок.
В частности, апрельская доля сокращения составила 23%, что выразилось в закрытии еще 450 буровых установок. Общее число прекративших работу скважин во всех странах, ведущих добычу нефти, составило 915.
По состоянию на начало мая в мире насчитывается всего 1514 действующих буровых установок.

 

См. также:

Новости дня

Успехи "Зенита" увековечат на карте метрополитена Санкт-Петербурга

Граждане Польши не смогли избрать президента с первого захода. Предстоит второй тур

Российская полиция объявила молдавского политика Ренато Усатого в федеральный розыск

Выборы в ООН: как коронавирус и амбиции представителей Африки превратили рутинную процедуру в интригующее шоу

Украина предлагает Японии создать военный союз против России, чтобы отвоевать Курильские острова, а затем вместе с США выступить против Китая

На Параде Победы 24 июня будут присутствовать минимум 12 зарубежных лидеров. Лукашенко ждут, Зеленского не звали

Порошенко наконец-то стал подозреваемым по одному из 22 заведенных на Украине уголовных дел, в которых он фигурирует

Премьер Армении Пашинян сменил глав СНБ, полиции и генштаба, не сумевших обеспечить режим самоизоляции в разгар COVID-19

Британские СМИ сообщили об отъезде Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Новую Зеландию. Операция прикрытия или реклама сериала?

Абсолютное большинство жителей Молдавии выступает против интеграции в НАТО и поддерживает Игоря Додона

Под напором Запада власти Молдовы, выбирая между кредитами от ЕС и России, предпочитают дорогой европейский займ выгодному российскому

Американский космический корабль Crew Dragon успешно пристыковался к МКС. SpaceX и Falcon 9 в этот раз не подвели Илона Маска

Сергей Иванов меняет профессию? Эстония едва не применила антироссийские санкции к слесарю - его полному тёзке

Путин назвал даты проведения Парада Победы и марша "Бессмертного полка". Есть ли в них связь с голосованием по поправкам в Конституцию?

Венгрия запретила своим гражданам менять пол: Виктор Орбан на страже традиционных ценностей в разрез политики толерантности ЕС

Российский суд признал Amnesty International виновной в незаконном увольнении Александра Сотова за отказ публикации экстремистских материалов

Молдова объявила экс-лидера Демпартии Плахотнюка в международный розыск

Лукашенко вновь обрушился с обвинениями на Россию. На сей раз за саботаж сотрудничества в военной сфере

Трамп пугает Москву выходом из Договора по открытому небу: Пентагон боится наблюдения за военными базами США в Европе

Махмуд Аббас разрывает все соглашения с США и Израилем в ответ на заявления о старте реализации "сделки века"