Народный политолог - Британские СМИ нехотя признали начало заката эпохи G7 и расцвета эры BRICS…
Вторник, мая 28, 2024

Financial Times объясняет, почему в скором будущем БРИКС вытеснит западную "Большую семёрку" с мирового геополитического олимпа

Влиятельная британская деловая газет Financial Times подвела итоги завершившегося в Японии саммита "Большой семёрки" (США, Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция и Япония). Итоги, причём, для Запада самые неутешительные. На первой полосе очередного номера FT красуется заголовок: "Страны G7 должны признать, что они больше не могут управлять миром". В статье издание популярно объясняет, почему пришло к такому неприятному для западной гегемонии выводу. Причём, объясняет довольно скомкано и явно не полностью признавая всю трагичность ситуации, в которой оказалась G7, страны-участницы которой в погоне за лидерством настроили весь остальной мир против себя и фактически самоизолировались, пожиная горькие плоды ущербной политики двойных стандартов и протекционизма. Итак, предлагаем познакомиться с выкладками журналистов Financial Times, дополнив их более полными статистическими данными о процессе трансформации западного однополярного мира в новую БРИКС-ориентированную систему международных отношений, построенных на желании избавиться от всем ненавистной американской гегемонии…

"Прощай, G7, привет, G20" – таким был заголовок статьи в The Economist о первом саммите "Группы 20" в Вашингтоне в 2008 году, в которой утверждалось, что это представляет собой “решающий переход от старого миропорядка”. Но сегодняшние надежды на глобальный экономический порядок, основанный на сотрудничестве, достигшем своего апогея на лондонском саммите G20 в апреле 2009 года, как от этого и не обидно Западу, испарились. Сегодня лозунг "Прощай, G20, привет, G7" трансформировался в новый: "Прощай, G7, привет, BRICS". Давайте разберёмся, почему.

Выдержка из статьи Financial Times:

"Иногда просто нужно приспособиться к реальности. Оставим на данный момент в стороне политические цели членов G7, которые справедливо включают необходимость сохранения демократии у себя дома и защиты её границ – сегодня, прежде всего, на Украине. Это действительно борьба Запада. Но вряд ли он когда-либо будет управлять миром, тогда как у большинства из членов "Группы семи" есть другие, куда более насущные проблемы и интересы… Ещё большая для G7 проблема заключается в том, как управлять глобальной экономикой. Будут ли МВФ и Всемирный банк оплотом власти "Большой семёрки" в мире, который становится всё более разделённым? Если да, то как и когда они собираются получить новые ресурсы, необходимые для решения сегодняшних проблем? Как они также будут координировать свои действия с организациями, которые создают Китай и его союзники?"

Во-первых, сегодня можно с уверенностью констатировать, что пришёл конец тридцатилетнему периоду однополярности в системе международных отношений, когда всеми геополитическими процессами руководили Соединённые Штаты. На этом фоне осталось в прошлом и экономическое доминирование G7. И с этим действительно сложно поспорить.

Да, с одной стороны, "Большая семёрка" по-прежнему ещё остаётся самым мощным и сплочённым экономическим блоком. Но в чём это выражается? Только в том, что продолжает выпускать все ведущие мировые резервные валюты?! И надолго ли? Вряд ли…

А тем временем за период с 2000-го по 2023-й год суммарная доля G7 в валовом объёме мирового производства упала в полтора раза – с 44% до 30%, тогда как доля Китая выросла почти втрое – с 7% до 19%.

Во-вторых, колумнисты Financial Times отмечают, что на сегодня 19 новых стран подали заявки на вступление в блок БРИКС, членами которого уже являются такие "киты", как Китай, Индия, Бразилия, Россия, Индия, и Южная Африка. И тут британцы лукавят: на самом деле заявки на членство в "российско-китайском международном блоке" подали не 19, а целых 30 стран. Ведь в последнем отчёте организации указано, что "странами, готовыми присоединиться к альянсу БРИКС, являются Афганистан, Алжир, Аргентина, Бахрейн, Бангладеш, Беларусь, Египет, Индонезия, Иран, Казахстан, Мексика, Никарагуа, Нигерия, Пакистан, Саудовская Аравия, Сенегал, Судан, Сирия, Объединённые Арабские Эмираты, Таиланд, Тунис, Турция, Уругвай, Венесуэла и Зимбабве". А ведь удовлетворение их заявок моментально ударит по США и другим западным странам, ВВП которых упадёт до уровня БРИКС.

Таким образом, альтернативный западному международный блок на всех порах идёт по пути к тому, чтобы стать самой влиятельной всемирной группировкой. И при этом очевидно, что членов БРИКС объединяет одно простое общее желание – не зависеть от прихотей США и их ближайших союзников.

 

Новости дня

Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...