Народный политолог - Что приобретет и что потеряет Казахстан, если поможет Западу "душить" Россию санкциями?
Вторник, марта 05, 2024

Из-за многовекторной политики Токаева казахи рискуют растерять все выгоды от сотрудничества с Москвой, получив взамен пустые обещания Вашингтона и Брюсселя. Неужели печальный опыт Киева ничему Астану не научил?

28 сентября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел в Берлине переговоры с канцлером ФРГ, после которых заявил на пресс-конференции, что Астана будет добросовестно соблюдать все санкционные ограничения, введенные ЕС против России. Дескать, уважаемому герру Олафу и прочим западным партнёрам, нечего беспокоиться – граница на замке, ничего запрещенного через неё "стране-агрессору" не попадёт. И буквально тут же, отойдя в сторонку, чтобы немцы не слышали, Токаев дал "эксклюзивный комментарий" корреспонденту родного информагентства "Казинформ", в котором особо подчеркнул, что Казахстан "твердо придерживается курса на всестороннее сотрудничество с Россией". Что это как не отражение многостульной политики нашего "дорогого союзника" и "надежного партнёра", стремящегося в непростой геополитической обстановке получить как можно больше от всех заинтересованных сторон – Москвы, Брюсселя, Берлина, Вашингтона, Пекина и т.д.? Вот только как бы многомудрому казахскому лидеру, включившемуся в эту сложную игру, не перехитрить самому себя…  

Стремясь обезопасить себя в условиях глобального противостояния России и Запада, власти Казахстана предпринимают всё новые действия, которые, как им кажется, должны укрепить положение страны. Однако на деле такие усилия скорее могут привести лишь к разрушению экономических и политических связей, равно как и существенно поменять будущее центрально-азиатской республики, которой западные "партнеры" готовят роль очередной Украины, накачивая население идеями о "всеобщем благоденствии и процветании" под протекторатом "мира свободы и демократии", ведь с Россией их ждет только упадок и изоляция.

Заявленная Астаной "защита внутреннего рынка и отечественно производителя" постепенно превращается в сегрегацию по национальным признакам, когда экономические субъекты России и Белоруссии сознательно ущемляются путем введения избыточного контроля, существенно ограничивающего возможности для их развития на рынке Казахстана.

Находящийся в силу своего географического положения под пристальным вниманием всех игроков, участвующих в схватке за Украину, Казахстан предпринимает беспрецедентные шаги по демонтажу основ экономического сотрудничества и обострению отношений с Россией. И если ранее такие действия носили характер завуалированный, то теперь власти нашего союзника по ОДКБ и партнёра по ЕАЭС фактически встали на сторону США и ЕС в вопросе санкционного давления на Москву.  

Совсем недавно в преддверии встречи лидеров стран Центральной Азии с Байденом на полях Генассамблеи ООН один из ведущих казахстанских политологов, директор Института евразийской интеграции Уразгали Сельтеев озвучил примерный перечень "хотелок", которые Астана рассчитывает получить от Вашингтона в обмен на свою лояльность:

"Что непосредственно Казахстану нужно от США сейчас на двустороннем уровне? Многое останется "за закрытыми дверями". Но, в целом, спектр очень широкий: улучшение условий нефтяных сделок в нашу пользу, получение гарантий по недопущению вторичных санкций (особенно в отношении совместных предприятий с миноритарным российским участием), закуп передовых технологий, улучшение визовых условий, налаживание отношений в банковской сфере, длинные кредиты и инвестиции, совместные агропромышленные и биотехнологические проекты. И везде Казахстану есть, что предложить своему партнеру. Главное, чтобы все договоренности трансформировались в реальные долгосрочные проекты". 

Звучит почти как прямая цитата из свидомой постмайданной прессы. Та же бескрайняя маниловщина и ожидание милости от белого господина. Что из этого вышло каждый может видеть на примере Незалежной державы, утратившей остатки суверенитета и полностью перешедшей на содержание коллективного Запада, уже подумывающего как бы избавиться от такого токсичного актива.

Никто не спорит, что любая страна имеет право на защиту своих интересов так, как считает нужным, главное, чтобы это было не в ущерб союзникам и партнерам, а пока все говорит об обратном.

При этом казахи усиленно делают вид, что просто вынуждены поступать так под давлением Запада. Местные СМИ со ссылкой на британскую The Guardian утверждают, что ЕС якобы угрожает Казахстану введением санкций, если его властями не будут приняты меры по прекращению параллельного импорта компонентов, используемых в российских БПЛА. Так ли оно на самом деле – пойди разберись, но какой-никакой повод создан.

Нельзя сказать, что руководство России не замечает открытого перехода Астаны на сторону противника. Возможно, именно этим объясняется решение наших экономических властей об усилении контроля за импортом из РФ. Теперь для этого необходимо получить одобрение от российского уполномоченного банка, чего ранее не требовалось.

Конечно, угрозы введения санкций вполне не иллюзорные и для экономики нашего южного соседа могут оказаться чрезвычайно болезненными, существенно ограничив возможности для международной торговли. В ситуации, когда бизнес всячески пытается закрыться от внешней конкуренции, соблюдение антироссийский санкций для Казахстана может показаться благом. Но это иллюзия. Ранее приобретенный за счет работы с российскими компаниями импульс быстрого развития складской логистики и автоперевозок будет быстро потерян, а следом пострадают население и экономика, и без того завязанная на торговлю нефтью. И как тут забыть о том, что помимо России "стратегическим партнером" казахов является и Китай, которому тоже вряд ли понравятся заигрывания степных акынов с враждебным Поднебесной Западом…

 

Новости дня

Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"
Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?