Народный политолог - Как Россия выстраивает отношения со странами арабского мира в области энергетики?
Понедельник, ноября 29, 2021

Саудовская Аравия, Алжир, Ирак, Катар, Ливия: ключи к выстраиванию взаимовыгодного российско-арабского энергетического сотрудничества

После распада Советского Союза восстановление двусторонних отношений России с арабскими странами шло довольно сложно, при этом внешнеполитические задачи российской дипломатии в субрегионах арабского мира (Ближний Восток, Северная Африка, Аравийский полуостров) существенно различались и варьировались от проблемы сохранения преемственности в отношении стратегических союзников СССР в регионе (Ирак, Сирия) до создания новой правовой базы торгового сотрудничества. К сегодняшнему дню Москвой наработан серьезный потенциал для развития российско-арабских отношений в энергетической сфере.  При этом очевидна потребность самих арабских государств в опыте российских нефтегазовых компаний. В этой публикации предлагаем сосредоточиться на "энергетической составляющей" в отношениях России и арабского мира, выделив их из общего контекста внешнеполитических  и внешнеэкономических сношений…

Стратегией национальной безопасности России установлено, что важнейшим направлением ее обеспечения в экономической сфере в долгосрочной перспективе выступает именно энергетическая безопасность. При этом полноценное обеспечение самой энергетической безопасности невозможно без сотрудничества с крупнейшими производителями и экспортерами нефти и газа, каковыми в арабском мире являются Алжир, Ирак, Катар, Ливия, Саудовская Аравия. Именно в отношении этих стран наиболее рельефно можно проследить реализацию «энергетического вектора» российской внешней политики…

Очевидно, что у России и стран арабского мира существует явный взаимный интерес и готовность к реализации совместных проектов, в том числе предполагающих поиск компромиссов. Так, например, несмотря на то, что диалог в энергетической сфере между Россией и Саудовской Аравией формируется в условиях непрекращающихся региональных конфликтов и во многом противоположных подходов к их урегулированию, это в конце концов не помешало двум странам прийти к соглашению по ряду международных экономических вопросов, включая итоговое согласование обновленной сделки в формате ОПЕК+...

Внутренняя политическая и экономическая конкуренция между аравийскими монархиями также дает России возможность постепенно закреплять свои позиции в этом относительно новом для Москвы регионе. Важной для усиления данного вектора сотрудничества является правовая база, заложенная еще в 1990-е годы и продолжающая развиваться по сегодняшний день, а также установление доверительных отношений между руководством компаний, российскими министерствами и министерствами энергетики арабских стран. Это позволило, в частности, Ираку, несмотря на приостановку амбициозных планов по наращиванию добычи нефти, присоединиться к соглашению о ее сокращении в 2016 году.

Очевидно, что прорывной успех крупных отечественных нефтегазовых компаний в арабских странах во многом зависит от государственного ресурса и мер поддержки (примером чему является получение российскими компаниями права на разработку месторождений в Ираке в 2009 году после списания большей части иракского долга), а также от общего внешнеполитического курса России в отношении той или иной арабской страны.

По всей видимости, с учетом сложной геополитической конфигурации, сложившейся на текущий момент в ближневосточном регионе, в дальнейшем России придется, отталкиваясь от тактических военно-политических союзов, создавать аналогичные "подвижные" форматы экономического взаимодействия с региональными державами, применяя для этого различные схемы и бизнес-модели и преследуя основную цель – не только укрепление своих политических позиций, но и более эффективное продвижение собственных бизнес-интересов на рынках Ближнего Востока, где медленно, но все же идет процесс формирования нефтегазовой и логистической трансграничной инфраструктуры.

Российские военно-политические успехи в урегулировании сирийского конфликта способствовали существенному укреплению имиджа Москвы на всем Ближнем Востоке и росту ее привлекательности в качестве энергетического союзника.

Однако претензии на усиление своей роли в нефтегазовом комплексе данного региона предъявляют также Турция, Китай и другие страны. Важную роль для продвижения российских интересов при этом играет имиджевая составляющая непосредственно российских компаний, и в частности, их активная социальная политика, проводимая в отношении арабского населения и имеющая неоценимо важное значение в мусульманских странах.

Подобная планомерная работа российских дипломатов и предпринимателей может позволить создать реальные условия как для долгосрочного закрепления России на арабском энергетическом рынке, так и для выстраивания взаимовыгодного российско-арабского энергетического сотрудничества…

Новости дня

Российские лыжники заняли весь пьедестал в заключительной гонке первого этапа Кубка мира

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе

США заставили Литву открыто выступить против Китая, наступив на "тайваньскую мозоль" и открыв дипмиссию Тайбэя в Вильнюсе

В Молдавии создано новое правительство. Власть окончательно перешла к гражданам Румынии