Вторник, июня 25, 2019

Ударим углеводородным стандартом по мировому империализму!

За первые два десятилетия XXI века многовато набралось примеров того, как господа империалисты могут в считанные месяцы (а то и недели) обрушить во мрак и хаос целые страны (Ирак, Югославия, Сирия), причём, страны вполне благоустроенные и даже процветающие (каковой по любым стандартам была, например, Ливия). Теперь вот очередь дошла до Венесуэлы – и?.. Что делать-то? Какой придумать рецепт, чтобы унять дядю Сэма?
Пессимистический ответ прост и звучит коротко: увы.

Угомонить дядю Сэма невозможно по причине материально обоснованной. Состоит она в том, что США действительно располагают практически неограниченным финансовым ресурсом.
Чтобы было понятно, о чем речь. Вот, представьте средневековую Европу, в которой короли-герцоги-бароны то и дело дерутся друг с другом, но делают это осмотрительно и экономно, поскольку денег на сбор и содержание огромных армий у них нет. И вдруг у некоего барона заводится алхимик, навострившийся превращать свинец в золото. Сидит себе в подвале замка и производит жёлтый металл – только успевай свинец поставлять. Разумеется, что и армию такой барон сможет нанять какую угодно, и всякие-разные ремёсла и искусства поощрять начнет, и налоги со своих подданных снизит. И станет его замок уже и не замок вовсе, а «сверкающий град на холме»... со всеми из этого вытекающими последствиями для прочих соседей-баронов.
Так вот, роль этого «алхимика в подвале» в современной Америке играет Федеральная Резервная Система (ФРС), которая в случае экономических неурядиц может просто запустить очередное «количественное смягчение», то есть напечатать кусочки резаной бумаги на триллионы долларов и обменять их на вполне реальные блага (прежде всего на нефть).
Естественно, что при таких возможностях можно поддерживать высокий уровень жизни внутри страны. И уж совсем не будет проблемы, чтобы всячески рекламировать «американский образ жизни» через Голливуд... и заодно отстёгивать долларовые гранты всяким-разным «общественным деятелеям» и «оппозиционерам», которые убеждены, что в Америке «знают, как надо».
Это, разумеется, для США очень удобно, Не надо даже отправлять войска в очередную непокорную страну, достаточно дать денег местным демократам, а там...
Из этого следует пессимистический вывод: пока северо-американский доллар является «мировым эквивалентом стоимости» всего и вся, тягаться с дядей Сэмом заведомо бесполезно. Остается только мечтать о несбыточном: вот если бы все страны разом отказались от доллара...
Но так не бывает. Все и сразу не откажутся.
А вот отдельные могут. И даже пробовали. И даже в условиях до предела дискредитированной инфляцией национальной валюты. Например, в 1923 году гиперинфляция в Германии побила все мыслимые рекорды, немецкая марка не стоила бумаги, на которой её печатали, золотой запас в Веймарской республике отсутствовал как таковой...
Однако выход был найден. В октябре 1923 года была выпущена новая денежная единица, стоимость которой была привязана не к золоту, а к... килограмму ржи. Такая марка получила прозвище «ржаной» или «хлебной» (под этим названием она фигурирует в романе Э.М.Ремарка «Черный обелиск»), и обменивалась она на «инфляционные марки» по курсу одна к триллиону (!).
Ржаная марка (в сочетании с «планом Дауэса») позволила Германии выйти из экономической катастрофы.
А теперь вопрос: почему бы какой-нибудь «неправильной стране» (вроде Венесуэлы) не повторить германский опыт путем введения денежной единицы, привязанной... ну, хотя бы к баррелю нефти. Баррель-боливар, сокращённо «барбол». Неплохо звучит, а?
А дальше все просто. Все сделки с нефтью государство обязывает производить только в барболах, которые США напечатать уже не могут и вынуждены будут компенсировать поставками реальных товаров. Если хочет купить дядя Сэм венесуэльскую нефть, пусть сперва привезёт в страну джинсов-маек-станков-запчастей-удобрений сколько надо. И не забудет при этом уплатить таможенную пошлину (весьма солидную, но можно и в долларах).
Дядя Сэм не хочет везти в Венесуэлу реальные товары? Не проблема. Эти товары привезут китайцы. Благо, что у них сейчас проблемы с проникновением на американский рынок.
Если проводить такие меры жёстко и последовательно, то Венесуэле удастся выйти из кризиса за месяц-другой, поскольку в США изрядная часть нефтеперерабатывающих заводов «заточена» именно на переработку венесуэльской нефти, доля которой в нефтяном импорте США составляет примерно 9%.
Чтобы оценить значимость этой цифры достаточно вспомнить, что в 1973 году цены на нефть в США взлетели в разы, когда не хватать стало всего 4% от обычного потребления. Так что унять дядю Сэма, организовав новый «нефтяной шок» в США, венесуэльский президент Мадуро теоретически может.
Но вот решится ли он это сделать практически...

Новости дня

Более полутора миллионов человек стали гостями и участниками праздника "Алые паруса" в Санкт-Петербурге

Вечная память героям! 78 лет назад началась Великая отечественная война

Грузию охватила волна антироссийских протестов. США у руля новой "оранжевой революции"

Дональд Трамп вступил в президентскую гонку 2020

Найдены виновные в крушении малазийского «Боинга». Снова «российский след»...

Экс-президент УЕФА Платини арестован по обвинению в коррупции и подтасовке результатов выборов хозяйки ЧМ-2022 в пользу Катара

Лавров: Россия и Южная Корея намерены создать зону свободной торговли

Лондон хочет начать "разморозку" отношений с Москвой в рамках предстоящего саммита G20 в Японии

В августе Сочи примет саммит глав России, Азербайджана и Ирана

В Молдавии закончилось двоевластие: самопровозглашенное проамериканское правительство Плахотнюка вне закона

Заметки народного политолога

Кого надо – того и выберем…

Совсем скоро, в начале сентября грянет в России единый день голосования  
Чтобы не отставать от "тренда", мы в своём селе тоже будем кого-нибудь выбирать. Пока решили, что старосту.
Правда, у нас его в последние годы вообще не было; жили мы просто, "по демократии", то есть, по народовластию. Теперь совсем иное дело, и ситуация изначально непростая.
Чтоб не попасть пальцем в небо, решили собрать и проанализировать чужой опыт. И быстро выяснилось, что главное в выборном деле – фирменный приём, что отлично прижился уже в восемнадцати регионах нашей бескрайней Родины.

Подробнее...
Яндекс.Метрика