Народный политолог - НКВД для "Теслы".Илон Маск, вредители, саботажники и классовая борьба
Среда, сентября 23, 2020

Интернет приносит все более интересные новости про свежие приключения супер-гения и любимца либеральной публики Илона Маска. Хотя как сказать про "свежие"? Данные об убыточности супер-пупер-инновационной компании "Тесла" уже лет пятнадцать сенсацией не являются; принципиально новые идеи Маска насчёт разнообразных гиперлупов (изложенные вообще-то еще в "Занимательной физике" Перельмана) тоже. Так что, удивить публику уже вроде бы и нечем? А вот и нет: оказалось, что есть чем…

Не так давно (месяца три назад) Маск признал, что затея с созданием полностью автоматизированного и безлюдного завода в штате Невада, на котором "промышленные роботы будут производить электрокары со скоростью пулемёта", не выгорела, и он решил-таки для производства "Теслы-3" нанять нормальных рабочих.

Но поскольку Маск является не просто великим инноватором, но ещё и предпринимателем, то нанять он решил мексиканцев.

Ну, а как иначе? У американских рабочих и профсоюзы, и минимальная зарплата, и требования к бытовым удобствам (с которыми в слабо заселённой Неваде есть проблемы)… а мексиканцы и дёшевы, и  неприхотливы, и социальным законодательством  не избалованы.

В общем, Илон Маск поступил строго по Марксу: решил сэкономить на рабочей силе. Но дело с производством супер-электрокара "Тесла-3" всё равно не ладилось. Работяги из Мексики отличались не только покорностью, но и низкой квалификацией, так что процент разного рода брака получался велик. И тогда Маск решил, подтянуть дисциплину, уволив девять процентов сотрудников.

А дальше на сборочном конвейере 18 июня 2018 года произошел пожар; не очень серьёзный (его быстро потушили), но труднообъяснимый. То есть,  возникнуть сам по себе он почти не мог, а это значит, что… А действительно что?

Сам Маск по этому поводу разослал всем работникам предприятия сообщение, в котором назвал пожар "странным инцидентом, который тяжело объяснить" и потребовал… усилить бдительность.

Ну а как же иначе, если (дословный перевод, - Авт.) "как я знаю, есть длинный перечень организаций, которые желают смерти "Тесле". В этот перечень попали "биржевые дельцы с Уолл-Стрит", "нефтегазовые акулы" и прочие нехорошие люди, которые готовы сделать всё, чтобы угробить замечательную "Теслу", чьи электрокары вот-вот поставят под вопрос их дальнейшие прибыли. И чтобы сорвать коварные планы врагов сотрудникам надо обо всём сообщать, куда следует. То есть в службу безопасности "Теслы".

В общем, стилистика начатой Маском кампании борьбы за повышение  производственной дисциплины до боли напоминает хорошо знакомые советские образцы ловли "шпионов и вредителей" путем написания доносов в "органы".

Над всем этим можно было бы только посмеяться (нафига, в самом деле, акулам Уолл-Стрита бороться с убыточной компанией, которая гонит брак и вот-вот и сама загнется), если бы не некоторые обстоятельства...

Если пожар на сборочной линии "Теслы" возник не сам по себе, а был результатом поджога, то кто, спрашивается, мог такую бяку устроить? Конкуренты и злокозненные дельцы  с Уолл-Стрит? Ой, вряд ли. Они бы, случись такая надобность, наняли бы таких профи, которые бы пожар устроили посильнее.

А вот кто-то из работяг, обозлённых низкой зарплатой и перспективой увольнения, вполне мог чинарик кинуть, куда не следует.

И поведению такого работяги удивляться не стоит. Ещё Маркс писал, что самой первой формой классовой борьбы пролетариата были акты саботажа и умышленной порчи имущества. А поскольку от мексиканского гастарбайтера развитого классового самосознания ожидать не стоит, то нельзя исключить, что  Илон Маск столкнулся с первым проявлением классовой  борьбы, на которое отреагировал в соответствии с лучшими образцами поведения "тоталитарных режимов". Тут тебе и "внутренние враги", и призывы к массовому стукачеству, и создание собственной тайной полиции для выявления "вредителей"...

В общем, история опять проявила свою иронию, поставив на просторах Невады натурный эксперимент под названием "становление тоталитарных режимов в условиях догоняющей индустриализации".

А вы говорите: "СССР, Сталин, НКВД, ГУЛАГ…"

Новости дня

COVID-19 как "пятый всадник" Апокалипсиса. В рамках 75-й сессии Генассамблеи ООН открылась неделя высокого уровня

Торговые войны. Продолжение: ВТО назвала товарные пошлины США против Китая незаконными

Аннексии Белоруссии Россией не будет. Путин и Лукашенко встретились в Сочи

Пустые обещания самурая: за восемь лет премьерства Синдзо Абэ Москва и Токио так и не приблизились к подписанию мирного договора…

Сербия обиделась на Россию за комментарий Марии Захаровой о визите Александра Вучича в США

Президент Черногории Джуканович признал поражение своей партии на выборах к радости сербского патриарха Иринея

"Великий поход" продолжается: Китай вывел на орбиту свой первый беспилотный аппарат многоразового использования

Лидеры России и Китая обменялись поздравлениями по случаю 75-летия Победы над Японией

Опять highly likely? Специалисты германской военной лаборатории якобы нашли в организме Навального следы "Новичка"

Вооруженные силы Украины прибыли в Германию на американские учения Combined Resolve XIV в роли условного противника главных сил НАТО

Индия и Китай взаимно обвинили друг друга в провокациях на линии контроля в Гималаях

Первый премьер независимой Украины Витольд Фокин предупредил об опасности экологической катастрофы на Донбассе в случае продолжения войны

Минобороны России положительно оценивает итоги Международного форума "Армия-2020"

Выборы в США-2020: Трамп потребовал проверить Байдена на допинг перед дебатами

Замминистра обороны России Андрей Картаполов отрапортовал об искоренении дедовщины в российской армии

Впервые с начала пандемии COVID-19 Россия проводит крупные международные мероприятия: форум "Армия-2020" и Армейские игры

Лукашенко отказался от переговоров с белорусской оппозицией в пользу диалога с трудовыми коллективами

Поездка Навального в Сибирь закончилась в больнице Омска, куда его доставили в тяжелом состоянии

"Паруса мира" плывут в Арктику. Барк "Седов" пройдет Северным морским путем

Белорусская оппозиция приступила к формированию параллельных органов власти