Народный политолог - О перспективах и приоритетных направлениях развития энергетической сферы Каспийского региона
Вторник, ноября 30, 2021

Как Россия сохраняет контроль над значимой частью экспорта каспийской нефти и газа в условиях агрессивных действий Запада, стремящегося подорвать единство "каспийской пятерки"

Углеводородные и водные ресурсы Центральной Азии по-прежнему остаются в центре внимания государств Каспийского региона. Последующее региональное развитие и укрепление политических институтов прикаспийских государств непосредственно связано с экспортом нефти и природного газа на внешние рынки и обеспечением надежного и стабильного доступа центральноазиатских стран к водным ресурсам. В то же время, пока не приходится ожидать прорыва в решении региональных проблем, поскольку углеводородные месторождения Центральной Азии находятся на значительном удалении от внешних рынков. А экспортные возможности стран региона ограничиваются их географической изолированностью. В этом материале мы предлагаем проанализировать аспекты геополитического противостояния за доступ к нефте-газовым богатствам Каспия и определить перспективы и направления развития энергетической отрасли Каспийского региона с учетом стратегических внешнеэкономических интересов России и упорных попыток Запада подорвать доверие и уровень сотрудничества между членами "каспийской пятерки"…

Первый этап геополитического соперничества за доступ к углеводородным ресурсам Центральной Азии и определения маршрутов транспортировки дополнительных объемов нефти и газа, которые стали добывать государства Каспийского региона, уже завершился. Выбор сделан в пользу восточного вектора – в сторону Китая. При этом новые трубопроводные проекты в европейском направлении по объективным причинам реализованы не были, а Россия сохранила за собой контроль над частью экспорта нефти и газа.

В современных условиях Россия стремится расширять политическое сотрудничество с прикаспийскими государствами, подкрепляя его конкретными договоренностями в области энергетики. Так, в последнее время вновь активизировались контакты России с Туркменией: в конце 2018 года Москва и Ашхабад возобновили переговоры о сотрудничестве в газовой сфере, которое было прекращено в начале 2016 года. Для Туркменистана, который оказался в зависимости от Китая, поставляя свой газ только в китайском направлении, диверсификация маршрутов экспорта являлась ключевой задачей. Россия, возобновляя закупки туркменского газа, усиливала сотрудничество с Ашхабадом, одновременно снижая вероятность переориентации поставок туркменского газа в западном направлении. Тем более, что к этому Туркменистан активно подталкивали ЕС и США, оказывая политическую поддержку проекту Транскаспийского газопровода.

В результате переговоров в апреле 2019 года "Газпром" возобновил закупки туркменского газа. По краткосрочному контракту, который действовал с 15 апреля по 30 июня 2019 года, объем поставок составил 1,2 миллиардов кубометров. Затем, 1 июля 2019 года, "Газпром" заключил контракт на закупку природного газа у "Туркменгаза" сроком на пять лет. Ежегодно российская компания должна будет закупать до 5,5 миллиардов кубометров "голубого топлива".

Несмотря на это, Казахстан и Туркменистан, обладающие наибольшими запасами углеводородного сырья в Центральной Азии, не отказались от планов расширить не только географию трубопроводных маршрутов, но и увеличить количество направлений экспорта.

На фоне заключения соглашения между Россией и Туркменистаном о поставках туркменского газа через российскую территорию, Ашхабад, тем не менее, проводил работу по подписанию рамочного соглашения о поставках своего "голубого топлива" в Европу. В июле 2019 года Туркмению посетила Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

И в 2016-2020 годах интерес к инфраструктурным проектам в Каспийском регионе и Центральной Азии только усилился. Страны оказались вовлечены в обсуждение и реализацию новых проектов экспорта углеводородных ресурсов, рассчитывая с их помощью укрепить позиции в регионе. В то же время, основываясь на динамике добычи нефти и газа на Каспии и в Центральной Азии и учитывая объективно существующие экономические и технологические трудности, связанные как с осуществлением добычи, так и c организацией экспорта углеводородов, сложно ожидать стремительного роста объемов поступления местной нефти на мировой рынок…

Действительно, прорыва в ближайшей перспективе ждать не приходится. Очевидно, Каспийский регион не встанет в один ряд с Персидским заливом. В то же время, ненужная, зачастую искусственная конкуренция трубопроводных проектов, подталкивание отдельных стран к принятию односторонних действий, без учета интересов соседних государств может провоцировать рост региональной напряженности.

В этих условиях политика Запада, который упорно реанимирует обсуждение проекта Транскаспийского газопровода, направлена на снижение доверия в рамках "каспийской пятерки" и уровня взаимодействия в экономической и транспортной сферах…

 

Новости дня

Нидерланды хотят использовать площадку ООН для новых обвинений России по делу о крушении боинга MH17 над Украиной в 2014 году

Российские лыжники заняли весь пьедестал в заключительной гонке первого этапа Кубка мира

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе

США заставили Литву открыто выступить против Китая, наступив на "тайваньскую мозоль" и открыв дипмиссию Тайбэя в Вильнюсе