Народный политолог - ОПЕК: история образования, роль и место на современном мировом энергетическом рынке, перспективы развития и сотрудничества с Россией
Вторник, октября 20, 2020

Сможет ли ОПЕК оставить за собой роль глобального регулятора на мировом рынке нефти? И какое место будет отведено на нем для России?

В начале недели генеральный секретарь Организации стран экспортеров нефти (ОПЕК) Мухаммед Баркиндо выступил с заявлением о том, что данный энергетический картель сможет сохранять роль стабилизатора на глобальном рынке нефти еще на протяжении не менее 60 лет. Отношения в энергетическом секторе между Россией и ОПЕК никогда не были однозначными. Одна "нефтяная война" сменялась другой, возникали противоречия, но современная ситуация складывается так, что Россия и ОПЕК все охотней идут на взаимовыгодный энергодиалог. Основной задачей ОПЕК является представление единой позиции стран-производителей нефти в целях ограничения влияния на рынок крупнейших нефтяных компаний. Россия не входит в состав стран-участников картеля, но она является одним из крупнейших производителей и экспортеров нефти в мире. Наша страна представляет собой некий противовес картелю и является одним из главных игроков мирового энергетического рынка. В этом материале предлагаем рассмотреть ретроспективу развития ОПЕК, историю взаимоотношений данной организации с Россией и оценить угрозы и вызовы дальнейшему функционированию картеля в качестве мирового нефтяного регулятора…

Монопольное ценообразование на мировом нефтяном рынке со стороны крупнейших нефтяных компаний, так называемых "Семи сестер" (Exxon, Royal Dutch Shell, Texaco, Chevron, Mobil, Gulf Oil и British Petroleum), побудило представителей правительств Ирана, Ирака, Кувейта, Саудовской Аравии и Венесуэлы созвать конференцию в Багдаде 14 сентября 1960 года, по результатам которой было достигнуто соглашение об учреждении ОПЕК, призванной защищать интересы стран-производителей (экспортеров) нефти.

В резолюции, принятой на багдадской конференции, в частности, подчеркивалось, что страны-участницы Организации будут требовать, чтобы ведущие нефтяные компании поддерживали стабильные цены на нефть, свободные от ненужных колебаний. "Семи сестрам" предлагалось гарантировать, что при возникновении новых обстоятельств, которые, по мнению нефтяных компаний, сделают необходимым изменение нефтяных цен, они будут проводить консультации с конкретной страной или конкретными странами в целях полного разъяснения обстоятельств (п. 2 Резолюции I.1 Соглашения об учреждении ОПЕК). 

Основная цель ОПЕК – координация и унификация нефтяной политики стран-членов и определение наилучших способов защиты их индивидуальных и общих интересов (п. "A" ст. 2 Устава ОПЕК). ОПЕК обеспечивает стабилизацию цен на мировом нефтяном рынке с целью устранения вредных и ненужных колебаний (п. "B" ст. 2 Устава ОПЕК), а также получение справедливого дохода от инвестиций в нефтяную промышленность (п. "С" ст. 2 Устава ОПЕК).

Однако сегодня возможности регулирования цен на мировом нефтяном рынке со стороны стран-членов ОПЕК снижаются (в период с 2007 по 2017 г.: Венесуэла – 4,2 %, Нигерия – 1,1 %, Ливия – 6,9 %, Габон – 1,5 %, Экваториальная Гвинея – 6,6 %, Алжир – 2,6 %). Индонезия, являвшаяся членом ОПЕК, достигла пика нефтедобычи и стала импортером нефти. По этой причине она была вынуждена прекратить членство в картеле с 30 ноября 2016 года. Вместе с тем, увеличивается общемировая доля  добычи стран, не входящих в ОПЕК (в период с 2007 по 2017 г.: Россия +1,1 %, США +6,5 %, Колумбия +4,9 %, Бразилия +4,1 %, Китай +0,3 %, Канада +4,2 %, Казахстан +2,6 %).

Со временем ОПЕК осознала, что обеспечение стабильности цен на мировом нефтяном рынке возможно путем сотрудничества со странами – производителями нефти, которые не являются членами Организации. Речь идет прежде всего о России.

10 декабря 2016 года была подписана Декларация о сотрудничестве между странами-членами ОПЕК и 11 странами, не являющимися ее членами (в настоящее время участников 10, Экваториальная Гвинея стала членом ОПЕК в мае 2017 года). Декларацию неформально называют Соглашением ОПЕК+. В преамбуле этого документа признается "необходимость совместного сотрудничества стран – экспортеров нефти для достижения устойчивой стабильности на нефтяном рынке в интересах производителей и потребителей нефти", подтверждается их "заинтересованность в стабильном и сбалансированном рынке нефти". Декларация предусматривает сокращение добычи нефти странами-подписантами. 6 декабря 2019 г. на седьмой совместной министерской встрече участники Декларации решили сократить добычу до уровня 1,7 млн баррелей в сутки. Срок действия Соглашения ОПЕК+ в последний раз был продлен до 31 марта 2020 года на шестой совместной министерской встрече, состоявшейся 2 июля 2019 года.

Однако к моменту очередной встречи, посвященной согласованию вопроса продления Соглашения ОПЕК+, Россия, главным переговорщиком от которой выступал глава Роснефти Игорь Сечин, заявила о нецелесообразности своего дальнейшего участия в сделке ОПЕК+ после 31 марта 2020 года в силу того, что некоторые крупные страны-производители нефти (например, Бразилия и США) не желают присоединяться к этому Соглашению и планируют увеличение объемов добычи нефти. Такая позиция была мотивирована тем, что сокращение объемов добычи нефти Россией в рамках Соглашения ОПЕК+ несет в себе риск того, что освободившуюся долю рынка могут занять США и Бразилия. Дальнейшее же увеличение производства нефти некоторыми странами, не участвующими в Соглашении ОПЕК+, способно привести к его девальвации.

Дальнейшее сотрудничество России с ОПЕК предлагалось продолжить в рамках установленного в 2005 году формального Энергодиалога "Россия – ОПЕК", который предполагает взаимодействие сторон на ежегодной основе на уровне министра энергетики РФ и Генерального секретаря ОПЕК для обсуждения актуальных вопросов развития нефтяного рынка.

Однако мартовский срыв переговоров по вопросу продления сделки ОПЕК+ в результате привел лишь к краху мирового энергетического рынка, что выразилось в обвальном падении нефтяных котировок – в апреле стоимость нефти достигла отрицательных значений, добывающие компании стали вынуждены сами платить покупателям за "продаваемую" им нефть…

Перед лицом угрозы дальнейшего обвала рынка углеводородов добывающие страны были вынуждены пойти на взаимные уступки и прийти к соглашению по вопросу сокращений объемов добычи. 10 апреля 23 страны согласовали сокращение добычи нефти сроком на два года. При этом продолжительность Соглашения ОПЕК+ в дальнейшем может быть скорректирована. Переговоры от России на этот раз вел заменивший Сечина на посту российского контактера с ОПЕК министр энергетики Александр Новак...

В настоящее время ОПЕК сталкивается как с новыми вызовами и угрозами, так и со старыми проблемами, от успешного решения которых будет зависеть эффективность и востребованность организации.

В рамках ОПЕК действуют лишь инвестиционные планы в Upstream24, отсутствуют совместные проекты между ее членами в нефтяной отрасли (например, создание совместных судостроительных и нефтяных компаний), не проводится работа по принятию единообразных законов в нефтяной отрасли в странах-участницах картеля, отсутствует квалифицированный и опытный персонал, поскольку большинство стран не имеют достаточно развитых политических и административных структур. В ОПЕК до сих пор сохраняются разрыв в уровнях экономического развития ее членов (например, между Венесуэлой и Саудовской Аравией), политические и религиозные противоречия (например, между Саудовской Аравией и Ираном, между Ираком и Ираном, между Ираком и Кувейтом).

Увеличение населения, истощение запасов нефти в странах-членах ОПЕК, технический прогресс актуализируют вопрос о поиске альтернативных (возобновляемых) источников энергии. При этом рынки иных источников энергии (например, газа, угля, атомной энергии) находятся за пределами сферы регулирования ОПЕК.

 

Новости дня

Обзор недельной энергетической и политико-экономической новостной повестки Каспийского региона

И все-таки отставка: президент Киргизии Жээнбеков уходит под давлением нового премьера-националиста Жапарова

Действующий президент Киргизии Жээнбеков передумал уходить в отставку и перешел в контрнаступление против оппозиции и Жапарова

По следам прошлогоднего саммита "Россия - Африка": Росгеология приступила к освоению недр Черного континента

За месяц до выборов Трамп отказался от переговоров с Демпартией о введении экстренных мер стимулирования американской экономики

В Киргизии состоялись парламентские выборы, радикально переформатировавшие партийный состав Жогорку Кенеша

Дания наперекор США предоставила "Газпрому" разрешение на эксплуатацию "Северного потока – 2"

Армения и Азербайджан вновь обмениваются ударами в Нагорном Карабахе. На этот раз все серьезнее, чем в июле

COVID-19 как "пятый всадник" Апокалипсиса. В рамках 75-й сессии Генассамблеи ООН открылась неделя высокого уровня

Торговые войны. Продолжение: ВТО назвала товарные пошлины США против Китая незаконными

Аннексии Белоруссии Россией не будет. Путин и Лукашенко встретились в Сочи

Пустые обещания самурая: за восемь лет премьерства Синдзо Абэ Москва и Токио так и не приблизились к подписанию мирного договора…

Сербия обиделась на Россию за комментарий Марии Захаровой о визите Александра Вучича в США

Президент Черногории Джуканович признал поражение своей партии на выборах к радости сербского патриарха Иринея

"Великий поход" продолжается: Китай вывел на орбиту свой первый беспилотный аппарат многоразового использования

Лидеры России и Китая обменялись поздравлениями по случаю 75-летия Победы над Японией

Опять highly likely? Специалисты германской военной лаборатории якобы нашли в организме Навального следы "Новичка"

Вооруженные силы Украины прибыли в Германию на американские учения Combined Resolve XIV в роли условного противника главных сил НАТО

Индия и Китай взаимно обвинили друг друга в провокациях на линии контроля в Гималаях

Первый премьер независимой Украины Витольд Фокин предупредил об опасности экологической катастрофы на Донбассе в случае продолжения войны