Народный политолог - Роль и место Каспийского региона в системе международных отношений: этапы развития международных отношений с участием каспийских акторов
Вторник, мая 28, 2024

Трансформация мирового интереса к энергетической сфере Каспия: от 90-х годов XX века до нашего времени

В целом высокий энергетический потенциал Каспийского региона обусловливается его удобным географическим положением, а также сравнительно низким уровнем внутреннего энергопотребления, характерным для центральноазиатских республик в связи с неразвитостью их промышленного потенциала и относительно низкой плотностью населения. Результаты проведенного анализа основных этапов трансформации стратегических приоритетов формирования энергетической политики главных акторов Каспийского региона позволяют судить о наиболее значимых вехах в развитии региона за минувшие тридцать лет – того периода, когда каспийские углеводороды приобрели едва ли не решающее значение в мировой энергетике. Исторически данные преобразования можно представить путем разбивки на следующие пять ключевых этапов.

  • Начало 90-х годов XX века – этап формирования современного Каспийского региона в системе международных отношений (с распадом СССР и появлением новых суверенных государств – Азербайджана, Казахстана и Туркмении – модель региональных отношений меняется от двусторонней "СССР – Иран" к многополюсным отношениям "каспийской пятерки". В этот период отсутствуют четкое представление о разведанных либо оценочных объемах запасов каспийских углеводородов).
  • С середины 90-х годов XX века по начало XXI века – этап переоценки энергетической значимости Каспийского региона и формирования экономических запросов членов "каспийской пятерки" (доказано и осознано общемировое значение и объемы залегания энергоресурсов нефтегазоносного Каспийского бассейна на фоне снижения геополитической напряженности и конкуренции в отношениях между Россией и Западом. Это позволило России использовать политическое влияние на постсоветские республики региона для прокладки каналов экспорта каспийских углеводородов через собственную территорию, обеспечивая Москве сверхвысокие экспортно-транзитные доходы, что в свою очередь заставило прикаспийские республики искать механизмы создания альтернативных каналов доставки собственных ресурсов на мировой рынок).
  • С начала XXI века по 2014 год – стремительный рост интереса внешних акторов к участию в распределении каспийских энергоресурсов на фоне нарастающей нестабильности мировой экономики и эскалации конфликтов на Ближнем Востоке (Каспийский регион приобретает значение альтернативного Персидскому заливу источника диверсификации каналов поставки углеводородов для ЕС и Китая, а также инструмента США для ослабления растущего геополитического влияния России).
  • С 2014 по 2020 годы – реализация политики Запада по навязыванию центральноазиатским республикам и Азербайджану политики обхода России при организации экспорта добываемых углеводородных ресурсов, согласование и запуск ряда новых альтернативных трубопроводов для доставки каспийских энергоресурсов в Индию и Европу без участия России.
  • 2020 год – резкое падение мирового спроса на углеводородное сырье после срыва мартовской сделки о продлении соглашения ОПЕК+ и последующего ценового демпинга, а также рост рисков реализации трубопроводных проектов экспорта каспийских энергоресурсов в Турцию и ЕС через Азербайджан на фоне возобновления боевых действий в Нагорном Карабахе.

 

См. также  другие материалы цикла "Роль и место Каспийского региона в системе международных отношений":

Новости дня

Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...