Народный политолог - Роль и место Каспийского региона в системе международных отношений: этапы развития международных отношений с участием каспийских акторов
Суббота, декабря 04, 2021

Трансформация мирового интереса к энергетической сфере Каспия: от 90-х годов XX века до нашего времени

В целом высокий энергетический потенциал Каспийского региона обусловливается его удобным географическим положением, а также сравнительно низким уровнем внутреннего энергопотребления, характерным для центральноазиатских республик в связи с неразвитостью их промышленного потенциала и относительно низкой плотностью населения. Результаты проведенного анализа основных этапов трансформации стратегических приоритетов формирования энергетической политики главных акторов Каспийского региона позволяют судить о наиболее значимых вехах в развитии региона за минувшие тридцать лет – того периода, когда каспийские углеводороды приобрели едва ли не решающее значение в мировой энергетике. Исторически данные преобразования можно представить путем разбивки на следующие пять ключевых этапов.

  • Начало 90-х годов XX века – этап формирования современного Каспийского региона в системе международных отношений (с распадом СССР и появлением новых суверенных государств – Азербайджана, Казахстана и Туркмении – модель региональных отношений меняется от двусторонней "СССР – Иран" к многополюсным отношениям "каспийской пятерки". В этот период отсутствуют четкое представление о разведанных либо оценочных объемах запасов каспийских углеводородов).
  • С середины 90-х годов XX века по начало XXI века – этап переоценки энергетической значимости Каспийского региона и формирования экономических запросов членов "каспийской пятерки" (доказано и осознано общемировое значение и объемы залегания энергоресурсов нефтегазоносного Каспийского бассейна на фоне снижения геополитической напряженности и конкуренции в отношениях между Россией и Западом. Это позволило России использовать политическое влияние на постсоветские республики региона для прокладки каналов экспорта каспийских углеводородов через собственную территорию, обеспечивая Москве сверхвысокие экспортно-транзитные доходы, что в свою очередь заставило прикаспийские республики искать механизмы создания альтернативных каналов доставки собственных ресурсов на мировой рынок).
  • С начала XXI века по 2014 год – стремительный рост интереса внешних акторов к участию в распределении каспийских энергоресурсов на фоне нарастающей нестабильности мировой экономики и эскалации конфликтов на Ближнем Востоке (Каспийский регион приобретает значение альтернативного Персидскому заливу источника диверсификации каналов поставки углеводородов для ЕС и Китая, а также инструмента США для ослабления растущего геополитического влияния России).
  • С 2014 по 2020 годы – реализация политики Запада по навязыванию центральноазиатским республикам и Азербайджану политики обхода России при организации экспорта добываемых углеводородных ресурсов, согласование и запуск ряда новых альтернативных трубопроводов для доставки каспийских энергоресурсов в Индию и Европу без участия России.
  • 2020 год – резкое падение мирового спроса на углеводородное сырье после срыва мартовской сделки о продлении соглашения ОПЕК+ и последующего ценового демпинга, а также рост рисков реализации трубопроводных проектов экспорта каспийских энергоресурсов в Турцию и ЕС через Азербайджан на фоне возобновления боевых действий в Нагорном Карабахе.

 

См. также  другие материалы цикла "Роль и место Каспийского региона в системе международных отношений":

Новости дня

Обзор ноябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Нидерланды хотят использовать площадку ООН для новых обвинений России по делу о крушении Боинга MH17 над Украиной в 2014 году

Российские лыжники заняли весь пьедестал в заключительной гонке первого этапа Кубка мира

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе