Народный политолог - Роль и место Каспийского региона в системе международных отношений: этапы развития международных отношений с участием каспийских акторов
Понедельник, января 18, 2021

Трансформация мирового интереса к энергетической сфере Каспия: от 90-х годов XX века до нашего времени

В целом высокий энергетический потенциал Каспийского региона обусловливается его удобным географическим положением, а также сравнительно низким уровнем внутреннего энергопотребления, характерным для центральноазиатских республик в связи с неразвитостью их промышленного потенциала и относительно низкой плотностью населения. Результаты проведенного анализа основных этапов трансформации стратегических приоритетов формирования энергетической политики главных акторов Каспийского региона позволяют судить о наиболее значимых вехах в развитии региона за минувшие тридцать лет – того периода, когда каспийские углеводороды приобрели едва ли не решающее значение в мировой энергетике. Исторически данные преобразования можно представить путем разбивки на следующие пять ключевых этапов.

  • Начало 90-х годов XX века – этап формирования современного Каспийского региона в системе международных отношений (с распадом СССР и появлением новых суверенных государств – Азербайджана, Казахстана и Туркмении – модель региональных отношений меняется от двусторонней "СССР – Иран" к многополюсным отношениям "каспийской пятерки". В этот период отсутствуют четкое представление о разведанных либо оценочных объемах запасов каспийских углеводородов).
  • С середины 90-х годов XX века по начало XXI века – этап переоценки энергетической значимости Каспийского региона и формирования экономических запросов членов "каспийской пятерки" (доказано и осознано общемировое значение и объемы залегания энергоресурсов нефтегазоносного Каспийского бассейна на фоне снижения геополитической напряженности и конкуренции в отношениях между Россией и Западом. Это позволило России использовать политическое влияние на постсоветские республики региона для прокладки каналов экспорта каспийских углеводородов через собственную территорию, обеспечивая Москве сверхвысокие экспортно-транзитные доходы, что в свою очередь заставило прикаспийские республики искать механизмы создания альтернативных каналов доставки собственных ресурсов на мировой рынок).
  • С начала XXI века по 2014 год – стремительный рост интереса внешних акторов к участию в распределении каспийских энергоресурсов на фоне нарастающей нестабильности мировой экономики и эскалации конфликтов на Ближнем Востоке (Каспийский регион приобретает значение альтернативного Персидскому заливу источника диверсификации каналов поставки углеводородов для ЕС и Китая, а также инструмента США для ослабления растущего геополитического влияния России).
  • С 2014 по 2020 годы – реализация политики Запада по навязыванию центральноазиатским республикам и Азербайджану политики обхода России при организации экспорта добываемых углеводородных ресурсов, согласование и запуск ряда новых альтернативных трубопроводов для доставки каспийских энергоресурсов в Индию и Европу без участия России.
  • 2020 год – резкое падение мирового спроса на углеводородное сырье после срыва мартовской сделки о продлении соглашения ОПЕК+ и последующего ценового демпинга, а также рост рисков реализации трубопроводных проектов экспорта каспийских энергоресурсов в Турцию и ЕС через Азербайджан на фоне возобновления боевых действий в Нагорном Карабахе.

 

См. также  другие материалы цикла "Роль и место Каспийского региона в системе международных отношений":

Новости дня

Почему Киев ввел штрафы для магазинов и ресторанов за обслуживание на русском языке?

Россия завершает строительство "Северного потока - 2". Запуск газопровода будет осуществлен уже в июне 2021 года

Twitter заблокировал аккаунт российской вакцины "Спутник V" и вынужден был оправдываться за свои действия, граничащие с цензурой

Очередная провокация НАТО провалилась: как в Средиземном море греки брали на абордаж российское судно

Премьер Эстонии Юри Ратас ушел в отставку из-за подставивших его однопартийцев

Обзор недельной новостной повестки ЦАР и Закавказья

Основатель Telegram призвал отказаться от операционной системы и приложений Applе

День выборов в Центральной Азии: Киргизия избирает президента, Казахстан – парламент

Лидер КНДР признал неудачи в экономике и готовит чистку в правящей партии

Обзор недельной новостной повестки ЦАР и Закавказья

Новый президент Молдавии Санду нанесет первый официальный визит на Украину, подтверждая опасения о развороте внешней политики Кишинева в сторону Киева и Румынии…

Заработало! Сербия подключилась к "Турецкому потоку", лишив Украину очередного рычага для газового шантажа России…

Прощай, 2020-й! Грустить не будем, но вряд ли скоро забудем…

Социальная сеть: в России появилось определение соцсетей, а также механизм контроля за публикуемой их пользователями информацией

Пашинян заявил, что готов уйти в отставку и провести досрочные парламентские выборы

Обзор недельной новостной повестки ЦАР и Закавказья

"Первый канал" перестанет быть государственным: Владимир Путин подписал указ о сокращении доли государства с 51% до 34%

Китай заявляет о планах грандиозного расширения разработки своих сланцевых месторождений

Обзор недельной политико-экономической новостной повестки Большого Каспия

Обзор недельной политико-экономической новостной повестки Большого Каспия