Народный политолог - Роль и место Каспийского региона в системе международных отношений: крупнейшие месторождения и объемы добычи энергоресурсов
Воскресенье, июня 23, 2024

Приоритеты региональной энергетической политики стран "Каспийской пятерки" на фоне отсутствия единого вектора согласованного развития

Доля государств "каспийской пятерки" в общемировом объеме традиционных энергоресурсов составляет около 40% по запасам нефти, более 45% по запасам природного газа и 16% по запасам угля. Потенциал нефте-, газо- и угледобывающего сектора прикаспийских стран оценивается, соответственно, как 20,5%, 25% и 6,5% от мирового уровня. При этом доля нефтегазовых доходов в ВВП государств "каспийской пятерки" в среднем составляет 55% (Иран – 75%, Туркмения – 73%, Азербайджан – 65%, Россия – 35%, Казахстан – 25%). Но, что касается России и Ирана, основные объемы углеводородов в суммарной доле их добычи добываются на месторождениях за пределами Каспийского бассейна. Наиболее крупными в Каспийском регионе являются месторождения, расположенные в Казахстане ("Кашаган", "Тенгиз", "Карачаганак"), Азербайджане ("Шах-Дениз", "Азери-Чираг-Гюнешли") и Туркмении ("Галкыныш", "Осман", "Хазар"). В этой статье рассмотрим целеполагание выстраивания Москвой и другими региональными игроками своей региональной энергетической политики на фоне стремительной утраты Россией некогда прочных позиций влияния на экспортный потенциал "каспийской пятерки".

По удельному весу энергозапасов среди стран "каспийской пятерки" лидирует Казахстан (около 75% запасов нефти и 45% запасов газа), за ним следуют Туркмения (6%, 44%) и Азербайджан (18%, 10%). Совокупная доля России не превышает 2% каспийских запасов как нефти, так и природного газа. При этом расчетные показатели нефтегазовых запасов Ирана на сегодняшний день и вовсе свидетельствуют о его практически нулевой доле в совокупном объеме каспийских энергоресурсов. Это обусловлено особенностями строения шельфа Каспийского моря, однако уже в ближайшем будущем оценка уровня запасов может существенно измениться в сторону увеличения по мере активизации геологоразведочных работ (до 80% запасов углеводородов залегают на глубине более 3 километров, поэтому не в полной мере изучены) и оптимизации методов извлечения полезных ископаемых.

Российская заинтересованность заключается в перезамыкании на себя экспортных энергетических потоков из постсоветских стран "каспийской пятерки", которые в последние годы стремятся выйти из орбиты экономического влияния Москвы, все больше ориентируясь на Турцию, Евросоюз и Китай. Второй причиной политики активного присутствия России в энергетической жизни Каспийского региона является уже чисто геополитическая заинтересованность в том, чтобы не допустить монополизации прямого экономического влияния внешних акторов (таких, как США или Китай) на системообразующую энергетическую сферу своих ближайших соседей и в целом Каспийский регион, который Москва может и должна справедливо позиционировать на международной арене как свой "задний двор". Кроме того, еще одним чисто техническим поводом для освоения Россией своих несильно богатых нефтегазовых бассейнов на Каспии может служить прагматичная цель отработки новых технологических решений для их последующего применения при геологоразведке и добыче углеводородов в холодных водах Арктики и Дальнего Востока.

В целом энергетическая политика государств Каспийского региона характеризуется отсутствием единого согласованного вектора развития. Так, Азербайджан в ущерб российским интересам стремится максимально диверсифицировать маршруты транспортировки добываемых на своих и спорных с Туркменией месторождениях, при этом демонстрируя полную лояльность западным координаторам реализуемых энергетических проектов с использованием азербайджанской территории и энергоинфраструктуры. Казахстан же придерживается многовекторной политики, параллельно активно развивая экономические контакты с Китаем и привлекая к своим проектам китайские компании. Исходя из этого становится очевидным, что Россия стремительно теряет выгодные доминирующие позиции по вопросам распределения транзитных энергопотоков Каспия.

В дальнейших материалах цикла мы последовательно рассмотрим состояние и приоритеты выстраивания энергетической политики каждого из государств "каспийской пятерки". 

См. также:

Материалы цикла "Роль и место Каспийского региона в системе международных отношений":

 

Новости дня

Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ