Народный политолог - Россия — Китай: "Да пребудет с нами "Сила Сибири!"
Среда, сентября 23, 2020

От запуска нового газопровода выиграют и Москва, получающая выход на перспективный рынок, и Пекин, рассчитывающий снизить зависимость от поставок сжиженного газа из США

Сегодня, 2 декабря, лидеры России и Китая Владимир Путин и Си Цзиньпин в ходе онлайн-конференции дали старт работе построенного в рекордные сроки газопровода "Сила Сибири". Запущенная более чем на полмесяца раньше намеченного срока магистраль свяжет Чаяндинское месторождение, расположенное на юге Якутии, с газотранспортной системой китайской провинции Хэйлунцзян, и в перспективе позволит Поднебесной получать ежегодно до 38 млрд кубометров остро необходимого стране голубого топлива. Чем уникальна "Сила Сибири", почему газопровод из России нужен Китаю именно сейчас, и кого можно считать проигравшим из-за успешного запуска проекта российско-китайского сотрудничества в области энергетики?

Переговоры между Москвой и Пекином об экспорте газа из Восточной Сибири в КНР начались еще в середине 2000-х. Стороны долго не могли прийти к соглашению из-за казавшихся тогда неочевидными перспектив проекта и различных подходов к вопросу о цене за поставляемое топливо. Достичь компромисса удалось в мае 2014 года, после визита в Поднебесную президента России Путина.

Согласно условиям контракта, заключенного между "Газпромом" и китайской госкомпанией China National Petroleum Corporation (CNPC), российская монополия обязывалась поставить в КНР свыше триллиона кубометров газа в течение 30 лет после запуска газопровода, который еще предстояло построить в труднейших условиях.    

Уже через три месяца после подписания контракта началась прокладка первого участка газовой магистрали, получившей по итогам конкурса гордое название "Сила Сибири", от Чаяндинского месторождения в Якутии (оценочные объемы природного газа – 1,2 трлн кубометров) до границы с Китаем в районе Благовещенска.  

Вопреки мнению скептиков, всего за пять лет в экстремальных природно-климатических условиях вечной мерзлоты и бездорожья, через реки, болота, тундру и скалы был протянут газопровод протяженностью 2200 километров. На сибирской "стройке века" было задействовано около 10 тысяч человек и 4,5 тысячи единиц техники. Уникальность "Силы Сибири" состояла в том, что при ее строительстве использовались трубы исключительно отечественного производства, что позволило избежать зависимости от зарубежных поставщиков в условиях антироссийских санкций Запада.

По планам разработчиков проекта, в следующем году Китай получит по "Силе Сибири" 5 млрд кубометров газа, в 2021 году этот объем удвоится, еще через год – утроится. На полную заявленную мощность (38 кубометров в год) газопровод выйдет к 2025 году, когда к нему будет присоединена 800-километровая нитка от Ковыткинского месторождения в Иркутской области (планируемое завершение строительства в 2022 году) и расширены мощности запущенного сегодня первого участка.      

Рис. Схема газопровода "Сила Сибири"

"Сила Сибири" имеет большое значение для России и российского Дальнего Востока. Помимо прямой экономической выгоды, состоящей главным образом в получении доступа для российского газа на самый перспективный и быстрорастущий в мире китайский рынок, это и новые рабочие места, и создание инфраструктуры в малонаселенных районах, и возможность поступательного развития энергетического сотрудничества с другими странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков:
"Осуществление таких трансрегиональных проектов внутри страны, безусловно, способствуют развитию многих регионов: регионы, которые получают такой объект у себя на территории, впоследствии получают дополнительную инфраструктуру, дополнительные рабочие места".

В не меньшей степени проект нужен нашему юго-восточному соседу. В последние годы власти КНР в целях снижения остроты экологических проблем осуществляют переход с угля, ранее составлявшего основу китайской энергетики, на природный газ. В 2018 году внутренний спрос в Поднебесной на голубое топливо вырос на 17%, достигнув 281 млрд кубометров. По прогнозам экспертов, с учетом темпов роста китайской экономики и растущих потребностей в энергоресурсах через 20 лет он может достичь триллиона кубометров в год.

"Сила Сибири" предоставит Китаю возможность не только гарантированно обеспечить газом свои северо-восточные провинции, но и диверсифицировать источники получения энергоресурсов. Это в свою очередь позволит снизить зависимость от импорта сжиженного газа из США и других стран, где сильны позиции влияния американцев (например, из Австралии), что для Пекина особенно актуально в условиях продолжающейся торговой войны с Вашингтоном.

Подобная перспектива вызывает естественную озабоченность за океаном. Стремясь подключить Евросоюз к информационной кампании противодействия "Силе Сибири", США идут на явные манипуляции, связывая запуск трубы из России в Китай с возможным ростом цен на российский газ для европейских потребителей.

Агентство Bloomberg (из публикации "Как газопровод Россия – Китай меняет энергетические расклады", 25.11.2019):
"Сила Сибири" укрепляет позиции России на переговорах по газовым контрактам с европейскими странами. Если Россия сможет поставлять свою продукцию на восток, то Западу, возможно, придется заплатить больше, чтобы обеспечить поставки".    

Подобные утверждения лишены фактических оснований и рассчитаны в основном на неискушенных обывателей. Зарубежным специалистам хорошо известно, что "Сила Сибири" и газопроводы, идущие из России в Европу, имеют различные ресурсные базы, что исключает возможность перенаправления энергоносителей с запада на восток, по крайней мере, в среднесрочной перспективе.      

В этом плане существенно, что "Сила Сибири" не проходит через территорию третьих транзитных стран, связывая поставщика и потребителя напрямую. Это значит, что запущенный сегодня проект, в отличии, например, от многострадального "Северного потока-2", не будет зависеть от внешних игроков. Такой сюжет не может не радовать.

Новости дня

COVID-19 как "пятый всадник" Апокалипсиса. В рамках 75-й сессии Генассамблеи ООН открылась неделя высокого уровня

Торговые войны. Продолжение: ВТО назвала товарные пошлины США против Китая незаконными

Аннексии Белоруссии Россией не будет. Путин и Лукашенко встретились в Сочи

Пустые обещания самурая: за восемь лет премьерства Синдзо Абэ Москва и Токио так и не приблизились к подписанию мирного договора…

Сербия обиделась на Россию за комментарий Марии Захаровой о визите Александра Вучича в США

Президент Черногории Джуканович признал поражение своей партии на выборах к радости сербского патриарха Иринея

"Великий поход" продолжается: Китай вывел на орбиту свой первый беспилотный аппарат многоразового использования

Лидеры России и Китая обменялись поздравлениями по случаю 75-летия Победы над Японией

Опять highly likely? Специалисты германской военной лаборатории якобы нашли в организме Навального следы "Новичка"

Вооруженные силы Украины прибыли в Германию на американские учения Combined Resolve XIV в роли условного противника главных сил НАТО

Индия и Китай взаимно обвинили друг друга в провокациях на линии контроля в Гималаях

Первый премьер независимой Украины Витольд Фокин предупредил об опасности экологической катастрофы на Донбассе в случае продолжения войны

Минобороны России положительно оценивает итоги Международного форума "Армия-2020"

Выборы в США-2020: Трамп потребовал проверить Байдена на допинг перед дебатами

Замминистра обороны России Андрей Картаполов отрапортовал об искоренении дедовщины в российской армии

Впервые с начала пандемии COVID-19 Россия проводит крупные международные мероприятия: форум "Армия-2020" и Армейские игры

Лукашенко отказался от переговоров с белорусской оппозицией в пользу диалога с трудовыми коллективами

Поездка Навального в Сибирь закончилась в больнице Омска, куда его доставили в тяжелом состоянии

"Паруса мира" плывут в Арктику. Барк "Седов" пройдет Северным морским путем

Белорусская оппозиция приступила к формированию параллельных органов власти