Народный политолог - Сможет ли Запад заставить Россию продавать свою нефть в два раза дешевле, чем сейчас?
Понедельник, сентября 26, 2022

Разрабатываемый США и их союзниками по G7 чудодейственный "механизм наказания Путина" не заработает без общемирового консенсуса потребителей наших энергоресурсов, который не достижим по определению 

Авторитетное американское деловое издание Bloomberg поделилось со своими читателями информацией, проясняющей, как "Большая семерка" собирается лишить Россию сверхдоходов от экспорта своих энергоносителей, идущих на финансирование "агрессии против Украины". Эта идея активно обмусоливалась в ходе недавнего саммита G7 в баварских Альпах, а на днях один из его участников – премьер Японии Фумио Кисида – громогласно объявил о скором создании силами "семерки" механизма, который якобы заставит Москву продавать нефть в два раза дешевле, чем сейчас, т.е. не выше 40 долларов за баррель. Правда, Bloomberg поправила торопливого японца, уточнив, что США и их клевреты партнеры по G7 обсуждают предельную цену в диапазоне от 40 до 60 баксов, и при этом в администрации Байдена нижний порог считают заведомо нереалистичным. После того, как лидеры стран русофобской коалиции "свободного мира" согласуют приемлемый для себя потолок, и должен будет заработать "механизм", анонсированный Кисидой. Как это будет выглядеть, уже примерно понятно – гегемоны из G7 рассчитывают привязать к установленному ценовому пределу услуги по страхованию транспортировки нашей нефти морскими танкерами, но вот добьются ли они нужного результата? 

Санкционная политика Запада в отношении России одновременно преследует две цели – сделать больно нам, и при этом не пострадать самим. Такой подход базируется на представлении о России, как "стране-бензоколонке", чью экономическую устойчивость легко подорвать. Для этого достаточно лишить русских возможности наживаться на энергоносителях, коими, вопреки западным понятиям о справедливости, оказались богаты по воле Всевышнего.

И хотя практика последних 8 лет и особенно события весны – лета этого года показала ложность этой устаревшей установки, по-прежнему мнящие себя повелителями планеты лидеры "ведущих демократий" не собираются от нее отказываться. Они продолжают перебирать варианты в поисках "философского камня", который лишит Путина денег и вынудит прекратить "агрессию".

Сегодня на эту роль претендует чудодейственный "механизм" установления приемлемого для Запада ценового предела, выше которого мы не сможем продавать свою нефть. Его суть упрощенно состоит в том, чтобы, опираясь на доминирующее положение Лондона на рынке страхования морских перевозок, манипулировать выдачей соответствующих лицензий. Если ты покупаешь нефть у русских по установленной цене – вот тебе страховка, если дороже – ты ее не получишь.

С точки зрения примитивной логики, для покупателя всегда лучше приобретать товар дешевле, и поэтому, как полагают "наказыватели" России, идея должна встретить всеобщую горячую поддержку. Но это в теории.

Предлагаемая "семеркой" схема могла бы худо-бедно работать, если бы а) у России весь бюджет завязан на нефть, б) покупатели могут ее чем-то в случае упорства Москвы заместить, в) нет других сопоставимых по объемам поставщиков, г) существует общий консенсус всех импортеров по ценовому пределу. Однако эти условия взаимоисключающие и действительности не соответствуют от слова совсем.

Невозможно представить, чтобы все крупные импортеры нефти, в первую очередь Индия и особенно Китай согласились с проектом G7, каким бы заманчивым он не казался на первый взгляд. Они и сегодня, пользуясь ситуацией, затариваются русскими углеводородами с заметным дисконтом, а присоединение к сколачиваемому "семеркой" картелю во главе с американцами их этой выгоды лишит – все же будут в равных условиях.

Если же ценовой предел для нашей нефти будет введен точечно, а не повсеместно, то она по законам физики потечет туда, где он не действует. В итоге, в Европе, добровольно служащей для англо-саксов полигоном для отработки своих антипутинских экономических Wunderwaffe, дешевой "потолочной" русской нефти не будет, а будет дорогая ближневосточная – на нее ведь ограничения по цене за баррель не вводились. Соответственно, наша займет место арабской в Азиатско-Тихоокеанском регионе и в Африке, где ее будут охотно брать за неимением другой. В принципе, это уже происходит прямо сегодня.

Итогом этих процессов станет общий рост котировок на мировом нефтяном рынке со всеми вытекающими из этого негативными последствиями как для авторов "проекта", так и для всей экономики планеты, которая, не успев толком оправиться от ковидного кризиса, тут же получит новый удар.

Попытки гегемонов задействовать страховые рычаги, находящиеся в руках некогда великих бриттов, лишь подтолкнут импортеров к сотрудничеству с Российской национальной перестраховочной компанией и локальными игроками в Азии, имеющими госгарантии от правительств своих государств.

Другим следствием работы санкционного "механизма" Кисиды, Байдена и Ко станет увеличение использования всевозможных серых схем нефтеперевозок от вполне легального смешивания нефти из разных источников, после которого она из российской превращается, например, в казахскую или латвийскую, до ее перегрузки с танкеров под нашим триколором на суда под флагом Греции или какой-нибудь Либерии в какой-нибудь точке мирового океана – пойти за всеми проследи.

В 1996-м США удалось продавить через ООН ограничения на экспорт нефти из "диктаторского" Ирака. Все вроде бы согласились с тем, что покупать ее можно только по измысленной американцами схеме расчетов через спецсчета, средства с которых "кровавый диктатор" Хусейн мог использовать исключительно на одобренные цели – закупку медикаментов, продовольствия, товаров повседневного спроса и т.д. Однако эта модель оказалась неэффективной: нашлось немало желающих обойти санкционный механизм с выгодой для себя, и с нефтяной контрабандой из Ирака американцы не смогли справиться, даже оккупировав эту несчастную страну и лишив ее государственности.

А ведь тогда речь шла об одной сравнительно небольшой стране, критически зависящей от импорта нефти, в отношении санкций против которой существовал общемировой консенсус – открыто поддерживать "багдадского тирана" не рисковал никто, кроме отмороженных северокорейцев. Их, кстати, США при поддержке ООН тоже десятилетиями наказывают, заставляя отказаться от поддержки идей чучхе, но до сих пор в этом не преуспели.

Сегодня же ни о каком консенсусе речи не идет. Да, и Россия – это совсем не Ирак.

Так что вместо того, чтобы изобретать заведомо неработающие "механизмы наказания России", лидерам стран G7 лучше озаботиться делами у себя дома. У грозившегося назло Путину прилюдно оголиться на саммите в Эльмау Джонсона они совсем плохи, команде Байдена надо что-то срочно придумывать, чтобы избежать разгрома на довыборах в конгресс, Шольцу уже сейчас надо репетировать бодрые кричалки для рискующих замерзнуть зимой сограждан, а у Кисида-сэнсея осталось совсем немного времени, чтобы не расстаться с долей в проекте "Сахалин-2"...  

 

Новости дня

На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…

Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"

Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке

Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов

Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...

Спецслужбы Японии извинились перед нацбатом "Азов" за то, что ранее "ошибочно" включили его в список неонацистских организаций

Сообщение о том, что российский спецназ изловил бандеровских палачей, глумившихся над нашими военнопленными, увы, фейк

Японцы заставят весь мир полюбить "фукусимского покемона", выбранного талисманом Всемирной выставки ЭКСПО-2025