Народный политолог - Спасаясь от захлестнувшего Европу энергетического кризиса, Брюссель отбирает газ у развивающихся и бедных стран... 
Суббота, декабря 03, 2022

"Больнее" всего последствия европейской газовой истерии ударили по Индии, Пакистану, Китаю и Бангладеш. Что дальше?! 

Загнав себя в энергетическую ловушку в непродуманно развязанной санкционной войне с Россией, Европа лишила себя более половины энергоресурсов, жизненно необходимых для удовлетворения потребностей своей промышленности, сельского хозяйства и сферы ЖКХ. На этом фоне вместо "перезагрузки" отношений с Москвой европейские власти не придумали ничего лучшего, чем, отказываясь от доступного и проверенного временем российского трубопроводного газа, залатывать дыры в своём энергообеспечении, наращивать импорт сжиженного газа из других стран – куда более дорогого, худшего по качеству и сложного по логистике – из США, Норвегии, стран Ближнего Востока и Северной Африки. И тем самым Брюссель ударил как по самым незащищённым странам третьего мира, так и по крупным развивающимся странам, таким как Китай, Индия и Пакистан. И если первые вряд ли смогут всерьёз что-то противопоставить наглости и дерзости европейцев, то вызов, брошенный уже крупным развивающимся экономикам, может бумерангом вернуться Евросоюзу в виде экономических рестрикций и конкурентных ограничений... 

В то время как с начала года импорт СПГ в Европу вырос на 49%, за тот же период, к примеру, Пакистан сократил закупки сжиженного газа на 15%, а Индия – на 16%. Китайский импорт СПГ при этом упал более чем на 20%.

В начале июля Пакистан не сумел привлечь ни одной тендерной заявки на поставку сжиженного природного газа на сумму в $1 млрд. При этом Индия оказывается вынужденной увеличивать угольную генерацию, а жителям Бангладеш, как пакистанцам, и вовсе приходится отключать электричество.

Начальник отдела исследований рынков сбыта в АТР авторитетного британо-шотландского аналитического центра Wood Mackenzie Валери Чоу:

"Европейский газовый кризис буквально высасывает все запасы сжиженного природного газа из остальных регионов мира".

На этом фоне аналитики прогнозируют, что ситуация с поставками СПГ в развивающиеся страны далее станет только хуже. Ведущие поставщики сжиженного газа – США и Катар – сейчас требуют от своих покупателей переходить от спотового рынка к долгосрочным контрактам. При этом зачастую даже с предоплатой будущих поставок. На деле же развивающиеся страны попросту не могут позволить себе такие договоры. То есть после истощения спотового рынка СПГ намного более обеспеченная Европа автоматически будет блокировать долгосрочные поставки благодаря своей способности платить крупные авансы и покупать в разы подорожавший газ за огромные деньги…

Напомним, месяцем ранее об этом же на полях ПМЭФ говорил и глава "Роснефти" Игорь Сечин, обвинивший ЕС в "воровстве газа у бедных стран", неспособных составить ценовую конкуренцию европейцам.

Глава "Роснефти" Игорь Сечин:

"США убеждают европейские страны, что при любом сценарии сокращения поставок российского газа они не останутся без этого энергоносителя. Усилия Штатов могут позволить нарастить добычу на величину, которая составит менее 10% от объёма, необходимого для замещения российского газа. Тем самым, чтобы удовлетворить европейский спрос, потребуется привлечь газ с других рынков, в основном из Азии. В итоге Европа уже закупает СПГ, предназначенный для развивающихся стран, которые не могут составить ей ценовую конкуренцию".

Впрочем, по оценке Сечина, основания для беспокойства есть и у Брюсселя, ведь никто в мире сейчас не способен резко нарастить добычу газа – в том числе и такие крупнейшие производители СПГ, как Австралия, Катар и США…

 

Новости дня

После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook

ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…

Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…

Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"

Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке

Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов

Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...