Понедельник, апреля 06, 2020

Как следует Москве реагировать на попытки выключить ее из распределения центральноазиатских экономических потоков?

Спустя месяц после прошедшего в конце сентября в Ашхабаде "Центрально-азиатского энергетического инвестиционного форума", формально организованного правительством Узбекистана совместно с Азиатским банком развития в рамках Центрально-азиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС), основными "кукловодами" которого выступают США, Япония, Канада, Германия и Китай, становится очевидно, что новый "энергетический формат" проектов ЦАРЭС ставит своей основной задачей вытеснение России из процесса распределения экспортных потоков центральноазиатских углеводородов в Евросоюз и Китай. Другими словами, ЦАРЭС ставит под угрозу стратегические интересы России в Центральной Азии и под предлогом "партнерства" навязывает странам постсоветского пространства свои рыночные условия, в которых экономические интересы России попросту игнорируются. Почему же Москва упорно не хочет замечать новую явную угрозу на своем "заднем дворе"?!

Центральноазиатские страны под пристальным контролем своих "новых друзей" из стран Запада и Китая активно организуют новые энергетические альянсы. В качестве одного из ярких примеров подобных межгосударственных инициатив может служить новая декларация по энергетическому сотрудничеству, подписанная странами-участницами Центрально-азиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС) по инициативе Азиатского банка развития. Примечательно, что ключевыми акционерами банка являются США (с долей 15% акций), Япония (15%), Китай (6%), Индия (6%), Канада (5%), Южная Корея (5%), Австралия (5%), Индонезия (5%) и Германия (4%). Всего новую декларацию подписали 10 стран, России в их числе нет...

В ЦАРЭС в ближайшее время намерены разработать Энергетическую стратегию на период до 2030 года. Основами данного стратегического документа станут наращивание геологоразведки, добычи углеводородов, а также развитие возобновляемой энергетики. Под инфраструктуру стратегии, включая также проекты в формате китайской внешнеэкономической доктрины "Экономического пояса Шелкового пути", центральноазиатские страны совместно инвестируют порядка 1 триллиона долларов. Конечно же, любезно предоставленных "под скромный процент" их западными и китайскими партнерами.

Роли внутри нового альянса фактически уже распределены. Узбекистан номинально взял на себя регулирование экспорта азиатского газа, в том числе из прикаспийского региона, где до сих пор на зло тому же Западу не может решиться вопрос строительства Транскаспийского газопровода для организации сбыта туркменских углеводородов по дну Каспийского моря через Азербайджан в Евросоюз. В свою очередь, Казахстан в рамках энергетической стратегии ЦАРЭС становится одним из новых центров нефтесервиса.

Таким образом, центральноазиатские государства при активном "содействии" извне стремятся дистанцироваться от, как им объясняют американские экономисты и китайские инвесторы, "хаотичной энергетической политики России" и создать, опять же, при участии западных коллег, собственный независимый энергорынок, ориентированный в вопросах сбыта на Китай, Индию и ЕС. По сути, у России "под носом" рождается новый крупный игрок транснационального уровня, который за считанные годы имеет все шансы на то, чтобы превратится в значительного конкурента, … ну или партнера - тут уж как повернется…

В любом случае, очевидно, что новый формат энергетических инициатив ЦАРЭС требует значительной активизации внимания к ним со стороны российских регуляторов, а затем, возможно, и выработки механизма ответных действий на возникающие экономические угрозы своим стратегическим интересам в столь значимом для Москвы центральноазиатском регионе, к борьбе за влияние над которым подключаются уже не только традиционные "партнеры": Россия, США, ЕС и Китай, но и такие гиганты как Индия, Саудовская Аравия и Пакистан.

Новости дня

ООН намерена выделить два млрд долларов на борьбу с COVID-19. Россия посылает за рубеж врачей, оборудование и гуманитарную помощь

Здоровье важнее: МОК и Япония перенесли Олимпиаду-2020 на следующий год

О ситуации с коронавирусом в России, Турции, Иране и странах Закавказья

Снижение мировых цен на нефть для России: неприятно, но пока не смертельно

"This is Sparta!": в Греции отменили эстафету Олимпийского огня из-за COVID-19

Турция попросила НАТО о военной помощи, осознав дипломатическое поражение от Москвы на переговорах по Сирии

Донбасс законодательно закрепил за русским языком статус единственного государственного языка

Киевский международный институт социологии: 73% украинцев выступают за обучение на русском языке

Запад больше не настаивает на ответственности России за гибель "Боинга" на Донбассе?

В Германии завершилась ежегодная 56-я Мюнхенская конференция по безопасности

В Германии открывается 56-я Мюнхенская конференция по безопасности

Парламентские выборы в Азербайджане: победа партии Алиева под недовольство наблюдателей ОБСЕ

Катарский портал BeIN Sports "отстранил" Россию от Чемпионата мира по футболу 2022 года

Госдеп США советует Украине забыть о Крыме и признать его российским

Нидерланды намерены устроить показательный процесс над Россией по делу о гибели "Боинга" на Донбассе

Песня без начала и конца: Литва, Латвия и Украина вновь попытались выгнать Россию из ПАСЕ

Болгария высылает российских дипломатов, заподозренных в шпионаже. Доказательств нет и не будет

Всемирный форум памяти Холокоста: Россия призывает не искажать историю, Польша и Украина ловят хайп

В Давосе открылся 50-й Всемирный экономический форум. Без нападок на Россию опять не обошлось

Подведены первые итоги Международной конференции по Ливии

Яндекс.Метрика