Народный политолог - ЦАРЭС – новый инструмент борьбы Запада с Россией за влияние на энергетику Центральной Азии
Вторник, сентября 22, 2020

Как следует Москве реагировать на попытки выключить ее из распределения центральноазиатских экономических потоков?

Спустя месяц после прошедшего в конце сентября в Ашхабаде "Центрально-азиатского энергетического инвестиционного форума", формально организованного правительством Узбекистана совместно с Азиатским банком развития в рамках Центрально-азиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС), основными "кукловодами" которого выступают США, Япония, Канада, Германия и Китай, становится очевидно, что новый "энергетический формат" проектов ЦАРЭС ставит своей основной задачей вытеснение России из процесса распределения экспортных потоков центральноазиатских углеводородов в Евросоюз и Китай. Другими словами, ЦАРЭС ставит под угрозу стратегические интересы России в Центральной Азии и под предлогом "партнерства" навязывает странам постсоветского пространства свои рыночные условия, в которых экономические интересы России попросту игнорируются. Почему же Москва упорно не хочет замечать новую явную угрозу на своем "заднем дворе"?!

Центральноазиатские страны под пристальным контролем своих "новых друзей" из стран Запада и Китая активно организуют новые энергетические альянсы. В качестве одного из ярких примеров подобных межгосударственных инициатив может служить новая декларация по энергетическому сотрудничеству, подписанная странами-участницами Центрально-азиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС) по инициативе Азиатского банка развития. Примечательно, что ключевыми акционерами банка являются США (с долей 15% акций), Япония (15%), Китай (6%), Индия (6%), Канада (5%), Южная Корея (5%), Австралия (5%), Индонезия (5%) и Германия (4%). Всего новую декларацию подписали 10 стран, России в их числе нет...

В ЦАРЭС в ближайшее время намерены разработать Энергетическую стратегию на период до 2030 года. Основами данного стратегического документа станут наращивание геологоразведки, добычи углеводородов, а также развитие возобновляемой энергетики. Под инфраструктуру стратегии, включая также проекты в формате китайской внешнеэкономической доктрины "Экономического пояса Шелкового пути", центральноазиатские страны совместно инвестируют порядка 1 триллиона долларов. Конечно же, любезно предоставленных "под скромный процент" их западными и китайскими партнерами.

Роли внутри нового альянса фактически уже распределены. Узбекистан номинально взял на себя регулирование экспорта азиатского газа, в том числе из прикаспийского региона, где до сих пор на зло тому же Западу не может решиться вопрос строительства Транскаспийского газопровода для организации сбыта туркменских углеводородов по дну Каспийского моря через Азербайджан в Евросоюз. В свою очередь, Казахстан в рамках энергетической стратегии ЦАРЭС становится одним из новых центров нефтесервиса.

Таким образом, центральноазиатские государства при активном "содействии" извне стремятся дистанцироваться от, как им объясняют американские экономисты и китайские инвесторы, "хаотичной энергетической политики России" и создать, опять же, при участии западных коллег, собственный независимый энергорынок, ориентированный в вопросах сбыта на Китай, Индию и ЕС. По сути, у России "под носом" рождается новый крупный игрок транснационального уровня, который за считанные годы имеет все шансы на то, чтобы превратится в значительного конкурента, … ну или партнера - тут уж как повернется…

В любом случае, очевидно, что новый формат энергетических инициатив ЦАРЭС требует значительной активизации внимания к ним со стороны российских регуляторов, а затем, возможно, и выработки механизма ответных действий на возникающие экономические угрозы своим стратегическим интересам в столь значимом для Москвы центральноазиатском регионе, к борьбе за влияние над которым подключаются уже не только традиционные "партнеры": Россия, США, ЕС и Китай, но и такие гиганты как Индия, Саудовская Аравия и Пакистан.

Новости дня

Торговые войны. Продолжение: ВТО назвала товарные пошлины США против Китая незаконными

Аннексии Белоруссии Россией не будет. Путин и Лукашенко встретились в Сочи

Пустые обещания самурая: за восемь лет премьерства Синдзо Абэ Москва и Токио так и не приблизились к подписанию мирного договора…

Сербия обиделась на Россию за комментарий Марии Захаровой о визите Александра Вучича в США

Президент Черногории Джуканович признал поражение своей партии на выборах к радости сербского патриарха Иринея

"Великий поход" продолжается: Китай вывел на орбиту свой первый беспилотный аппарат многоразового использования

Лидеры России и Китая обменялись поздравлениями по случаю 75-летия Победы над Японией

Опять highly likely? Специалисты германской военной лаборатории якобы нашли в организме Навального следы "Новичка"

Вооруженные силы Украины прибыли в Германию на американские учения Combined Resolve XIV в роли условного противника главных сил НАТО

Индия и Китай взаимно обвинили друг друга в провокациях на линии контроля в Гималаях

Первый премьер независимой Украины Витольд Фокин предупредил об опасности экологической катастрофы на Донбассе в случае продолжения войны

Минобороны России положительно оценивает итоги Международного форума "Армия-2020"

Выборы в США-2020: Трамп потребовал проверить Байдена на допинг перед дебатами

Замминистра обороны России Андрей Картаполов отрапортовал об искоренении дедовщины в российской армии

Впервые с начала пандемии COVID-19 Россия проводит крупные международные мероприятия: форум "Армия-2020" и Армейские игры

Лукашенко отказался от переговоров с белорусской оппозицией в пользу диалога с трудовыми коллективами

Поездка Навального в Сибирь закончилась в больнице Омска, куда его доставили в тяжелом состоянии

"Паруса мира" плывут в Арктику. Барк "Седов" пройдет Северным морским путем

Белорусская оппозиция приступила к формированию параллельных органов власти

"Что с вами, белорусы?" Власти Белоруссии организовали в Минске митинг в поддержку Лукашенко