Среда, ноября 13, 2019

Как следует Москве реагировать на попытки выключить ее из распределения центральноазиатских экономических потоков?

Спустя месяц после прошедшего в конце сентября в Ашхабаде "Центрально-азиатского энергетического инвестиционного форума", формально организованного правительством Узбекистана совместно с Азиатским банком развития в рамках Центрально-азиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС), основными "кукловодами" которого выступают США, Япония, Канада, Германия и Китай, становится очевидно, что новый "энергетический формат" проектов ЦАРЭС ставит своей основной задачей вытеснение России из процесса распределения экспортных потоков центральноазиатских углеводородов в Евросоюз и Китай. Другими словами, ЦАРЭС ставит под угрозу стратегические интересы России в Центральной Азии и под предлогом "партнерства" навязывает странам постсоветского пространства свои рыночные условия, в которых экономические интересы России попросту игнорируются. Почему же Москва упорно не хочет замечать новую явную угрозу на своем "заднем дворе"?!

Центральноазиатские страны под пристальным контролем своих "новых друзей" из стран Запада и Китая активно организуют новые энергетические альянсы. В качестве одного из ярких примеров подобных межгосударственных инициатив может служить новая декларация по энергетическому сотрудничеству, подписанная странами-участницами Центрально-азиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС) по инициативе Азиатского банка развития. Примечательно, что ключевыми акционерами банка являются США (с долей 15% акций), Япония (15%), Китай (6%), Индия (6%), Канада (5%), Южная Корея (5%), Австралия (5%), Индонезия (5%) и Германия (4%). Всего новую декларацию подписали 10 стран, России в их числе нет...

В ЦАРЭС в ближайшее время намерены разработать Энергетическую стратегию на период до 2030 года. Основами данного стратегического документа станут наращивание геологоразведки, добычи углеводородов, а также развитие возобновляемой энергетики. Под инфраструктуру стратегии, включая также проекты в формате китайской внешнеэкономической доктрины "Экономического пояса Шелкового пути", центральноазиатские страны совместно инвестируют порядка 1 триллиона долларов. Конечно же, любезно предоставленных "под скромный процент" их западными и китайскими партнерами.

Роли внутри нового альянса фактически уже распределены. Узбекистан номинально взял на себя регулирование экспорта азиатского газа, в том числе из прикаспийского региона, где до сих пор на зло тому же Западу не может решиться вопрос строительства Транскаспийского газопровода для организации сбыта туркменских углеводородов по дну Каспийского моря через Азербайджан в Евросоюз. В свою очередь, Казахстан в рамках энергетической стратегии ЦАРЭС становится одним из новых центров нефтесервиса.

Таким образом, центральноазиатские государства при активном "содействии" извне стремятся дистанцироваться от, как им объясняют американские экономисты и китайские инвесторы, "хаотичной энергетической политики России" и создать, опять же, при участии западных коллег, собственный независимый энергорынок, ориентированный в вопросах сбыта на Китай, Индию и ЕС. По сути, у России "под носом" рождается новый крупный игрок транснационального уровня, который за считанные годы имеет все шансы на то, чтобы превратится в значительного конкурента, … ну или партнера - тут уж как повернется…

В любом случае, очевидно, что новый формат энергетических инициатив ЦАРЭС требует значительной активизации внимания к ним со стороны российских регуляторов, а затем, возможно, и выработки механизма ответных действий на возникающие экономические угрозы своим стратегическим интересам в столь значимом для Москвы центральноазиатском регионе, к борьбе за влияние над которым подключаются уже не только традиционные "партнеры": Россия, США, ЕС и Китай, но и такие гиганты как Индия, Саудовская Аравия и Пакистан.

Новости дня

Основатель "Белых касок" и бывший сотрудник Ми-6 Джеймс Ле Мезюрье найден мертвым в Турции

Япония требует приостановить учебные полеты американских ВВС

Дорога в НАТО для Грузии закрыта, несмотря на популистские заявления грузинских и западных политиков

НАТО обещает принять Украину в Альянс после ответа на вопрос, "чем Киев может быть полезен Альянсу"

"Украинский след": минюст США опубликовал новую порцию материалов расследования Роберта Мюллера

Саммит АСЕАН в Бангкоке: Малайзия угрожает Евросоюзу переходом к экспорту военной техники из России

США признают геноцид армян в ответ на покупку Турцией российских С-400

США и Украина лишаются козырей: Дания уступает Москве в вопросе согласования "Северного потока – 2"

США объявили об уничтожении главаря ИГ Абу Бакра аль-Багдади

Дания разрешила прокладку через свои воды польского газопровода, конкурирующего с "Северным потоком – 2"

Россия снова в центре мира: Сочи принимает международный саммит и экономический форум "Россия–Африка"

5:0 и сборная России по футболу досрочно выходит на Евро-2020. Каковы дальнейшие перспективы?

Греция под давлением Константинополя признала автокефалию Украины

Минэнерго оценило ущерб отрасли от киберпреступности

Украина панически боится активности России в Белоруссии

Турция начала третью военную кампанию на северо-востоке Сирии. Россия и НАТО едины в желании остановить ее

Россия и Турция прощаются со SWIFT и переходят к "СПФС" и прямым расчетам в рублях и лирах

Спикер парламента Армении заявил, что отношения Москвы и Еревана постоянно улучшаются. Так ли это?

Ливия просит у России аудиенции для решения своих энергетических вопросов

Краткие итоги "Российской энергетической недели": взгляд в будущее мировой энергетики

Яндекс.Метрика