Народный политолог - ЦАРЭС ― новый инструмент борьбы Запада с Россией за влияние на энергетику Центральной Азии
Пятница, июня 14, 2024

Как следует Москве реагировать на попытки выключить ее из распределения центральноазиатских экономических потоков?

Спустя месяц после прошедшего в конце сентября в Ашхабаде "Центрально-азиатского энергетического инвестиционного форума", формально организованного правительством Узбекистана совместно с Азиатским банком развития в рамках Центрально-азиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС), основными "кукловодами" которого выступают США, Япония, Канада, Германия и Китай, становится очевидно, что новый "энергетический формат" проектов ЦАРЭС ставит своей основной задачей вытеснение России из процесса распределения экспортных потоков центральноазиатских углеводородов в Евросоюз и Китай. Другими словами, ЦАРЭС ставит под угрозу стратегические интересы России в Центральной Азии и под предлогом "партнерства" навязывает странам постсоветского пространства свои рыночные условия, в которых экономические интересы России попросту игнорируются. Почему же Москва упорно не хочет замечать новую явную угрозу на своем "заднем дворе"?!

Центральноазиатские страны под пристальным контролем своих "новых друзей" из стран Запада и Китая активно организуют новые энергетические альянсы. В качестве одного из ярких примеров подобных межгосударственных инициатив может служить новая декларация по энергетическому сотрудничеству, подписанная странами-участницами Центрально-азиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС) по инициативе Азиатского банка развития. Примечательно, что ключевыми акционерами банка являются США (с долей 15% акций), Япония (15%), Китай (6%), Индия (6%), Канада (5%), Южная Корея (5%), Австралия (5%), Индонезия (5%) и Германия (4%). Всего новую декларацию подписали 10 стран, России в их числе нет...

В ЦАРЭС в ближайшее время намерены разработать Энергетическую стратегию на период до 2030 года. Основами данного стратегического документа станут наращивание геологоразведки, добычи углеводородов, а также развитие возобновляемой энергетики. Под инфраструктуру стратегии, включая также проекты в формате китайской внешнеэкономической доктрины "Экономического пояса Шелкового пути", центральноазиатские страны совместно инвестируют порядка 1 триллиона долларов. Конечно же, любезно предоставленных "под скромный процент" их западными и китайскими партнерами.

Роли внутри нового альянса фактически уже распределены. Узбекистан номинально взял на себя регулирование экспорта азиатского газа, в том числе из прикаспийского региона, где до сих пор на зло тому же Западу не может решиться вопрос строительства Транскаспийского газопровода для организации сбыта туркменских углеводородов по дну Каспийского моря через Азербайджан в Евросоюз. В свою очередь, Казахстан в рамках энергетической стратегии ЦАРЭС становится одним из новых центров нефтесервиса.

Таким образом, центральноазиатские государства при активном "содействии" извне стремятся дистанцироваться от, как им объясняют американские экономисты и китайские инвесторы, "хаотичной энергетической политики России" и создать, опять же, при участии западных коллег, собственный независимый энергорынок, ориентированный в вопросах сбыта на Китай, Индию и ЕС. По сути, у России "под носом" рождается новый крупный игрок транснационального уровня, который за считанные годы имеет все шансы на то, чтобы превратится в значительного конкурента, … ну или партнера - тут уж как повернется…

В любом случае, очевидно, что новый формат энергетических инициатив ЦАРЭС требует значительной активизации внимания к ним со стороны российских регуляторов, а затем, возможно, и выработки механизма ответных действий на возникающие экономические угрозы своим стратегическим интересам в столь значимом для Москвы центральноазиатском регионе, к борьбе за влияние над которым подключаются уже не только традиционные "партнеры": Россия, США, ЕС и Китай, но и такие гиганты как Индия, Саудовская Аравия и Пакистан.

Новости дня

Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ