Народный политолог - "ЦАРЭС против Москвы". Международный энергетический форум в Узбекистане: итоги и перспективы "обхода России" под диктовку США и ЕС
Суббота, декабря 04, 2021

Как Запад и Китай интегрируют "против России" входящие в зону стратегических интересов Москвы государства Закавказья и Центральной Азии

Ташкент в конце прошлой недели (20-21 сентября) стал местом проведения "Центрально-азиатского энергетического инвестиционного форума - 2019" организованного правительством Узбекистана совместно с Азиатским банком развития в формате межгосударственного объединения ЦАРЭС (Центрально-азиатское региональное экономическое сотрудничество). Новый формат действующего с 2001 года партнерства консолидировал Китай, постсоветские государства Центральной Азии (Казахстан, Киргизию, Таджикистан, Туркмению и Узбекистан), Закавказья (Азербайджан и Грузию), а также Афганистан, Пакистан и Монголию. В новом объединении России места не нашлось. Впрочем, и экономическую повестку, результаты прошедшего в Ташкенте форума в целом можно назвать противоречащими российским интересам. Предлагаем разобраться, почему…

Программа Центрально-азиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС) запущена еще в 2001 году по инициативе Азиатского банка развития (АБР) и представляет собой экономическое объединение 11 стан (Азербайджан, Афганистан, Грузия, Казахстан, Киргизия, Китай, Монголия, Пакистан, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан) и их "партнеров по развитию".

В 2019 году в формате ЦАРЭС было организовано новое по формату мероприятие - Центрально-азиатский энергетический инвестиционный форум.

В программу первого дня форума, 20 сентября, вошла панельная сессия "Реформа в энергетическом секторе как катализатор создания оптимальных условий для инвестиций", спикерами в рамках которой выступили глава энергетического департамента АБР Ашок Бхаргава и министр энергетики Узбекистана Алишер Султанов. В день открытия форума также была проведена презентация "Преодоление инвестиционных барьеров в Центральной Азии. Привлечение бизнеса на энергетические рынки в переходный период".

Во второй день форума, 21 сентября, проведены презентации региональных бизнес-стартапов в странах ЦАРЭС, дискуссия с представителями руководства национальных торговых палат и предпринимателями. Специальными гостями и своеобразными "гуру" в рамках данных мероприятий стали специально приглашенные руководители центральноазиатских отделений "Американской торговой палаты" (AmCham) и американского энергетического гиганта General Electric.

Кроме того, в формате форума были организованы 4 панельных сессии:

  • "Как сделать энергетический переход (переход к альтернативным источникам энергии - прим. редакции "Народного Политолога") прибыльным бизнесом в Центральной Азии". Перед участниками сессии выступили экономисты АБР, представители руководства Энергетического агентства Германии, китайской Power China International Group Ltd, немецкой KB Global Investments, саудовской ACWA Power, а также ряд австрийских политиков.
  • "Уравновешивание рисков и доходов в переходном периоде". В формате сессии состоялись презентации руководства АБР и Секретариата Форума стран-экспортеров газа ("газовой ОПЕК"), лекции юристов и банкиров крупных международных финансовых корпораций, страховых компаний и правительств. В работе дискуссионных площадок приняли участие эксперты афганских энергетических корпораций Bayat Group и Ghazanfar Group, пакистанской Sapphire Group и казахской "Самрук-Энерго".
  • "Региональные стартапы и инновационные бизнес-модели в энергетическом секторе". Участники прослушали выступления представителей электроэнергетических и инвестиционных компаний Германии (Die Next Kraftwerke GmbH) и Австралии (Power Ledger).
  • "Общие региональные методы и процедуры ведения бизнеса", в рамках которой была организована презентация руководства узбекской торгово-промышленной палаты.

Представляется очевидным, что прошедший в Ташкенте форум стал не столько местом для обмена опыта между бизнесменами и энергетиками из Центральной Азии и других стран, сколько платформой для их обучения со стороны преимущественно американских и немецких, реже - китайских и саудовских экономистов, политиков, инвесторов и политологов. 

Помимо дискуссионных площадок, лекториев и презентаций, в рамках Центрально-азиатского энергетического форума был подписан ряд соглашений и обнародованы планы по запуску новых международных проектов.

Так, были подписаны следующие соглашения и контракты:

  • о строительстве в Узбекистане по программе государственно частного партнерства (ГЧП) тепловой и ветряной электростанций мощностью 1250 МВт и 1000 МВт соответственно;
  • о сотрудничестве между минэнерго Узбекистана саудовской энергетической корпорацией ACWA Power;
  • о поставках электроэнергии из Узбекистана в Афганистан по строящейся ЛЭП "Сурхан - Пули-Хумри" с электропотреблением до 6 кВт⋅ч (между "Национальными электрическими сетями Узбекистана" и афганской компанией "DABS" – Da Afghanistan Breshna Sherkat);
  • "дорожная карта" между "Узбекнефтегазом" и американской компанией Air Products, предусматривающая вхождение США в проект производства синтетического жидкого топлива на базе очищенного метана Шуртанского ГХК (завод GTL);

Одним из наиболее громких итогов ташкентского энергетического форума стало сделанное министром энергетики Узбекистана Султановым заявление о планах создания в стране при поддержке все того же АБР Единого диспетчерского центра по распределению природного газа для стран ЦАР...

Министры энергетики стран-членов объединения подписали в Ташкенте совместную декларацию, предполагающую выработку общей энергетической стратегии "ЦАРЭС-2030". В данной инициативе заведомо не учитываются интересы и позиция Москвы. А с учетом потраченных сил и пристального внимания Запада к формату ЦАРЭС и ташкентскому форуму можно предположить, что новая энергостратегия под диктовку Брюсселя (или Вашингтона, что вернее) без должных контрмер со стороны России может превратиться в своеобразную центральноазиатскую интерпретацию "Третьего энергопакета ЕС", а по сути - в управляемый Западом экономический и геополитический механизм ограничения российского влияния на постсоветском пространстве через искусственное регулирование порядка транзита углеводородов по территории центральноазиатских стран с введением запретов на полноценную загрузку трубопроводов и сетей сбыта, создаваемых с участием российских компаний.

Особо отметим, что государства ЦАРЭС, подписавшие декларацию, обязались также к 2023 году удвоить выработку солнечной и ветровой электроэнергии.

Еще одним взятым на себя обязательством, хоть пока и несколько "размытым", стало "создание инвестиционно привлекательной нормативно-правовой базы". И, конечно, не обошлось без "больного" для "Запада" вопроса равноправия - страны-подписанты декларации, помимо создания региональных механизмов финансирования, обязались расширить права и доступ женщин к региональному энергетическому сектору. Безусловно, последнее представляет явную "победу западной демократии", хотя и не совсем понятно, откуда центральноазиатские страны мусульманского патриархального уклада возьмут в достаточном количестве этих самых образованных и способных к инфраструктурному управлению в области энергетики женщин. Да и вообще, какое отношение это имеет к энергетике? Прозападная "показуха", не более…

В целом же, очевидно, что Москве необходимо выработать четкие ответные шаги на активизировавшуюся экспансию со стороны США, ЕС и Саудовской Аравии в отношении традиционно входящих в зону российских внешнеполитических интересов стран Центральной Азии. Какими будут эти шаги, есть время продумать. Главное - не "проспать" расстановку новых энергетических капканов у своих границ и не "отпустить" из зоны российского внешнеэкономического влияния центральноазиатские республики с их огромным энергетическим и транзитным потенциалом.

Новости дня

Обзор ноябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Нидерланды хотят использовать площадку ООН для новых обвинений России по делу о крушении Боинга MH17 над Украиной в 2014 году

Российские лыжники заняли весь пьедестал в заключительной гонке первого этапа Кубка мира

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе