Народный политолог - 145 лет назад Западу удалось украсть плоды победы России над турками. Последствия аукаются до сих пор…
Четверг, ноября 30, 2023

Выигранная потом и кровью русских солдат война с османами могла стать настоящим триумфом нашей страны и изменить всю мировую историю, если бы император Александр II не слушал либералов-западников

Ровно 145 лет назад, 9 января 1878 года, русские войска разгромили и пленили турецкую армию Вессель-Паши в сражении у Шипки – Шейново. Победа была одержана вопреки отчаянному сопротивлению османов, засевших в хорошо укрепленном лагере, тяжелейшим погодным условиям, не позволившим нашим задействовать большую часть артиллерии, плохой координации действий атакующих колонн, нерешительности командующих, за счет традиционной доблести и бесстрашия русских воинов, а также полководческого таланта генерала Скобелева. Но как бы то ни было, удалось добиться грандиозного успеха: дорога на Стамбул, к Босфору и Дарданеллам была открыта, у султана просто не было сил, способных прикрыть столицу. И кто знает, как бы пошла вся дальнейшая мировая история, если бы Александр II воспользовался уникальнейшим историческим шансом, отдав войскам приказ занять древний Константинополь-Царьград и зону проливов, как предлагал его брат – главнокомандующий действующей армией великий князь Николай Николаевич. Но император, прислушавшись к "либералам"-западникам в своем окружении, его упустил, а потом уже было поздно – в ситуацию активно вмешались "иностранные партнёры", сумевшие не только украсть значительную часть плодов победы русского оружия, но и присвоить некоторые из них себе…              

Битва при Шейново и последовавший за ней через несколько дней разгром турок у Пловдива стали переломными событиями Русско-Турецкой войны 1877-78 гг. До этого правительство Абдул-Хамида II рассчитывало, что наши не станут зимой преодолевать считавшиеся непроходимыми Балканские горы, а весной, глядишь, в войну вступят недовольные русскими успехами англичане и австрияки.

Но наследники славы суворовских "чудо-богатырей", ведомые генералами Скобелевым и Гурко, похоронили эти надежды уже в первые недели января. В Стамбуле воцарилась паника – защищать столицу от приближающихся гяуров были некому. Депутаты недавно созванного Меджлиса требовали отставки правительства и немедленного начала мирных переговоров, султан собирался бежать в Анатолию, министры и генералы грызлись между собой, выясняя, кто виноват в поражении, жители со страхом ждали прихода русских, которые уже заняли Эдирне (Адрианополь), бывший столицей османской державы до падения Царьграда. До Стамбула оставалось каких-то 200 верст – несколько дневных переходов.

В тот момент главный город Оттоманской Порты можно было взять фактически голыми руками, окончательно решив в пользу России вопрос с Черноморскими проливами и навсегда устранив векового соперника в лице Турции. Взяв под контроль берега Босфора и Дарданелл, можно было не бояться прихода британского флота и вести с султаном и западными державами переговоры с позиции силы. Даже такой посредственный геополитик, как великий князь Николай Николаевич, это понимал, запрашивая у венценосного брата санкцию на ввод армии в Стамбул.

Но в окружении императора были сильны позиции либералов, группировавшихся вокруг главы МИД канцлера Горчакова, откровенно опасавшихся раздражать Запад под лозунгом "как бы чего не вышло". Под их влиянием Александр II проявил нерешительность, то отдавая приказ на ввод войск в Стамбул, то отменяя его.

В Лондоне, где тоже поначалу не знали, как реагировать на крах османов, сориентировались быстрее. По приказу подзуживаемого королевой Викторией и ястребами в собственном кабинете премьера Дизраэли корабли адмирала Хорнби прошли Дарданеллы и встали на якоря в Мраморном море. При этом нагло-саксы наплевали на нормы международного права, согласно которым они должны были сначала получить разрешение султана.

Британское правительство тут же уведомило Петербург, что вступление русских войск в Стамбул будет означать разрыв дипотношений. С таким же заявлением выступила и Вена. Этим тут же с криками "А мы ведь предупреждали!" воспользовались либералы из нашего МИД, положив конец метаниям Александра II. Момент для взятия Стамбула был окончательно упущен.

Тем не менее, переговоры с турками о мире в Сан-Стефано вели дипломаты-патриоты – бывший посол в Турции граф Николай Игнатьев, ранее заключивший выгодный для России Пекинский договор с Империй Цин, до сих пор служащий большим раздражителем для китайцев, и его соратник, начальник дипломатической канцелярии главнокомандующего русской армии на Балканах Александр Нелидов. Им удалось добиться максимума возможного, воплотив в подписанном договоре почти все, чего добивалась Россия, вступая в войну.

Османы признавали независимость Румынии, Черногории и Сербии, получавших весомые территориальные приобретения. Было согласовано создание нового автономного славянского княжества на землях исторической Болгарии, лишь номинально подчинявшегося Порте. Турки обязались облегчить жизнь христиан в Боснии, Западной Армении, а также остававшихся под их управлением греческих землях. Россия же получала обратно в качестве контрибуции юго-западную часть Бессарабии с Измаилом и Кагулом, города Батум, Карс, Баязет, Алашкерт и Ардаган на Кавказе, а также свыше 300 млн рублей золотом.  

Однако столь резкое усиление Российской империи, фактически дезавуировавшей в Сан-Стефано неудачу 20-летней давности в Крымской войне, категорически не отвечало планам западных "партнёров", потребовавших пересмотреть условия мирного договора. И хотя угрозы Лондона и Вены были блефом, либералы убедили Александра II, что в случае отказа новая война неминуема, и надо идти на уступки.

В Берлине, где Петербург представлял западник Горчаков, британцы и австрийцы при поддержке Бисмарка добились нужного им результата. Россия отказалась от прав на Баязет и Алашкертскую долину, которые остались у турок. Территориальные приобретения сербов и черногорцев обкорнали, расширив между ними коридор, куда были введены австрийские войска. Проект "Большой Болгарии" похоронили, "подарив" болгарам лишь куцее княжество, да еще и урезанное в пользу Румынии за счет Добруджи. Срок пребывания в болгарских землях русских войск сократили с 2 лет до 9 месяцев.  

Не забыли "честные маклеры" и себя: британцы выбили себе Кипр, на долгие годы ставший "непотопляемым авианосцем" для Royal Navy, австрийцы вписали пункт об оккупации ими Боснии с Герцеговиной, которые позже Вена аннексировала.

В итоге из-за нерешительности властей и действий собственных либералов, Россия, одержав победу в войне, потерпела дипломатическое поражение. Берлинский трактат, навязанный нашей стране, заложил множество мин на Балканах, которые начали взрываться уже в 1912-м, когда "обиженные" местные народы сначала стали бить турок, а затем принялись драться между собой, чем спровоцировали Первую мировую, похоронившую четыре империи, включая Российскую. И во многом именно 145 лет назад были созданы предпосылки для кровавых событий, происходящих в этом регионе до сих пор.

А ведь всё могло быть иначе, прояви тогда Александр II волю, решительность и интуицию, вместо того, чтобы довериться соглашателям, стремившимся только к тому, чтобы ни в коей мере не обидеть западных "партнёров". Будем надеяться, сегодня такого не произойдет, и наши власти извлекли для себя уроки из того геополитического сюжета, во многом похожего на то, что ныне происходит вокруг бывшей УССР.

 

Новости дня

Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"
Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?
Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?
Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...