Четверг, ноября 21, 2019

О собственной роли в разжигании мировой бойни и истинных причинах вступления Красной армии в Западную Украину и Западную Белоруссию в Варшаве не помнят 

1 сентября в Варшаве состоятся торжества, приуроченные к 80-летию начала Второй мировой войны. Ожидается, что среди гостей будут главы США, Германии, Великобритании, Франции и других иностранных государств. Однако представителей России, вынесшей основную тяжесть битвы с нацистами, польские власти приглашать не намерены. Это вызвало возмущение российского МИД, который выступил с соответствующим заявлением. 
Еще в марте глава канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский заявил, что празднование годовщины начала войны пройдет в кругу государств, с которыми Польша тесно сотрудничает «на пользу мира согласно принципам международного права и уважения суверенитета государств». Россия, по мнению Щерского, эти принципы не соблюдает, также как агрессоры, напавшие на Польшу в сентябре 1939-го.
Использовав слово «агрессоры» во множественном числе, высокопоставленный польский чиновник воспроизвел точку зрения, согласно которой Красная армия якобы напала на Польшу вместе с гитлеровской Германией, нанеся подлый «удар в спину» польской армии. Этот миф, зародившийся еще в годы войны, до сих пор устойчив в русофобских политических кругах Польши. Разберемся, насколько такой взгляд соответствует исторической действительности. 

C момента возрождения Польши в 1918 году ее отношения с Советской Россией были крайне натянутыми. Причина состояла не только в традиционной русофобии польской политической элиты, но и в ее стремлении восстановить границу Первой Речи Посполитой, которая охватывала земли Украины и Белоруссии. Правительство Пилсудского пыталось заключить союз с нацистской Германией, чтобы организовать совместный военный поход против СССР. В официальной военной доктрине Польши 1938 года утверждалось, что в основе ее политики на Востоке лежит расчленение России. Выстроить нормальные отношения с государством, придерживающимся таких взглядов, было невозможно.

Западные союзники Польши - Франция и Великобритания - отказались заключать с СССР договор о коллективной безопасности, рассчитывая столкнуть немцев и русских. Эти планы сорвало подписание советско-германского Пакта о ненападении в августе 1939 года.

Даже после нападения Германии на Польшу, Советский Союз не спешил вмешаться в конфликт, не желая быть втянутым в начавшуюся мировую войну. Момент истины настал, когда польская армия была полностью разгромлена немцами, а польские правители бежали из страны. Вот краткая хроника тех событий.

1 сентября 1939 года, как только части вермахта вторглись в Польшу, Варшаву покинул президент страны Мосцицкий. 5 сентября из столицы выехало правительство, а в ночь на 7 сентября - верховный главнокомандующий генерал Рыдз-Смиглы. Эти факты говорят о том, что польские правители не верили ни в свою армию, ни в свой народ.

Уже к 5 сентября немцы прорвали дезорганизованный польский фронт на всём протяжении, а 6 сентября 17-й армейский корпус вермахта занял вторую столицу страны – город Краков. В это время первые лица польского государства, вместо того, чтобы организовать оборону, искали способы выбраться из погибающей страны, ведя панические переговоры с Румынией, Венгрией и Францией. 13 сентября золотой запас Польши был переправлен в Румынию, а через два дня туда же бежали и польские правители, где были интернированы.

К 16 сентября коренные польские земли уже были заняты немцами, а их передовые части вступили в Западную Украину и Западную Белоруссию. 17 сентября заместитель наркома иностранных дел СССР Владимир Потёмкин зачитал послу Польши в Москве Вацлаву Гжибовскому ноту следующего содержания: «Польско-германская война выявила внутреннюю несостоятельность польского государства. В течение десяти дней военных операций Польша потеряла все свои промышленные районы и культурные центры. Варшава, как столица Польши, не существует больше. Польское правительство распалось и не проявляет признаков жизни. Это значит, что польское государство и его правительство фактически перестали существовать. Тем самым прекратили своё действие договора, заключённые между СССР и Польшей.  Предоставленная самой себе и оставленная без руководства, Польша превратилась в удобное поле для всяких случайностей и неожиданностей, могущих создать угрозу для СССР».

И только после этого части Красной армии перешли границу…

Советский Союз вступил на территорию уже не существующего государства для того, чтобы обезопасить собственные рубежи, к которым могли выйти немцы. Никакого нарушения международного права со стороны Москвы не было.

Воссоединение Западной Украины и Западной Белоруссии позволило СССР отодвинуть передовые рубежи противостояния с нацистской Германией от своих жизненно важных центров. Обоснованность такого шага признавал даже не испытывавший симпатий к России Уинстон Черчилль в своем труде «Вторая мировая война».

В ноте Потёмкина указывалась ещё одна причина ввода советских войск на территорию бывшей Польши: «Советское правительство не может также безразлично относиться к тому, чтобы единокровные украинцы и белорусы, проживающие на территории Польши, брошенные на произвол судьбы, остались беззащитными».

Сегодня поляки называют эту причину «пропагандистским актом, призванным оправдать агрессию». Но лгут сами поляки, которые до сих пор бояться признать, что довоенная Польша была тюрьмой очень строгого режима для украинцев, белорусов, немцев, евреев, литовцев и иных нацменьшинств, составлявших треть населения страны. Эти люди не имели в Польше никаких прав: чтобы получить образование или сделать карьеру на госслужбе, требовалось принять католичество и взять польское имя. Не желавшие изменять родной вере и своему народу подвергались унижениям и преследованиям.  

После разгрома польского государства Германией Советский Союз, в состав которого входили Белорусская и Украинская ССР, не мог допустить передачу западных белорусов и украинцев от польских фашистов немецким нацистам. Примечательно, что население встречало части Красной армии цветами, а не успевших скрыться польских солдат, жандармов и «осадников» украинцы и белорусы убивали на месте либо передавали НКВД. И сегодня население этих районов не поддерживает идею воссоединения с Польшей – слишком недобрая память осталась от «единства» с поляками у них буквально на генетическом уровне.

В этом состоит правда о событиях сентября 1939 года, что бы там не утверждали сейчас польские политики.

Напрасно МИД России возмущается отказом Польши приглашать нас на юбилей начала войны. Зачем напрашиваться туда, где тебя не ждут? Для великой державы это – унизительно. Кроме того, выражать сейчас скорбь по поводу уничтожения государства, пытавшегося стать союзником Гитлера, чтобы напасть на СССР, значит оскорбить память тех, кто отдал жизни в борьбе с фашизмом.

Польские власти не хотят видеть российских представителей на торжествах потому, что для них и Запада Россия вновь стала врагом номер один. Для борьбы с нашей страной на Западе идет тотальный пересмотр истории и итогов Второй мировой войны, в котором активно участвует Польша. Главная идея проводимой ревизии: Сталин был таким же агрессором, как и Гитлер, если не хуже. Под нее и подбираются соответствующие «исторические факты», вроде «удара в спину» Польше в сентябре 1939 года.

В ответ на это России следует организовать собственные памятные мероприятия в связи с началом Второй мировой и донести до международной общественности, что война стала прямым следствием авантюристической политики стран Запада, включая саму Польшу. В противном случае наши западные «партнёры» будут наглеть еще больше.

Новости дня

Новый премьер-министр Молдавии Ион Кику начал с визита в Россию

МИД Турции угрожает России и США возобновлением военной операции на северо-востоке Сирии

Сирийская армия вернула под контроль Дамаска вторую по мощности ГЭС "Тишрин"

Реванш откладывается: сборная России проигрывает бельгийцам, но всё равно выступит на Евро-2020

Турция готова сотрудничать с США в военной сфере, но не в ущерб отношениям с Россией

Основатель "Белых касок" и бывший сотрудник Ми-6 Джеймс Ле Мезюрье найден мертвым в Турции

Япония требует приостановить учебные полеты американских ВВС

Дорога в НАТО для Грузии закрыта, несмотря на популистские заявления грузинских и западных политиков

НАТО обещает принять Украину в Альянс после ответа на вопрос, "чем Киев может быть полезен Альянсу"

"Украинский след": минюст США опубликовал новую порцию материалов расследования Роберта Мюллера

Саммит АСЕАН в Бангкоке: Малайзия угрожает Евросоюзу переходом к экспорту военной техники из России

США признают геноцид армян в ответ на покупку Турцией российских С-400

США и Украина лишаются козырей: Дания уступает Москве в вопросе согласования "Северного потока – 2"

США объявили об уничтожении главаря ИГ Абу Бакра аль-Багдади

Дания разрешила прокладку через свои воды польского газопровода, конкурирующего с "Северным потоком – 2"

Россия снова в центре мира: Сочи принимает международный саммит и экономический форум "Россия–Африка"

5:0 и сборная России по футболу досрочно выходит на Евро-2020. Каковы дальнейшие перспективы?

Греция под давлением Константинополя признала автокефалию Украины

Минэнерго оценило ущерб отрасли от киберпреступности

Украина панически боится активности России в Белоруссии

Яндекс.Метрика