Народный политолог - Бывший аналитик ЦРУ рассказал, как Россия пыталась предупредить США об угрозах терактов в сентябре 2001 года
Вторник, декабря 06, 2022

Проигнорировав 18 лет назад предостережения Путина, Буш-младший заложил основу для современного кризиса в отношениях Москвы и Вашингтона 

За два дня до трагедии 11 сентября 2001 года Владимир Путин в телефонном разговоре предупреждал Джорджа Буша-младшего о возможности терактов в США, организуемых с территории Афганистана. Спустя 18 лет после атак на небоскребы Нью-Йорка, унесших жизни сотен американских граждан, об этом поведал бывший высокопоставленный сотрудник ЦРУ Джордж Биби в своей новой книге "Ловушка для России". Почему Вашингтон тогда не прислушался к сигналам тревоги из Москвы: из-за традиционного недоверия к русским или по какой-то иной причине? Можно ли было предотвратить трагедию "9/11" и как она повлияла на новейшую историю? Способно ли запоздалое признание отставного американского разведчика помочь преодолению кризиса в отношениях России и США?  

Книга Джорджа Биби с пространным названием "The Russia Trap. How our shadow war with Russia could spiral into Nuclear Catastrophe and how to stop it?" ("Ловушка для России (другой вариант перевода "Российская ловушка" - Ред). Как наша скрытая война с России может довести до ядерной катастрофы и как это предотвратить?") появилась на прилавках книжных магазинов США за неделю до годовщины терактов 11 сентября. Однако это не более чем маркетинговый ход: о самой трагедии в книге почти ничего нет, она лишь служит иллюстрацией для основной авторской мысли. На ее примере Биби показывает насколько опасно недоверие между Россией и США, и к каким страшным последствиям для мира оно может привести в будущем.  

В аннотации к изданию отмечается, что на протяжении последних десятилетий отношения между Россией и США неуклонно деградировали, дойдя до стадии прямой конфронтации.

Из аннотации к книге "Ловушка для России":
"Каждый президент США после окончания "холодной войны" призывал к улучшению отношений с Россией. Однако оставляя свой пост, он видел, что эти отношения только ухудшаются. Сейчас две страны сталкиваются в виртуальной войне, ведущейся без четких целей и границ".

Отставной аналитик ЦРУ Биби полагает, что непрерывно развивающиеся новые информационные технологии и постоянно меняющиеся правила игры во внешней политике порождают у Москвы и Вашингтона искаженные представления друг о друге, в чем обе стороны не готовы признаться. Углубляющееся взаимное недоверие провоцирует закручивание спирали эскалации, которая может в любой момент привести к глобальному конфликту без видимых причин, как это было, когда началась Первая мировая война.

По мнению автора, основная причина нынешнего кризиса в российско-американских отношениях состоит во взаимном недоверии и нежелании сторон его преодолеть. Из текста следует, что значительная часть вины лежит на США, которые не прислушались к предупреждениям России о готовящихся терактах в сентябре 2001 года.

Откровения Биби не новость – еще в 2011 году экс-госсекретарь США Кондолиза Райс признала, что Владимир Путин за три месяца до атак на башни-близнецы пытался на июньском саммите в Любляне рассказать президенту США об опасности, исходящей от базирующейся в Афганистане "Аль-Каиды" (организация запрещена в России). Ни тогда, ни во время сентябрьского телефонного разговора, о котором рассказано в книге Биби, Буш-младший к информации российского коллеги не прислушался.

Никаких превентивных мер по предотвращению терактов в США принято не было. Сообщения о рушащихся небоскребах в Нью-Йорке застали президента в одной из школ Флориды, где он вслух читал ученикам сказку про козла.

Можно ли было предотвратить трагедию "9/11" на основании данных, поступивших из России? Не факт. Вряд ли, президент Путин располагал полной и достоверной информацией о времени, месте и способах совершения чудовищных преступлений. Однако какие-то сведения в распоряжении российского лидера были, и он поделился ими с американским коллегой, хотя, как человек, долго служивший в разведке, прекрасно понимал, чем это может грозить источникам, их предоставившим.    

Президент России, основываясь на печальном российском опыте, исходил из того, что даже неполная информация об угрозе теракта, полученная заблаговременно, - бесценна. Можно принять экстренные меры, которые спугнут террористов, дав компетентным органам время на их поимку. Путин рассуждал как сотрудник спецслужб и глава государства, пережившего серию страшных терактов, а его американский собеседник - как прагматичный политик, стремящийся к выгоде в любой ситуации.  

Есть данные, что спецслужбы США и без подсказок России догадывались о возможности терактов. Учитывая прошлые тесные связи ЦРУ с Усамой бен Ладеном, наверняка, какая-то информация из окружения главаря "Аль-Каиды" в Вашингтон поступала. Но хода ей не дали.

Трагедия 11 сентября вызвала волну сочувствия к США по всему миру и невиданный подъем патриотизма в самой стране. Опираясь на общественную поддержку, федеральные власти получили огромные полномочия по контролю за частной жизнью граждан, включая право на прослушку телефонных переговоров и доступ к сообщениям электронной почты, что до этого в США с их культом личных свобод было немыслимо. Рейтинг Буша, за год до этого с огромным трудом победившего на выборах, достиг 84%.    

Объявленная Вашингтоном война против международного терроризма позволила США консолидировать союзников по НАТО и пресечь рассуждения о ненужности альянса, утратившего смысл существования после окончания "холодной войны" и распада СССР. Штаты получили от мирового сообщества карт-бланш на проведение военных операций против стран, заподозренных в поддержке терроризма. Первым стал Афганистан, за ним последовал Ирак, позже – Ливия, Сирия, Йемен. Со временем ярлык "пособников терроризма" стал применяться ко всем государствам, правительства которых не устраивают Белый дом.

Фактически трагедия "9/11", как бы цинично это не звучало, стала настоящим подарком для администрации Буша-младшего, который из объекта троллинга и насмешек в одночасье превратился в лидера нации и без проблем переизбрался в 2004 году на второй срок. США на годы вперед монополизировали право принимать решения в области международной безопасности, единолично определяя, кто "представляет угрозу миру". Выходит, почти три тысячи жизней, оборвавшихся 11 сентября 2001 года, - совсем не высокая цена за достигнутое колоссальное могущество. Тем более, доказать, что власти США намеренно допустили трагедию, вряд ли, когда-нибудь удастся. 

Не известно, сожалеет ли Владимир Путин о том, что в сентябре 2001 года позвонил президенту США, чтобы предупредить об опасности, но выводы для себя российский лидер из той ситуации сделал. Зная, к каким последствиям привела его открытость, президент России не может доверять словам американских коллег, пока не убедится в том, что за ними следуют конкретные дела.

К счастью, в США еще есть люди, способные это понять, свидетельством чему стала новая книга Джорджа Биби.

Справочно:
Утром 11 сентября 2001 года 19 террористов (15 граждан Саудовской Аравии, двое выходцев из ОАЭ, египтянин и ливанец) захватили четыре пассажирских самолета авиакомпаний American Airlines и Unated Airlines. Два из них были направлены на здания Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, которые загорелись и обрушились. Третий самолет врезался в здание Пентагона в федеральном округе Колумбия. Четвертый лайнер, предположительно предназначенный для атаки на Белый дом или Капитолий, упал, не долетев до цели, в штате Пенсильвания.
Жертвами терактов стали 2977 человек, в т.ч. 343 пожарных, боровшихся с пожарами в башнях-близнецах, и 60 полицейских, помогавших эвакуировать людей из атакованных зданий. Помимо граждан США, погибли граждане еще 92 государств.
Террористические акты, произошедшие в США 11 сентября 2001 года, являются самыми масштабными по числу жертв за всю историю человечества.  

 

 

Новости дня

После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook

ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…

Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…

Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"

Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке

Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов

Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...