Народный политолог - Что заставило капитулировать Японию – сталинский удар в Маньчжурии или атомные бомбы Трумэна?
Пятница, июля 19, 2024

В 1945-м ни в Токио, ни в Вашингтоне не было сомнений, что именно молниеносный разгром советскими войсками Квантунской армии поставил на колени упрямых самураев, но со временем ненависть к России возобладала над исторической правдой

78 лет назад, 2 сентября 1945 года, на борту американского линкора "Миссури" был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии. Длившаяся шесть лет и один день Вторая мировая война закончилась. Это стало возможным благодаря тому, что Советский Союз в соответствии с взятыми на себя обязательствами в Ялте и Потсдаме решительно вмешался в события на Дальнем Востоке, всего за несколько дней уничтожив миллионную Квантунскую армию. Именно блистательно осуществленная советскими войсками Маньчжурская операция стала той соломинкой (вернее, увесистым бревном), которая сломала хребет упрямого самурайского верблюда. Но признавать этот факт, который был в 1945-м очевиден всем без исключения, ныне не хотят ни японцы, ни их тогдашние противники американцы. Точно так же, как Россию десятилетиями пытались лишить ощущения праздника 9 Мая, убедив в том, что "Европу освобождали союзники", Запад с не меньшим упорством настаивает, что и в событиях на Дальнем Востоке наша страна не сыграла сколь-нибудь заметной роли. Почему это не так, и что было бы, если б Сталин не стал выполнять обещания, данные американцам и англичанам?

В современной западной историографии и популярной околонаучной литературе преобладает мнение, что вступление СССР в войну на Дальнем Востоке отнюдь не диктовалось стратегической необходимостью и было лишь следствием стремления Сталина усилить свое влияние в регионе и потешить имперские комплексы, взяв реванш за поражение в русско-японской войне 1904-1905 гг.

Якобы ключевую роль в разгроме Японии сыграли атомные бомбардировки США, а русские воевали с уже практически сдавшимся противником, деморализованным мощью американского "чудо-оружия". Успеху подобных спекуляций способствует близость дат: 6 и 9 августа "Малыш" и "Толстяк" стёрли с лица земли Хиросиму и Нагасаки, а уже 14 августа император Хирохито подписал рескрипт о капитуляции. Тиражируя эти постулаты, англо-саксы традиционно прибегают к примитивной фальсификации, сознательно оставляя за скобками непреложные исторические факты. А они таковы.

Именно США настояли на вступлении Советского Союза в войну против Японии. И первые сигналы о том, что было бы "хорошо вместе ударить по самураям", стали поступать в Москву из Вашингтона чуть ли не сразу после налета "соколов микадо" на Пёрл-Харбор.

О важности этого вопроса для США свидетельствует то, что ради обещания Сталина подключиться к решению японской проблемы, президент Рузвельт без особой дискуссии принял практически все предложения СССР по послевоенному мироустройству, озвученные в феврале 1945-го в Ялте.

И его можно понять. По расчетам Объединенного комитета начальников штабов, при вторжении на Японские острова потери армии США составили бы до полутора миллионов джи-ай (всего за Вторую мировую войну Штаты потеряли 418 тысяч убитыми и 671 тысячу ранеными). Прогнозируемая продолжительность такой операции составляла от года до трех.

Показательно, что, разрабатывая план высадки в Японии, Пентагон не забыл разместить госзаказ на изготовление полумиллиона медалей "Пурпурное сердце", предназначавшихся для раненых и погибших в будущих боях. И лишь благодаря Советской армии эти награды тогда остались не востребованы.

При этом значение пресловутых "Малыша" и "Толстяка" в окончании войны сильно преувеличено. Во-первых, на Хиросиму и Нагасаки был сброшен весь имевшийся к тому моменту у США ядерный арсенал. На изготовление новых устройств требовалось время, а для обеспечения успешной высадки на острова, по выкладкам американских стратегов, было необходимо ещё как минимум девять (!) бомб. Во-вторых, эффект устрашения от атомной бомбардировки, на который рассчитывали в Вашингтоне, не сработал. В марте 1945-го после массированного удара по Токио погибло свыше 80 тысяч человек, в возникшем грандиозном пожаре сгорела четверть миллиона зданий. К августу в результате налетов ВВС США превратились в руины почти все крупные города страны. Поэтому гибель Хиросимы и Нагасаки особых эмоций у подданных микадо не вызвала.

Профессор Калифорнийского университета этнический японец Хасэгава Цуеси, которого трудно заподозрить в симпатиях к Советскому Союзу, тщательно проанализировав в объёмистом труде "Наперегонки с врагом. Сталин, Трумэн и капитуляция Японии" причины прекращения войны, пришел к выводу:

"Сброшенные на Хиросиму и Нагасаки атомные бомбы не являлись определяющим фактором. Несмотря на сокрушительную мощь атомных бомб, их было недостаточно для изменения вектора японской дипломатии. Это позволило сделать только советское вторжение. Без вступления Советского Союза в войну японцы продолжали бы сражаться…"

В отличие от фальсификаторов, профессор Цуеси знает, что поводом для экстренного заседания императорского Высшего военного совета по руководству войной 9 августа стало не известие о бомбардировке Нагасаки, о которой почти не говорили, а шокирующие новости из Маньчжурии. Выступая на том совещании, премьер-министр Кантаро Судзуки безапелляционно заявил:

"Вступление сегодня утром в войну Советского Союза ставит нас окончательно в безвыходное положение и делает невозможным её продолжение".

Внятных возражений не последовало.

Также показательно, что в окончательной версии своего рескрипта император Хирохито даже не упомянул американские бомбардировки в качестве мотивов для принятия решения о капитуляции. Там сказано просто и ясно:

"Теперь, когда в войну против нас вступил и Советский Союз, продолжать сопротивление… означает поставить под угрозу саму основу существования нашей империи".

Комментарии излишни.

9 августа, когда премьер Судзуки сетовал на судьбу-злодейку, президент Гарри Трумэн провел в Белом Доме самую короткую пресс-конференцию в истории США, произнеся всего несколько фраз:

"У меня есть только одно заявление. Сегодня я не могу провести полномасштабную пресс-конференцию, но это заявление настолько важно, что я просто обязан сообщить его вам. Россия объявила войну Японии. Это всё!"

То есть президент США собирает журналистов только для того, чтобы сказать им всего четыре слова. Выходит, для ярого антисоветчика Трумэна в день, когда "Толстяк" упал на Нагасаки, не было ничего важнее, чем сообщить о начале наступления Советской армии.

Какие ещё нужны доказательства того непреложного факта, что именно СССР сыграл ключевую роль в капитуляции Японии и прекращении Второй мировой войны?  

Кстати, из чистого любопытства можно смоделировать ситуацию, при которой наши войска в августе 1945-го не перешли границу с Маньчжоу-го. Что мы имеем в таком случае?

Американцы сбросили обе атомные бомбы и продолжают утюжить авиацией японские города. Ничего не происходит. Правительство императора по-прежнему отвергает все предложения о переговорах и демонстрирует решимость продолжать войну. Вторжение сухопутных войск на острова требует времени, сил и денег. И то, и другое, и третье у американцев в дефиците – ситуация в освобожденной от нацистов Европе не стоит на месте и тоже требует пристального внимания.

Японцы, имея прочную тыловую базу на материке, сокращают линию фронта, перегруппировывают войска, укрепляют оборону островов, сообщение которых с Китаем и Кореей не прекращается. Уцелевшую авиацию перебрасывают на китайские аэродромы.

Американцам темп терять нельзя – зима на носу. Приходится начинать плохо подготовленную высадку на острова метрополии. По мере продвижения десантников вглубь от побережья сопротивление японцев нарастает, сотни подростков-смертников бросаются под американские танки. Потери растут в геометрической прогрессии, американская общественность ропщет. Начинаются антивоенные демонстрации.

И тут наступает момент, когда империя наносит ответный удар. В один прекрасный день из Бостона, Сиэтла или Лос-Анджелеса приходят сообщения о заражении чумой (холерой, сибирской язвой или еще какой-нибудь заразой). Благо в лабораториях отряда 731 такого добра японские специалисты изготовили навалом. Как термос с бациллами доставить в Штаты – вопрос хоть и сложный, но вполне разрешимый: каждый метр побережья не проконтролируешь.

Ну, и в качестве ягодки для американского пирога: император, правительство и генеральный штаб перебираются в Маньчжурию под защиту Квантунской армии, призвав нацию сражаться до конца. И всё предстоит начинать с начала.

А что же русские? Да, ничего – просто купаются в шоколаде. За невмешательство в войну японцы будут готовы отдать Сахалин и Курилы, признать интересы Москвы в Китае и Монголии.

Плюс, пользуясь занятостью союзников на Дальнем Востоке, можно немного подкорректировать ситуацию в Европе. При таких раскладах коммунистические режимы в Италии, Греции, а, может, и в Австрии уже не представляются чем-то нереальным.

На истеричные вопли из Вашингтона и Лондона о невыполнении Ялтинских и Потсдамских соглашений насчёт вступления в войну на Дальнем Востоке, советское правительство отвечает, мол, страна у нас большая, дороги плохие, войска измотаны в боях с немцами и нуждаются в отдыхе. Вот как соберемся, так и начнём. А на заявление о том, что союзники так не поступают, посоветовать заглянуть в зеркало. Ну, а коли не дойдёт сразу, ненавязчиво напомнить "братьям по оружию" и про обещания открыть Второй фронт в 1943-м, и про операцию "Немыслимое", и про стоимость ленд-лиза, и про сепаратные переговоры Даллеса с Вольфом в Швейцарии, и про многое другое…

Глядишь, и вся послевоенная история пошла бы тогда по-другому. И сейчас мы бы жили в другой реальности, в которой нашу страну не поливают грязью за спасение мира в 1945-м. Ну, а про полтора миллиона жизней американских солдат, которые сберег "кровавый диктатор Сталин", ударив по Квантунской армии, почему-то не вспоминают даже у нас.  

Всё-таки жаль, что история не терпит сослагательного наклонения…

Новости дня

Британские экоактивисты, готовившиеся перекрыть шоссе в знак протеста против изменения климата, получили рекордно суровые тюремные сроки
Донецкий суд отправил в тюрьму ещё одного украинского шпиона, под прикрытием миссии ОБСЕ собиравшего разведданные для корректировки огня ВСУ
Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке